content/news/images/95989/00038_dachi_mainPhoto.jpg
14:09, 18.06.2019 / ЛАЙФХАКИ

В полиции рассказали, как мошенники обманывают сыктывкарцев

В столице Коми с начала года зарегистрировано около 500 заявлений о мошенничестве с использованием современных платежных систем. Это на 17,8% больше, чем за тот же период в прошлом году. По информации УМВД по Сыктывкару редакция БНК рассказывает о самых распространенных схемах злоумышленников, на которые могут попасться граждане.

В полиции рассказали, как мошенники обманывают сыктывкарцев
Фото Ивана Федосеева

Схема 1. Объявления в Интернете

В Интернете размешается информация о продаже товара или об оказании услуги. Чаще всего это недвижимость, автомобили и запчасти к ним, услуги аренды. Мошенники просят перевести предоплату или внести задаток, а после получения перестают выходить на связь.

Есть обратная схема, когда мошенник выступает уже в роли покупателя. Он узнает банковские данные продавца и похищает деньги.

Схема 2. «Работники» банка

Злоумышленники звонят гражданину, представляясь работником банка, и сообщают о том, что со счета пытались списать деньги. Преступники входят в доверие к человеку, и он сам переводит им суммы на указанные счета или предоставляет доступ к счету, называя персональные данные.

Схема 3. Взлом страниц в социальных сетях

Гражданину поступает сообщение от друга, чью страницу взломали, и просит передать деньги в долг. Пользователи, не убедившись в действительности сообщения и не позвонив получателю, переводят средства и теряют их.

Схема 4. «Выплата» или «компенсация»

Мошенники в таких случаях представляются сотрудникам правоохранительных структур или иных органов и служб. Они сообщают потенциальной жертве о положенной выплате от государства. Войдя в доверие к собеседникам, они получают доступ к персональным данным, которые позволяют им списать средства со счета.

3609

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • МВД
    18.06.2019, 14:37:52
    Ответить
    Граждане!
    Ваша безопасность - в ваших руках.
    Ставьте решётки на окна и железные двери.
    А лучше заключите договор с нами.
  • Однако
    18.06.2019, 14:51:20
    Ответить
    Всё о нашем любимом государстве
    и некоем зеленом банке с пенсионным фондом написано свыше
  • Сергей
    18.06.2019, 18:33:52
    Ответить
    мнение
    Мне газовый шланг поменяли, хотя старый был норм. Потом прочитал здесь новость - то да сё, ходят де, потом запах газа (но у нас всё в норме, пока). Вот если бы чуть-чуть раньше информировали-профилактировали, то есть "до" - цены не было... А так осадочек остался от того развода. Как-то так.
    • Сергею
      18.06.2019, 19:21:42
      Ответить
      Так и есть. В МВД первыми узнают о новых видах мошенничества. И что? А ничего не делают.
      Предупреждение, привентивные меры, профилактика не для полиции. Им выгодней, чтобы были преступления. А они были при работе. С "палками"

Хочу получать главные новости дня в Коми!