22:14, 11.06.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сосногорске появился именной локомотив

На перроне станции Сосногорск Северной железной дороги состоялась торжественная церемония присвоения маневровому локомотиву ЧМЭ3 эксплуатационного локомотивного депо Сосногорск имени Героя Социалистического труда Александра Доронина. Имя выгравировали на обоих бортах тепловоза.

Фото Сергея Ларионова

В этом году главному аэропорту республики присвоено имя первого коми летчика, усть-ухтинца Петра Истомина, а теперь и в сосногорском депо появился локомотив, который будет носить имя прославленного земляка. Имя Александра Фёдоровича получило вторую жизнь – маневровый локомотив, названный в его честь, долгие годы будет работать на станции Сосногорск, так же, как и его прославленный тёзка.

Присутствовавший на торжественном мероприятии Глава района Сергей Дегтяренко поблагодарил руководство Северной железной дороги за бережно хранимую память о вдающихся тружениках стальных магистралей.

- Главное достояние Сосногорска – это люди. Талантливые и скромные, неутомимые труженики, руками которых создаётся всё самое лучшее и самое доброе. Сегодня мы стали участниками действительно исторического события! Именно так, сохраняя традиции ветеранов и преумножая их, можно рассчитывать на покорение новых трудовых вершин, - отметил он.

*** Александр Федорович Доронин родился 4 августа 1926 года в Удорском районе Коми АССР. На железнодорожном транспорте начал работать с 1942 года в паровозном депо Ижма (ныне Сосногорск). В 1944 году после окончания училища назначен помощником машиниста паровоза.

В 1948 году окончил курсы машинистов и переведен на должность машиниста паровоза. В числе первых стал водить тепловозы. Всегда выступал инициатором и активным участником производственных соревнований среди машинистов.

В 1950 году А.Ф. Доронин награжден нагрудным знаком МПС «Отличный паровозник». В 1951 и 1952 годах дважды награждался знаком «Ударник сталинского призыва». В августе 1959 года за выдающиеся успехи в деле развития железнодорожного транспорта ему присвоено звание Герой Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и Золотой звезды.

В 1965 году имя А.Ф. Доронина занесено в Книгу трудовой Славы Коми АССР, в 1967 году – в Книгу Почета Удорского района.

1551