content/news/images/95372/IMG_2588_mainPhoto.jpg
21:55, 03.06.2019 / ОБЩЕСТВО

В России изменят систему уплаты налогов

Кабинет министров приготовил для граждан и юрлиц масштабную налоговую реформу.

В России изменят систему уплаты налогов
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Вскоре россияне смогут подавать документы в налоговую службу через МФЦ, а больницам, школам, региональным музеям и театрам обнулят ставки по налогу на прибыль. И это лишь малая часть правительственных поправок в налоговое законодательство, которые должны упростить жизнь граждан и бизнеса. Совет Госдумы рассмотрел законопроект 30 мая и включил его в примерную программу палаты на июль. «Парламентская газета» разобралась, как кабинет министров намерен воплощать объявленную главой государства «донастройку» фискальной системы.

Законопроект с поправками в Налоговый кодекс РФ подготовлен во исполнение поручения Президента России, данного по итогам последнего ежегодного послания Федеральному Собранию. Кроме того, очередная налоговая реформа укладывается в рамки утверждённых кабмином на 2019-2021 годы Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. Речь идёт о снижении налоговой нагрузки для некоторых категорий граждан, о сокращении административных процедур и усовершенствовании фискальной системы в пользу малого бизнеса, пояснил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

На заседании Правительства 29 мая премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал о пяти ключевых новеллах, заложенных в законопроекте о «донастройке» Налогового кодекса.

Первое: упрощение документооборота для граждан. Так, после вступления закона в силу россияне смогут подавать через МФЦ налоговые декларации, заявления о льготах по транспортному налогу и налогу на имущество. Для многодетных семей упростят порядок подтверждения прав на фискальные льготы. «Госорганы будут самостоятельно предоставлять налоговикам все необходимые сведения», — сообщил Медведев.

Второе: для больниц, школ, региональных театров, музеев и библиотек введут бессрочные нулевые ставки по налогу на прибыль.

Третье: предельный срок владения единственным недвижимым имуществом, доход от продажи которого не облагается налогом, планируется сократить с пяти до трёх лет.

Четвертое: упрощается порядок возврата ранее уплаченной госпошлины, а при наличии информации о её уплате в государственной информационной системе гражданам не понадобится предоставлять подтверждающие документы.

Пятое: активизируется борьба с выводом прибыли из-под налогообложения, которая ведётся в рамках международных обязательств, взятых Россией в этой сфере. Здесь уточняются процедуры разрешения споров и взаимодействия с партнёрами, с которыми Россия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения. В частности, по словам Дмитрия Медведева, налогоплательщик может обратиться не только в учреждения государства, где, как он считает, нарушили его права, но и в налоговый орган по месту своего налогового резидентства.

«Я упомянул лишь отдельные новеллы, но их больше. Многие изменения в налоговое законодательство призваны упростить жизнь и гражданам, и нашему бизнесу», — заключил глава Правительства.

Что ещё изменится в налоговой сфере

Законопроект, изложенный на 117 страницах, предусматривает несколько десятков поправок и дополнений в Налоговый кодекс РФ. Причём принятие этого федерального закона потребует последующей разработки 12 подзаконных актов, определили в кабмине.

Рассмотрим наиболее значимые из них, имеющие отношение к самым разным категориям населения.

1.Расширяется институт единого налогового платежа.

Помимо транспортного, земельного и имущественного налогов в единый платёж будет включён налог на доходы физлиц (НДФЛ) на основании налогового уведомления.

Также сокращаются сроки перечисления сумм по единому платежу в региональные и местные бюджеты: вместо предельного срока до 1 декабря, следующего за истекшим налоговым периодом, деньги будут перечисляться в течение 10 дней со дня направления налогового уведомления или поступления единого платежа.


2.Зачёт излишне уплаченных налогов и сборов перестанет зависеть от вида платежей.

Сейчас зачёт производится по каждому виду платежа отдельно: федеральный налог можно направить в счёт погашения только федерального (но не местного или регионального). Например, земельный и имущественный налог является местным, и зачесть излишне уплаченные суммы по ним можно только в счёт этих сборов, а вот для взноса в счёт НДФЛ, который является федеральным сбором, эти суммы использовать нельзя. Поправки в Налоговый кодекс отменят такую зависимость, и любой излишне уплаченный налог можно будет зачесть в счёт любого другого сбора.

3.Обойти НДС с помощью реорганизации юрлица не получится.

Для правопреемников реорганизованных юрлиц, которые перешли на специальный налоговый режим, предусмотрено восстановление сумм налога на добавленную стоимость (НДС) по товарам и услугам, полученным при реорганизации, даже если они были приняты к вычету предшествующей организацией. Это касается случаев, если новая организация продолжит использовать их для осуществления операций, не облагаемых НДС в связи с переходом на специальные налоговые режимы.

4.Одноразовые электронные сигареты попадут под акцизный сбор.

Правительство уточняет определение электронных систем доставки никотина, которые признаются подакцизным товаром. В новой редакции Налогового кодекса будут учитываться как многоразовые, так и одноразовые приспособления для курения.

5.Россияне, попавшие в сложную финансовую ситуацию, получат налоговый вычет.

Речь идёт о вычете на суммы, использованные на погашение процентов по ипотеке, которая была предоставлена организацией в рамках программы помощи заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

6.Сокращается административная нагрузка.

Граждан освободят от необходимости декларировать доходы от продажи ценных бумаг и ведения налогового агентирования таких случаев.

Есть новелла для адвокатов: с них снимут обязанность документально подтверждать приостановление своего статуса, также они будут освобождены от уплаты страховых взносов за этот период.

Упростится перечисление сборов для налоговых агентов, которые имеют несколько обособленных подразделений: перечислять взносы можно будет по месту нахождения одного из них.

Аналогичный механизм вводится в сфере отчётности юрлиц: они смогут подавать документы по месту учёта одного из обособленных подразделений на территории одного муниципального образования.

7.Казённые учреждения освободят от лишней налоговой нагрузки.

Так как доходы таких учреждений перечисляются в бюджет, они будут освобождены от налогообложения.

8.Производители подакцизных товаров не получат единый сельхозналог.

Юрлица и индивидуальные предприниматели, которые производят подакцизные товары, утратят право переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога. Исключение составляют компании, которые производят товары из собственного винограда.

9.За нецелевое использование сельхозземель владельцы заплатят больше.

Органы государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля будут обязаны сообщать налоговикам о том, что сельскохозяйственные земли не используются по целевому назначению. Эти сведения будут использоваться для применения повышенной налоговой ставки земельного налога.

10.Установлен размер страховых выплат за неполный месяц работы.

Для плательщиков, которые не являются работодателями, но платят страховые взносы в ПФР и ОМС, определён фиксированный размер взносов за неполный месяц работы. Сумма платежа будет определяться пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

11.Возврат госпошлины.

Законопроектом уточняются положения, касающиеся возврата государственной пошлины. Так, предусматривается дополнительное основание для этого плательщику в случае возвращения ему заявления о совершении юридически значимого действия и (или) документов без их рассмотрения.



4842

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Фима
    03.06.2019, 22:02:34
    Ответить
    У
    Засада, кругом засада
    • Надоели
      04.06.2019, 10:53:58
      Ответить
      Все это фигня. Все не так ребята.
  • Ггг
    03.06.2019, 22:09:55
    Ответить
    Фигня, лучше б ндфл уменьшили
  • Да неужто??!!!
    03.06.2019, 22:15:49
    Ответить
    а больницам, школам, региональным музеям и театрам обнулят ставки по налогу на прибыль.
    Да до кого же таки наконец доперло очевидное, что заведения медицины, образования, культуры НЕ для прибыли в деньгах существуют!
    Да, они дают прибыль, но эту прибыль ни в каких деньгах не измерить! И уж тем более налогом не обложить. Их прибыль - прибыль общенародная: здоровье, образованность, культурность. А то, что они при возможности и смогут если подзаработать - то им и должно оставаться, на развитие, на увеличение своей неоценимой прибыли для всех нас и наших детей.
    • +
      03.06.2019, 23:10:32
      Ответить
      ++
      +++
    • Кхе-кхе
      04.06.2019, 0:16:02
      Ответить
      Рано радуетесь. Социалке в рашке эти преференции как мертвому припарка. Финансирование в любом случае урежут на величину обнуленного налога. Тренд на полную коммерциализацию образования, медицины, культуры никто не отменял. При этом качество услуг будет только падать. И прибыль будет вовсе не общенародной, а частной. Никто нынче на общенациональные интересы не работает, себе дороже. Только личная выгода
      и свой карман.
      • Чахоточному
        04.06.2019, 10:00:54
        Ответить
        Рукопожимаю!
  • Зло
    03.06.2019, 23:04:12
    Ответить
    Лучше бы сократили сроки проведения камеральных проверок по имущественному вычету!!! С января месяца жду....
    • ИФНС
      04.06.2019, 8:50:16
      Ответить
      Обратитесь в то ИНФС, куда сдавали декларацию. У Вас нарушение сроков возврата. В апреле должны были все получить, если не было запрошено дополнительных документов. Сама сдавала в январе, все получила в конце марта.
    • гость
      04.06.2019, 11:00:01
      Ответить
      Если в январе подавали, то камеральную в апреле должна была налоговая завершить. На камеральную проверку отводится максимум 3 месяца. Обращайтесь в ИФНС куда документы подавали с заявлением о нарушении сроков проведения камеральной проверки.
    • Вот как
      16.06.2019, 10:53:51
      Ответить
      3 месяца - на проверку. ОДИН МЕСЯЦ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ!!!
  • Жить
    03.06.2019, 23:06:55
    Ответить
    Отбирать будут по новому
  • когда этот хмырь что-то так говорит становится еще страшнее
    03.06.2019, 23:27:35
    Ответить
    Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут.
    кто же теперь компоту поверит, что он что-то доброе сделает, чувствую что обернется это все новым еще более несправедливым обдираловом
    • Патриот
      04.06.2019, 6:07:31
      Ответить
      Так год назад 76% поддержало такой курс. Или вы из этих, из «несогласных»?
    • Джон Силвер
      04.06.2019, 17:11:40
      Ответить
      И живые будут завидовать мертвым.
  • он
    03.06.2019, 23:31:54
    Ответить
    ещё и писатель
    малых форм похвально но когда театр а конкретно им савина из храма превратили в проходной двор то может и правильно
  • Не вникал
    04.06.2019, 0:51:28
    Ответить
    Но, понял, что
    Драть будут до последней шкуры.
  • Dx
    04.06.2019, 7:54:58
    Ответить
    Поднятие налогов провели в тихую, а тут закон ни о чем пиарят по всем средствам СМИ.
    Я прям так возрадовался что теперь декларацию через МФЦ можно будет подавать.
  • Хотелось
    04.06.2019, 8:41:53
    Ответить
    бы, чтобы возврат 13% за услуги был со всей истраченной суммы, а не устанавливали потолок 15 тыс.руб.
  • Добро-злу
    04.06.2019, 9:22:03
    Ответить
    дак уже проверка должна закончиться, я уже бабки получил, 20 января сдавал. 4 месяца с января прошло -косяк у Вас, наверное.

Хочу получать главные новости дня в Коми!