content/news/images/95284/USV_31033_mainPhoto.jpg
19:17, 01.06.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми стартовал военно-патриотический слет имени Героя России Александра Алексеева

В соревновательной программе приняли участие 20 команд из учебных заведений Микуни, Сосногорска и Ухты.

В Коми стартовал военно-патриотический слет имени Героя России Александра Алексеева
Фото УФСБ по Коми

Ухта традиционно представлена военно-патриотическими клубами «Барс» и «Пересвет», командами УГТУ, Ухтинского технического лицея, средне-образовательных школ и некоммерческого партнёрства «Развитие».

USV_2857.JPG

Юным участникам в течение двух дней предстоит преодолеть туристическую полосу препятствий, совершить марш-бросок, справиться с конкурсной программой, в рамках которой пройдет ориент-шоу, соревнования по вязке узлов, метании гранат и разборке-сборке автомата Калашникова.

USV_3001.JPG

Вечером первого дня представители УФСБ России по Коми проведут для участников урок мужества, на котором расскажут о боевом пути своего коллеги - Героя России Александра Алексеева.

USV_3011.JPG

В открытии мероприятия приняли участие представители УФСБ России по Коми, руководитель администрации Ухты Магомед Османов и глава города Григорий Коненков, заместитель председателя Ухтинского комитета защиты мира, депутат Госсовета Коми Нина Бондарева, президент УГТУ Николай Цхадая, депутат ухтинского Совета и организатор слета Аристарх Анисимов

Команда, занявшая первое место, получит переходящий кубок, учрежденный УФСБ России по Коми, который передается победителю до следующего слета.

***

Александр Иванович Алексеев родился 30 сентября 1952 года в г. Ухте.

В органах КГБ СССР с 1982 года. Окончил Высшие курсы КГБ СССР в Минске. Прошел путь от оперуполномоченного горотдела КГБ по городу Ухте до начальника Управления кадров Управления ФСК (впоследствии ФСБ) по Республике Коми.

А.И.Алексеев добровольно вызвался старшим группы сотрудников республиканского ФСБ, которые отправлялись в командировку в Чечню.

С февраля 1996 года группа размещалась в общежитии ФСБ в Грозном. Когда срок командировки Алексеева уже подходил к концу, на рассвете 6 августа 1996 года в Грозный вошла крупная группировка чеченских сепаратистов, которая захватила важнейшие магистрали и опорные пункты города.

Общежитие ФСБ, в котором находились 90 сотрудников, оружие и важные документы, подверглось нападению крупных сил боевиков. Противник предложил находящимся внутри сдаться или перейти на их сторону за деньги, но сотрудники отказались. Алексеев, как старший по званию, принял на себя командование и организовал оборону здания. Получил два ранения, но после оказания медицинской помощи вернулся в строй.

В ночь с 8 на 9 августа 1996 года, разведывая возможные пути прорыва к своим, А.И. Алексеев был убит выстрелом снайпера. Впоследствии часть оборонявшихся сумела прорваться к главным силам федеральных войск.

Указом президента Российской Федерации от 9 сентября 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания подполковникуА.И. Алексееву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

1417

Хочу получать главные новости дня в Коми!