content/news/images/95573/BOB_2979_mainPhoto.jpg
17:38, 07.06.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре ищут подрядчика для ремонта отделения паллиативной помощи

Хоспис разместится в Кочпоне на улице Набережной - в здании, которое ранее принадлежало республиканской психиатрической больнице. Отделение паллиативной помощи будет являться подразделением онкодиспансера.

В Сыктывкаре ищут подрядчика для ремонта отделения паллиативной помощи
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

На сайте госзакупок Центр обеспечения организации и проведения торгов разместил аукцион по выбору подрядчика, который выполнит капитальный ремонт здания под хоспис. Перечень работ обширный: снос и кладка перегородок, переделка потолков и полов, устройство канализационных и водопроводных сетей, монтаж вентиляции, сигнализации и систем связи, ремонт крыльца, отделка помещений. Подрядчику готовы заплатить 15 млн рублей.

Аукцион состоится 27 июня, сдать объект надо в течение 50 дней с даты подписания контракта.

Хоспис в столице Коми хотели открыть еще 15 лет назад, он стал бы первым на Северо-Западе и вторым в России после Москвы. В 2005 году начался сбор средств, за два года удалось привлечь более 16 млн рублей. В 2007 году построили здание на улице Набережной в местечке Кочпон, его освятил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. В попечительский совет вошли люди, которые вкладывали собственные средства в его создание. Но из-за административных преград открыть хоспис не удалось. Здание перешло в собственность Минздрава Коми, там открыли Центр психического здоровья, затем помещения заняло подразделение Коми республиканской психиатрической больницы.

В феврале 2016 года Дмитрий Березин сообщил, что достигнута договоренность о перепрофилировании здания в Кочпоне под хоспис на 25 мест. Предполагалось, что помощь будут получать неизлечимые, «уходящие» пациенты, в основном онкобольные. Учреждение должно было финансироваться из республиканского бюджета, однако работать под патронатом Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии, большая часть работы планировалась на принципах благотворительности. Во время подписания соглашения между Минздравом региона и епархией в декабре 2016-го планы по открытию хосписа были подтверждены.

В июле 2017 года в министерстве здравоохранения республики заявили, что помещение по улице Набережной нуждается в ремонте после того, как его освободит подразделение республиканской психиатрической больницы. Открыть хоспис хотели в 2018 году, однако дальше заявлений дело не сдвинулось. По проекту в здании хотели разместить 15 коек.

1786

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 15 млн
    07.06.2019, 18:08:07
    Ответить
    За месяц.
    Под такие виды работ.
    Мало.
    И по времени.
    И по деньгам.
    3-4 месяца.
    И 25 млн. Рублей
    Более реальные цифры
    • Поэтому и
      07.06.2019, 18:32:02
      Ответить
      Ремонтом будут заниматься
      гастербайтеры
  • Не понял
    08.06.2019, 12:03:25
    Ответить
    Если здание строилось как хоспис, то почему его надо перестраивать? И то что было -центр психического здоровья - получается исчез? (или вдруг появились еще здания и он перекочевал туда?)
  • Слов не
    08.06.2019, 15:40:48
    Ответить
    Только эпистолярный жанр
    Самая нужная учреждение социального толка,- с таким остатками медицины; но "самых остатков" скоро, к дню медика, будут награждать

Хочу получать главные новости дня в Коми!