content/news/images/95615/BOB_3061-kopiya_mainPhoto.jpg
10:46, 09.06.2019 / ЭКОНОМИКА

Открывать магазины в жилых домах станет труднее

Сегодня, 9 июня, в силу вступил новый порядок перевода жилых помещений в нежилые.

Открывать магазины в жилых домах станет труднее
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Теперь только большинства голосов собственников для этого недостаточно. Потребуется заручиться поддержкой жильцов подъезда и ближайших к нежилому помещению квартир.

- Поправки вызваны множеством жалоб со стороны жителей многоквартирных домов на то, что в соседней квартире открыли магазин, салон красоты, баню, склад, офис, детский сад или хостел - все это так или иначе доставляет собственникам неудобство, - комментирует руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики (ВЦНСП) Александр Моор. Закон призван урегулировать отношения между предпринимателями и жильцами, найти компромиссное решение, избежать конфликтов и судебных тяжб. Если бизнес не устраивает жителей дома, они смогут отказать коммерсанту в праве превратить помещение в нежилое.

Для перевода помещения под коммерческий объект требуется соблюсти три условия. Во-первых, как и прежде, за перевод квартиры в нежилой фонд должны проголосовать более половины собственников в доме. Так нужно собрать более двух третей голосов в том подъезде, в котором находится будущий магазин или кафе. Кроме того, необходимо предоставить письменные согласия жильцов прилегающих квартир. Законом устанавливается, что именно подразумевается под прилегающими помещениями: они имеют общие стены, пол или потолок с той квартирой, что переводится в нежилое.

Таким образом решение принимается в основном собственниками ближайших к помещению квартир, что более справедливо. Ведь в дальних подъездах жильцы могут вовсе не испытывать неудобств от соседства с магазином или кафе, поэтому они проголосуют «за», ущемив тем самым интересы других людей, которые живут ближе к коммерческому объекту.

- Закон призовет малый бизнес к порядку, заставит его прислушиваться к мнению соседей, - считает Моор. - В целом соблюдать правила общежития - это обязанность предпринимателя, который открывает свое дело в жилом доме.

Поправки призваны защитить интересы жильцов, но и предприниматели от них только выиграют, их бизнес станет более рентабельным, считает эксперт. Ведь именно жильцы дома чаще всего являются основными клиентами магазинов на первых этажах домов.

Кроме того, закон обязывает бизнесменов строго соблюдать требования к содержанию помещений, оснастить его системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, что сделает безопасным соседство жильцов дома с коммерческими организациями.

По новым правилам перевести помещение в нежилой фонд станет сложнее. Последние несколько лет законодательство в этой области становится все строже. За счет этого в прошлое уходят нарушения, когда помещения на первых этажах становились нежилыми без учета мнения жильцов дома, а использовались для этого поддельные протоколы собраний собственников. Сегодня такие случаи стали редкостью.

Закон не затрагивает использование помещений на первых этажах новостроек. К сожалению, жители этих домов не могут повлиять на использование площадей, которые с самого начала являются нежилыми. У жителей старого фонда в принятии таких решений есть преимущество, сообщает «Российская газета».

2884

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Позвольте с просить
    09.06.2019, 10:59:53
    Ответить
    А зачем вообще такие законы
    которые одним разрешают то, что другим запрещено?

    • Это получается
      09.06.2019, 11:00:24
      Ответить
      уже не закон,
      а то самое дышло.
  • :)
    09.06.2019, 11:08:09
    Ответить
    Нормальный закон. Давно нужен.
  • Лера
    09.06.2019, 11:50:45
    Ответить
    Малый бизнес кошмарят каждый год.У людей и так работы нету,они и последнего их лишают.Каждый год какие то барьеры новые.
    • :)
      09.06.2019, 12:30:02
      Ответить
      Это необходимо в первую очередь для жильцов, соседствующих с магазинами. Так, что не надо бла-бла про малый бизнес.
  • Чем помешает на 1 этаже?
    09.06.2019, 12:57:00
    Ответить
    Жильцам дома
    Парикмахерская или салон красоты.
    Работая допустим с 10 утра до 8 вечера.
    Или допустим большое здание в Сыктывкаре.
    Его 1 этаж.
    И небольшой дом в районе.
    Большая компания купит помение на проекте.
    А малый предприниматель не может себе это позволить.
    Тут на лицо
    Не обдуманное решение и закон.
    Хоть что нибудь принять.
    Слугам народа.
    Конечно я против всяких пивнушек.
    И магазинов с тухлыми продуктами и пивом на 1 этаже дома.
    А вот свежий хлеб. Ммнипекарня.
    Чем помешает.!?
    Парикмахерская.
    Частная кондитерская лавка.
    • :)
      09.06.2019, 13:02:26
      Ответить
      Так ради Бога, пусть получают согласие жильцов и открываются. Законом же не запрещено.
      • Ну-ну
        09.06.2019, 13:10:16
        Ответить
        пусть получают согласие жильцов
        Сразу видно вам никогда не приходилось хотя бы "просто" собрать жильцов дома на собственное общедомовое собрание.
        • :)
          09.06.2019, 13:25:02
          Ответить
          В нашем доме таких проблем нет. Собираемся и решаем.
        • дядя
          09.06.2019, 13:49:21
          Ответить
          а зачем это надо? помещений нежилых продается пол города, любой район, зачем унижаться и мучатся собирая документы. Я как-то, хотел переделать квартиру на первом этаже, окунулся во все это, и пошел купил готовое, без гемороя. Тем более если берете с ипотекой, банк просто не даст вам переделать в не жилое.
      • .
        10.06.2019, 6:22:10
        Ответить
        Жильцы
        Всегда будут против. Хоть рюмочная, хоть магазин игрушек. Потому что всегда против.
    • Мастерская
      09.06.2019, 14:15:07
      Ответить
      По ремонту обуви,
      Мелкой быт. техники. Что нибудь реально полезное.
  • Воркута бесхозная
    09.06.2019, 14:09:22
    Ответить
    Меня не раздражают магазины в жилых домах, но вызывает праведный гнев мусор из этих самых магазинов, вываливаемых прямо на проезжую часть рядом с мусорной площадкой. Как вы все надоели: предприниматели, региональный оператор, управляющая компания... Чего только не придумают, а мусора меньше не становится!!!
    • смотря какой магазин
      09.06.2019, 15:00:29
      Ответить
      Если это пивнушка, которая работает до двух ночи, то жильцы вряд ли будут рады, если каждую ночь там будут шариться алкота.
  • Алекс
    09.06.2019, 14:57:25
    Ответить
    Думаю уже пора объявить конец НЭПу и перейти к политике военного коммунизма. Хватит нам всякого либерализма. Голосую за талоны продовольственные карточки и государственные облигации со сроком гашения не менее 20 лет. Да запретить не членам выезжать из приписанного места дальше погоста.
  • Угроза жизни и имуществу
    09.06.2019, 18:58:47
    Ответить
    Посмотрите на старые красивые дома в центре Сыктывкара. Интер,106 (офис Единой России), дом с магазином "Столичный" (ныне магнит), Советская, 26... Прорубаются несущие стены под "вход", выгребается фундамент, от вмешательства в инженерные системы - вечные затопления то кипятком, то канализацией, долги за коммуналку... ОООшкам и ИПшкам плевать, что они делают дом опасным для проживания. Новости про обрушения домов - каждый день. А как быть жильцам с конституционным правом на жилище? Кто им возместит потерю жилья? Законы о технических, градостроительных, строительных и санитарных регламентах были всегда. Так кто же их нарушал так массово, что % аварийного жилья с каждым годом только растёт? Обидно и страшно, когда коммерческая жадность и наглость создаёт реальную угрозу жизни обрушениями, запахами, грязью, сыростью, крысами, ежедневной опасностью детям и старикам от сомнительных незнакомцев.
    • дядя
      09.06.2019, 20:13:17
      Ответить
      да все уже, успокойтесь, бизнес схлопывается и уезжает в теплые края, только отчаянные рубят стены и пытаются договорится с соседями.
    • +
      09.06.2019, 22:11:26
      Ответить
      ++
      +++

Хочу получать главные новости дня в Коми!