content/news/images/95752/IMG_5811_mainPhoto.jpg
18:15, 12.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Кубок Коми по силовому экстриму вновь уехал в Омск

Соревнования на Стефановской площади собрали рекордное для последних лет количество участников, однако трофей, как и годом ранее, достался Юрию Колмакову. Спортсмен получил травму на последнем испытании, но справился и с болью, и с «шарами Атласа».

Кубок Коми по силовому экстриму вновь уехал в Омск
Фото Алексея Иванова

Девятый по счету Кубок Коми по силовому экстриму собрал в Сыктывкаре 10 атлетов с разных уголков страны. Вызов гостям бросили спортсмены из столицы Коми и Ухты, правда, мало кто верил, что трофей останется у хозяев соревнований – уж слишком серьезные были соперники. Основная борьба развернулась между неоднократным триумфатором турнира, рекордсменом России по силовому экстриму Юрием Колмаковым и членом сборной России по силовому экстриму, вице-чемпионом Европы-2015 Артемом Тарасовым.

Напутствовал же атлетов мэр Сыктывкара Валерий Козлов, как и все участники выехавший на площадь на квадроцикле. Градоначальник пообещал зрителям, что будет по-настоящему жарко и пожелал силачам пройти турнир без серьезных травм.

IMG_5219.jpg

Участникам в этом году предстояло пять упражнений. В первом каждый богатырь поднимал бревно весом в 130 килограмма. Задание оказалось по силам не всем – три атлета так и не смогли совладать со снарядом.

IMG_5291.jpg

IMG_5323.jpg

Лучшим же оказался Колмаков. Фаворита немного подвело второе задание – «автотяга», где спортсмены поднимали легковой автомобиль, словно используя домкрат. И здесь 22 повтора сделал ухтинец Ромас Жаворонков – к слову, один из тех, кто не совладал с бревном.

IMG_5442.jpg

IMG_5413.jpg

В традиционной «фермерской прогулке» (проходка со 140-килограммовым грузом и кантовка покрышки весом в 400 кг) лучшим стал Колмаков, буквально на считанные мгновения опередивший Юрия Александрова, а вот в тяге «КамАЗа» победил ухтинец Игорь Стрекаловский.

IMG_5650(1).jpg

IMG_5585.jpg

Последним испытанием для спортсменов стали «шары Атласа». Первый – 120 кг, пятый – 205 кг, но до последнего никто из атлетов так и не добрался. Ближе всех были Тарасов и Александров, справившиеся со 180-килограммовыми противниками. Последним же к «шарам» приступил Юрий Колмаков, которому для общей победы требовалось просто повторить результат соперников.

IMG_5744.jpg

Атлет из Омска без труда поднял первый шар, но, как оказалось, поспешил и немного дернул мышцу. Тем не менее, уже сбавив скорость, Колмаков по очереди поднял и 140, и 160 кг.

- Я понял, что не нужно гнаться за тем, что почти невозможно сделать. Мы все профессионалы и знаем, что требуется для победы. Да, получил небольшую травму, поэтому решил не спешить и сделать подъемы спокойно, - рассказал Колмаков корреспонденту БНК после соревнований.

Собравшись с силами, омич поднял 180-килограммовый шар и, даже не посмотрев на финальный, завершил подход, понимая, что победил.

- Я в Сыктывкаре уже восьмой раз. Нравится, что у вас просто хорошие соревнования. В других регионах пройдет турнир-два и всё, затухает. У вас же стабильность, плюс, каждый раз интересно соревноваться. Всё жду, когда выиграет кто-нибудь из местных, - подчеркнул Колмаков.

К слову, и на следующий год спортсмен пообещал приехать в Сыктывкар, если «будет жив».

Победу атлет отпраздновал, надев себе кубок на голову. Вторым по итогам соревнований стал Артем Тарасов, третьим Юрий Александров. Лучшим спортсменом из Коми стал Игорь Стрекаловский, у которого четвертое место. Ухтинец уступил Александрову всего лишь полбалла. При этом перед «шарами Атласа» Стрекаловский шел третьим, уступая те же полбалла Тарасову.

2152

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Гоша
    12.06.2019, 21:45:03
    Ответить
    Молодцы!!
    Правильно живут эти ребята!!!Молодцы!!!
  • .
    12.06.2019, 21:48:03
    Ответить
    Самый прикол
    День России прошел под "Рамштайн"
  • 457
    12.06.2019, 23:22:13
    Ответить
    Отличное шоу! Поздравления победителю!
  • отличный
    13.06.2019, 8:18:44
    Ответить
    Богатырский
    праздник!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!