content/news/images/95642/BOB_7868-kopiya_mainPhoto.jpg
11:09, 10.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Абсолютно все дети в школах и детских домах прошли инструктажи по пожарной безопасности - Минобраз Коми

В некоторых муниципалитетах региона ради эксперимента изменят уроки ОБЖ, дома с печками намерены оснастить автоматическими извещателями, а за ведущими асоциальный образ жизни родителями собираются усилить контроль. Все это — для того, чтобы не допустить гибель и травмирование детей на пожарах.

Абсолютно все дети в школах и детских домах прошли инструктажи по пожарной безопасности - Минобраз Коми
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал на заседании комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности 4 июня заместитель начальника главного управления МЧС по Коми Константин Сухарев, за последние десять лет на пожарах в республике погибли 37 детей, а 89 получили различные травмы. За эти годы в регионе было семь групповых смертей — когда погибли два и более детей. Все эти случаи произошли в жилых домах и квартирах.

Причинами пожаров с гибелью детей — неосторожное обращение с огнем (45%), нарушение правил эксплуатации электрооборудования (43%), нарушение правил эксплуатации печей (11%). Условия, способствующие гибели и травмированию детей, — оставление их без присмотра, игры с огнем, халатность родителей.

BOB_7029.jpg

Константин Сухарев напомнил о некоторых случаях гибели. В августе 2012 года в селе Спаспоруб Прилузского района погибли три ребенка (2004, 2007 и 2009 годов рождения). Причиной пожара стал старый телевизор. В январе 2015 года в поселке Троицко-Печорск погибли четыре человека, в том числе дети трех и пяти лет. Огонь охватил помещение из-за детской шалости. В том же месяце и по той же причине в Ухте погибли дети двух и трех лет, которые находились дома одни без присмотра. В мае 2016 года при пожаре в частном доме в селе Усть-Вымь погиб годовалый ребенок, которого оставили в помещении, где тлела спираль от комаров. В мае 2017-го пожар в частном доме в деревне Сейты Сыктывдинского района унес жизни трех человек, в том числе двоих детей дошкольного возраста. Возгорание произошло из-за недостатка конструкции изготовления электрооборудования.

Замначальника управления сказал, что работа по профилактике травматизма и гибели детей на пожарах в Коми ведется в соответствии с программой и планом, который был утвержден в ноябре 2018 года. Основные направления работы — проведение совместных профилактических мероприятий в местах проживания многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, обучающих занятий с детьми и родителями в школах и лагерях, организация спортивных соревнований, конкурсов, праздников и викторин на пожарную тематику, информирование в СМИ и соцсетях, распространение тематической продукции.

Специалисты министерств и ведомств вместе работниками органов местного самоуправления и представителями общественных организаций в 2018 году провели свыше 30 тыс. профилактических мероприятий, за пять месяцев этого года — 18 тыс. Основное внимание органы пожарного надзора уделяло многодетным семьям и семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Главное управление взяло на учет 9686 многодетных семей, в которых воспитывается 21977 детей.

Кроме того, проводится бессрочная профилактическая акция «Сохрани жизнь себе и своему ребенку», она предусматривает проведение индивидуальных воспитательных бесед с семьями, оснащение их жилищ автономными электронными пожарными извещателями и первичными средствами пожаротушения. За 2018 и пять месяцев 2019-го было проведено более 11 тыс. профилактических подворовых и поквартирных обходов, во время которых было установлено свыше 2 тыс. правонарушений в области пожарной безопасности. Что это были за нарушения, устранены ли они и кто понес наказание, Константин Сухарев не уточнил.

— Несмотря на значительный объем мероприятий и ежегодное сокращение числа пожаров с гибелью и травматизмом детей на них, необходимо отметить накопительный эффект проводимой работы. Считаем целесообразным продолжение проводимой работы на плановой основе, — сказал он.

Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Коми Максим Ганов также считает, что проводимая в школах, интернатах и садиках работа приносит плоды.

— Мероприятия проводятся в различной форме: и преподавание уроков ОБЖ, и проведение акций, таких как дни безопасности. Перед началом летней оздоровительной кампании во всех классах проведены инструктажи. Абсолютно все дети, которые обучаются в школах и детских домах, прошли эти инструктажи, — сказал он.

BOB_6961.jpg

Замминистра добавил, что по нацпроекту «Образование» предполагается изменение преподавание курса «Основы безопасности жизнедеятельности» — упор будет сделан на применение практико-ориентированного подхода. По его словам, в этом году в семи муниципалитетах Коми стартует пилотный проект, благодаря чему будут доукомплектованы и частично переоборудованы классы ОБЖ, профилактика гибели людей на пожарах будет усилена.

Максим Ганов отметил, что больше внимания надо уделять неорганизованным детям и семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации или ведут асоциальный образ жизни. Он предложил рассмотреть вопрос о том, чтобы оснастить их жилье пожарными извещателями, в обязательном порядке — деревянные дома с печным отоплением.

1090

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • каждый день и через день
    10.06.2019, 12:18:24
    Ответить
    горят то заводы то склады
    ущерб поди гигантский профилактические мероприятия с таким же успехом проводятся регулярно и планово .Это напоминает две параллельные прямые которые никогда на пересекутся
  • То самолёты,
    10.06.2019, 12:33:44
    Ответить
    Остатки советского прошлого..

Хочу получать главные новости дня в Коми!