content/news/images/95594/BOB_8341_mainPhoto.jpg
13:20, 08.06.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми на трассе «Вятка» скорая, МЧС и ГИБДД «спасали» туристов из огня

Сегодня в Сыктывдинском районе в поле у трассы «Вятка» бригады скорой помощи, спасателей и инспекторов ГИБДД соревновались в профмастерстве. Самой зрелищной частью стало «политравма»: по легенде произошел пожар в туристическом домике и людям оперативно требовалась помощь. Как экстренные службы справлялись с эмоциями «пострадавших» и за какую награду боролись — в материале БНК.

В Коми на трассе «Вятка» скорая, МЧС и ГИБДД «спасали» туристов из огня
Фото Виктора Бобыря

Соревнования профмастерства среди экстренных служб Коми проходят уже в седьмой раз. В этом году они стали самыми массовыми: заявились 22 команды из Сыктывкара, Инты, Ухты, Корткеросского, Прилузского, Койгородского, Княжпогостского, Сыктывдинского районов. Впервые присоединились к состязаниям специалисты из Ижемского района.

BOB_8184.jpg

BOB_8129.jpg

- Необходимость в соревнованиях есть. Это выявление лучших и их уровня профессионального мастерства, привлечение новых участников. Конкурсы нацелены на то, чтобы наши специалисты могли как можно профессиональнее и оперативнее оказывать медицинскую помощь, - подчеркнул министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

BOB_8194.jpg

Он напомнил, что в 2018 году Центр медицины катастроф республики занял пятое место среди 50 команд России.

Большинство участков нынешних соревнований — это бригады скорых, а также сотрудники МЧС и ГИБДД по Коми. Среди состязающихся даже были студенты-медики выпускных курсов из СГУ им. Питирима Сорокина и колледжа им. И.П. Морозова — будущие фельдшера и врачи.

- Студенты смело могут соревноваться с опытными специалистами. В прошлом году мы заняли второе место среди фельдшерских бригад, - рассказала БНК директор медколледжа им. И.П. Морозова Вера Пилипенко.

BOB_8263.jpg

BOB_8257.jpg

Соревнования проходили по пяти этапам. Сначала теоретический блок, а затем - большой практический. Это и сердечно-легочная реанимация, и экстренная помощь, и отдельное автомногоборье для водителей - «змейка» и парковка.

BOB_8155.jpg

BOB_8154.jpg

BOB_8454.jpg

Но самой зрелищной и интересной частью стала «политравма», для которой организаторы разработали целую легенду. По сюжету, в домике для туристов разгорелся пожар, на место срочно вызвали экстренные службы. Если теория и первые этапы практики проходили на равнине, то «политравма» - на возвышенности. Скорые подъезжали к предполагаемому месту ЧП, оставляли машины и своим ходом, неся многокилограммовое оборудование, направлялись к пострадавшим.

BOB_8426.jpg

BOB_8145.jpg

Первой на «дистанцию» вышла бригада из Ухты — исключительно женская, только один мужчина — водитель.

BOB_8143.jpg

Прибыв на место происшествия, нужно было рассортировать пострадавших по степени сложности травм: определить, кому помощь нужна прямо сейчас, кто еще может подождать. Затем непосредственное оказание медпомощи. На все давалось лишь 15 минут.

BOB_8352.jpg

BOB_8320.jpg

На словах все выглядит очень просто, на деле же фельдшерам приходится иметь дело с эмоциями потерпевших. «Жертвы» в этой части работали на отлично: кричали, стонали, бились в судорогах, просили помощи и поминутно вспоминали о клятве Гиппократа. Помимо этого, для скорых, в отличие от МЧС с защитным оборудованием, было ограничение — нельзя было заходить на территорию условного очага возгорания — а оттуда тоже доносились крики: по легенде, там «умирал» ребенок.

- Самое сложное — сориентироваться, сколько пострадавших. Времени очень мало дается. Эмоции отвлекают — пытаемся успокоить пациентов, - рассказала врач скорой помощи Ухты Лариса Малтызова.

BOB_8417.jpg

BOB_8328.jpg

BOB_8333.jpg

Обычно на такие чрезвычайные происшествия выезжает много бригад, но тут была только одна, поэтому избежать ошибок не удалось. Не все команды работали слажено, кто-то забывал про сортировку. Но именно в отработке подобных навыков и заключается суть соревнования.

- Условия на всех этапах максимально приближены к реальности, судейство строгое. Все серьезно, - подчеркнул главный судья этапа «Политравма» Артур Пунегов. Главным призом на соревнованиях был новый автомобиль скорой помощи на базе УАЗ «Патриот». Это первая подобная машина в Коми.

2670

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!