content/news/images/95575/6_5dpRnuRPI_mainPhoto.jpg
18:18, 07.06.2019 / КУЛЬТУРА

На «Интермузее» москвичи «гуляли» по залам Нацгалереи Коми

Гости международного фестиваля «Интермузей-2019», который состоялся в Москве, смогли виртуально прогуляться по залам Национальной галереи Коми и ее саду скульптур. Чем еще удивляли москвичей музейщики из республики, БНК рассказала директор галереи Ольга Талянина.

На «Интермузее» москвичи «гуляли» по залам Нацгалереи Коми
Фото предоставили в Нацгалерее Коми

В этом году Коми выступила регионом-партнером крупнейшего музейного фестиваля России «Интермузей», благодаря чему в Москву выехали коллективы сразу нескольких культурных учреждений республики. В их числе оказалась Национальная галерея Коми, которая представила свои яркие и статусные проекты.

В течение четырех дней сотрудники галереи устраивали для гостей мастер-классы и презентации. Например, по картонографии: всем участникам предлагалось перенести на картон произведение из собрания галереи.

3ADWWt4Pv_g.jpg

Также на «Интермузее» общественности представили последний крупный международный проект - выставку художника Ричарда Янсена «Голландская ода русским экспрессионистам». Важная особенность этой работы заключается в том, что мастер создавал картины прямо на месте, всего за две недели до открытия. Также гостям представили концептуальные «Темные аллеи» и турмаршрут «Усть-Сысольск и его окрестности».

sng8o2pabx4.jpg

Среди новых технологических проектов Нацгалерея показала свое приложение дополненной реальности «Артефакт» и голографическая 3D-пирамида, которая позволяет «построить» объемные вращающиеся изображения, в точности копирующие оригинальные предметы искусства. Больше всего москвичам пришлась по вкусу виртуальная экскурсия по залам галереи и саду скульптур.

bY9pY-XsLp0.jpg

За время работы «Интермузея» удалось подтвердить прошлые договоренности и наметить новые. В частности на презентацию проекта «Молодые художники Северо-Запада. Пленэры и выставки» пригласили известного живописца, члена-корреспондента Российской академии художеств Веру Лагутенкову. Она согласилась стать участником грядущего первого биеннале современного искусства, который пройдет в Коми с 24 июля по 15 сентября. В рамках этого события в Воркуте в третий раз пройдет живописный пленэр «Молодые художники Северо-Запада».

7t4U47-xqfo.jpg

В будущем в Нацгалерее Коми также пройдет выставка о старом Китае из Музея истории религии (Санкт-Петербург), а также будут экспонироваться картины Василия Кандинского из Русского музея.

1562

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • 33
    07.06.2019, 20:17:40
    Ответить
    Лучше по помойке пусть гуляют.

Хочу получать главные новости дня в Коми!