content/news/images/95447/9bLaxdvi1P4_mainPhoto.jpg
16:17, 05.06.2019 / КУЛЬТУРА

Чем удивляла Коми на «Интермузее»

Коми стала регионом-партнером международного фестиваля «Интермузей-2019», который проходил в Москве 31 мая-2 июня. Новый статус позволил республике представить проекты сразу шести музеев и привлечь на свою этноплощадку тысячи посетителей. Как фотографии самой древней лыжи в мире разлетелись по всему Интернету, какие стереотипы о регионе удалось сломать и какие сувениры из Коми увозили с собой гости фестиваля, журналистам рассказали на пресс-конференции в Национальном музее республики.

Чем удивляла Коми на «Интермузее»
Фото vk.com/mincultkomi

Музейные учреждения Коми неоднократно выезжали на «Интермузей», но впервые им удалось сделать это вместе и организовать единую площадку, посвященную Коми. В Москву отправились проекты Национального музея, Национальной галереи, воркутинского музейно-выставочного центра, Усть-Цилемского историко-мемориального музея имени А.В. Журавского, а также историко-краеведческих музеев Инты и Ухты. Сделать это удалось благодаря новому статусу Коми на фестивале — регион-партнер.

0h_hRbEZqlE.jpg

Лейтмотивом площадки Коми стала самая древняя в мире лыжа, рассказала директор Нацмузея Ирина Котылева. Специально для «Интермузея» был создан макет фрагмента возрастом 8 тыс.лет. Специалисты, получив на руки отпечатанный на 3D-принтере предмет, отнеслись к нему сначала критично. Макет был в два раза больше оригинала, а некоторые части сделаны не совсем точно. Тем не менее благодаря возможности пощупать этот предмет стал одним из самых обсуждаемых на «Интермузее».

bvEmhigCVIU.jpg

- Фотографии с лыжей в Instagram за день по «Интермузею» было больше всего, - подчеркнула замдиректора музея Светлана Бандура.

Вокруг лыжи выстроили целый комплекс мероприятий: лекции, мастер-классы по созданию открыток, мультфильмы об охотнике Йиркапе. Помимо этого, Нацмузей презентовал также книгу и фильм «Путешествие Кандинского к вратам смерти», мультимедиапроект об Ульяновском монастыре, а также экспозицию «Театр — судьба» о воркутинской лагерной драме. Гости с площадки уходили не с пустыми руками, отметила завотделом культурно-образовательных программ Наталья Хозяинова. Презентуя проект по созданию сувениров «АС/СВОЙ», им передавали открытки, маленькую копию деревянного велосипеда, платки с узорами с прялок, значки. Кое-какие вещи улетели даже в Амстердам, подчеркнули специалисты.

- Мы ломаем устоявшиеся стереотипы о нашей республике на площадке. Видимо, большая часть посетителей — москвичи, у них очень туманное представление о нашем регионе. Вопросы иногда поражают. Кто-то спрашивал, можно ли у нас ездить на легковых машинах? - вспоминала завотделом истории Анна Мельникова.

IsVnEFkhBmM.jpg

Свои проекты презентовали на фестивале и другие музейные учреждения. Нацгалерея отметилась выставкой художника Ричарда Янсена «Голландская ода русским импрессионистам» и концептуальным проектом «Темные аллеи». Специалисты из Воркуты рассказывали об истории ГУЛАГа и связанных с ней мемориальных проектах. Ухтинские музейщики представили фильм о достопримечательностях своего района. Их коллеги из Инты представили VR-путешествие по городу, где все объекты можно было увидеть с высоты птичьего полета.

RO8zud3kH3w.jpg

Музейщики Усть-Цильмы вместе с московским землячеством устроили не просто презентацию, к посетителям они выходили в старинных костюмах, исполняли песни и даже учили гостей, как правильно надевать традиционные наряды.

TIzqsVSOD7Q.jpg

Участниками «Интермузея-2019», по подсчетам организаторов, стало более 400 российских и зарубежных музеев. Впервые на фестивале 22 региона России представили 50 новых музеев, открывшихся за последние три года.

1394

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • ))
    05.06.2019, 16:31:55
    Ответить
    Скоро мин культ в полном составе на выставки ездить будет)))
  • Не устану восхищаться!
    05.06.2019, 16:38:30
    Ответить
    Восхищен той буйной неуёмной фантазией человека, нашедшего гниловатый сучок в торфяном болоте и....решивший, что это ЛЫЖА! И шутка разлетелась )))
  • станно
    05.06.2019, 22:05:02
    Ответить
    культура всё выше
    а число взяточников всё больше парадокс

Хочу получать главные новости дня в Коми!