content/news/images/95404/BOB_6992_mainPhoto.jpg
15:15, 04.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Зафрахтованы самолеты, включены видеокамеры и сделан мультик: в Коми заявили о готовности к сезону лесных пожаров

В 2018-м первый лесной пожар в Коми произошел во второй декаде июня, в этом из-за аномальной майской жары в регионе зафиксировали уже шесть пожаров на площади 8,16 гектара. Основной пик возгораний ожидают в июле и августе.

Зафрахтованы самолеты, включены видеокамеры и сделан мультик: в Коми заявили о готовности к сезону лесных пожаров
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал на заседании комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 4 июня министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин, в республике утвержден сводный план тушения лесных пожаров. Для этого будет задействовано 762 человека лесопожарной службы и арендаторов, 425 единиц техники и 10 самолетов и вертолетов.

BOB_7000.jpg

Заместитель директора Коми лесопожарного центра Игорь Шустиков дополнил, что все силы находятся в готовности. По его словам, заключены договоры на фрахт шести самолетов малой авиации, на обслуживание 27 камер видеонаблюдения, на привлечение самолета Ан-2 и вертолетов Ми-8 для доставки людей и техники, уточнены доступы к системам космического мониторинга лесов.

По нацпроекту «Экология» для специализированных подразделений будет поставлена пожарная техника. Как отметил министр, уже проведено семь аукционов, заключено пять договоров, в течение июня ожидаются поставки тракторов и бульдозеров, уже прибыли три автоцистерны и грунтометы.

Сейчас проводится работа по противопожарному обустройству лесов, приведены в готовность техника пожаро-химических станций, устанавливаются дополнительные аншлаги на противопожарную тематику.

Кроме того, утверждена инструкция для привлечения сторонних сил для тушения лесных пожаров, сформированы списки людей, которые в случае необходимости смогут помочь в борьбе с огнем, они насчитывают более тысячи человек.

Роман Полшведкин добавил, что уже было проведено более 2,5 тыс. рейдов по соблюдению правил безопасности в лесах, по результатам которых было выявлено 16 нарушений, составлены протоколы на 150 тыс. рублей.

Заместитель председателя правительства — министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Константин Лазарев обратил внимание, что надо заниматься и просветительской работой.

BOB_6986.jpg

— Мы знаем, что в 80 процентах случаев причины возникновения пожаров —это человеческий фактор. Если мы обучим наших людей и создадим устойчивое мнение, что в лесу надо вести себя правильно и осторожно, тогда у нас сократится число пожаров. Говорить о силах и средствах на тушение пожаров — это хорошо, но надо заниматься предотвращением и предупреждением, а не устранением последствий. Это намного дешевле и эффективнее, — сказал он.

Роман Полшведкин ответил, что такая работа ведется: публикуются материалы в СМИ и соцсетях, даже есть договоренность с республиканским телеканалом о трансляции мультфильма для детей на противопожарную тематику. Константин Лазарев на это заметил, что лес в основном поджигают взрослые, а не дети.

В 2018 году в Коми было зафиксировано 100 пожаров, лес выгорел на площади 695 гектаров.

1711

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Плохиш
    04.06.2019, 15:20:40
    Ответить
    Главное мультик
    • SV
      04.06.2019, 15:24:36
      Ответить
      Воспитание начинается с детства
  • Вопрос
    04.06.2019, 18:23:53
    Ответить
    Стесняюсь спросить
    Кормить огеборцев на вылетах планируют? Или на пдножный корм из-за отсуствия средств?
    • Дичь
      04.06.2019, 20:30:11
      Ответить
      Жареную не желаете
  • Воркута
    04.06.2019, 20:39:21
    Ответить
    Приятно видеть Марину Анатольевну Совершаеву .Приятная женщина .хороший человек ..
  • Демьян Небедный
    05.06.2019, 8:57:40
    Ответить
    Ох и любят у нас мультики!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!