В Сыктывкаре проложат канализацию от поселка Краснозатонский до Лесозавода
Очистные сооружения пригородного поселка ветшают и не справляются с возросшей нагрузкой. Десять лет назад было принято решение построить канализационный коллектор до ЛДК в местечке Лесозавод через поселок Выльтыдор и реку Сысолу. В этом году мэрия выделила деньги на разработку проекта.
В декабре 2016 года представитель сыктывкарской межрайонной природоохранной прокуратуры Светлана Липина на заседании комиссий совета депутатов рассказала, что в городе существует четыре проблемы, на устранение которых в бюджете 2017 года не предусмотрены средства. Это ветхость очистных сооружений в ливневой канализации города, несоответствие нормативам полигона твердых коммунальных отходов в Дырносе, несанкционированная снежная свалка и плохо работающие очистные канализационные сооружения в Краснозатонском.
По поводу последних она заметила, что суд еще в 2009 году обязал мэрию решить эту проблему. Дело в том, что качество очистки, по данным управления Роспотребнадзора по Коми, не соответствует нормативам. Это влияет не только на состояние окружающей среды, но и на здоровье местных жителей.
Решать проблему мэрия начала в 2017 году, когда было подписано соответствующее постановление. А в 2018-м состоялся тендер на разработку документации по планировке территории, эту работу выполнило ООО «КадСтройПроект».
Фирма подтвердила вывод, что необходимо проложить новый канализационный коллектор. Существующие канализационные очистные сооружения в Краснозатонском были построены в 1975 году и сейчас находятся в аварийном состоянии. Для разгрузки насосной станции Краснозатонского были построены очистные сооружения мощностью 900 кубометров в сутки в поселке Верхняя Максаковка. Однако расширение сооружений в соседнем поселке до 2200 кубометров в сутки с переводом сточных вод из Краснозатонского не решит проблемы, так как, по сообщению МУП «Жилкомуслуга», объем стоков составляет 1310 кубометров ежедневно, а в паводковый период достигает 2100 кубометров.
Проектируемая трасса канализации должна пройти от Чистопрудного проезда в Краснозатонском по пойменной части реки Сысола, вдоль дороги в город, пересечь заезд в поселок Выльтыдор и реку в районе автомобильного моста, затем пройти вдоль Максаковского проезда по пойменной части до пересечения с железнодорожными путями и наконец повернуть к Лесозаводу с заходом на ЛДК в районе улицы Лесозаводской. Проект предусматривает не только строительство канализационной трассы, но и двух насосных станций и подкачивающую станцию на повороте в Выльтыдор. Общая площадь сети должна составить 7,13 километра.
В начале июня на сайте госзакупок состоялся аукцион по выбору подрядчика, который выполнит проектно-изыскательские работы по этому объекту. Мэрия готова была заплатить за это 8 млн 966,66 тыс. рублей. Заявки подали две компании, победило ООО «Специализированное монтажно-наладочное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики», предложив цену в 4 млн рублей.
Представить проект необходимо до 10 декабря 2019 года. Только после этого администрация Сыктывкара сможет определиться со сроками строительства канализационных сетей и источниками финансирования работ.
Как уточнили БНК в мэрии, этот инвестиционный проект предусмотрен генеральным планом Сыктывкара от 2015 года и должен обеспечить
жизнедеятельность Краснозатонского с учетом перспектив его развития и улучшить экологическую обстановку в населенном пункте.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (19)
Стыдно и Больно.
Приказ Министерства энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми от 20.12.2018 г. № 70/34-Т
На 30 %!
Это как понимать?
Приказ подписан Замом министра.