content/news/images/95440/BOB_3228_mainPhoto.jpg
12:15, 05.06.2019 / ПРАВО

Как прописаться на даче по новым правилам

Разъяснения по самым часто встречающимся вопросам эксперты Федеральной кадастровой палаты предоставили «Российской газете». Так, например, они рассказали, как прописаться на даче - это стало возможным с вступлением в силу нового закона о ведении садоводства и огородничества.

Как прописаться на даче по новым правилам
Фото Виктора Бобыря

По нему с первого января этого года осталось только два вида некоммерческих объединений - садоводческие и огороднические. Дачные объединения получили статусы садоводческих, а дачные участки стали садовыми. На огородных участках запрещается вести капитальное строительство, а на садовых можно строить садовые (для сезонного, временного проживания) или жилые дома. При этом только в жилом доме можно прописаться.

Дом, в котором человек планирует прописаться, должен быть зарегистрирован в реестре недвижимости (то есть быть оформленным в собственность) как жилой дом, иметь почтовый адрес, а также соответствовать градостроительным регламентам и требованиям к жилому помещению.

Высота дома не должна превышать 20 метров, надземных этажей может быть не более трех (но при этом могут быть и подземные этажи), а сам дом не должен разделяться на квартиры. Для того, чтобы там можно было проживать в любой сезон, дом должен быть подключен к системам электроснабжения, отопления, вентиляции, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а в газифицированных районах - к газоснабжению.

При этом если в населенном пункте не проведены централизованные инженерные коммуникации, а дом - максимум двухэтажный, допускается отсутствие водопровода и центральной канализации. Все комнаты в доме, включая кухню, должны иметь окна, потолки не ниже 2,5 метра. В доме следует предусмотреть возможность поддержания температуры плюс 18 градусов в любое время года.

Садовый дом теперь можно перевести в статус жилого. Но для этого он должен быть пригоден для постоянного проживания и включать все перечисленные функции и параметры.

Решение о возможности изменения назначения дома принимает орган местного самоуправления муниципального образования, в границах которого дом расположен. Местным чиновникам надо предоставить техническое заключение кадастрового инженера о пригодности дома для постоянного проживания. На рассмотрение вопроса отводится не более 45 календарных дней. Положительный ответ вместе с заявлением о внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости надо передать в МФЦ.

2531

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Уважаемые
    05.06.2019, 14:27:40
    Ответить
    Аридический адрес какой будет?Это не населенный пункт и названия улиц не узаконены?Что Вы все время однобоко разъяснения даёте,уж коль пишите,то и ответ должен быть полным!!!
    • Юридический адрес
      05.06.2019, 14:28:54
      Ответить
      Юридический адрес
  • Зицпредседатель Крот
    05.06.2019, 20:52:08
    Ответить
    в "Вурдысе", значит, не пропишут - в очередной раз отрезали от электроснабжения.
    У меня нет задолженности по оплате эл. энергии, меня напрягает этот совковый псевдо-коллективизм: могу я как-то организовать свой собственный лицевой счет, и платить только за то, что я потребил, а не за "того парня-обаму"?!!
    • Фима
      05.06.2019, 21:02:07
      Ответить
      У
      Это сейчас нет задолженности, но она у вас обязательно появится, уж будьте уверены.И платить будете не только за обамчика, но и за путю с его окружением
  • Наталья
    06.06.2019, 10:19:08
    Ответить
    Прописка на дачах
    Все это хорошо, вы лучше это администрации Кандратьеву объясните и паспортном столу по г. Краснодару

Хочу получать главные новости дня в Коми!