content/news/images/96023/IMG_6721-kopiya_mainPhoto.jpg
10:17, 19.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор предупредил об опасности употребления козьего молока

В сезон активности клещей вирус клещевого энцефалита может находиться в молоке коз, овец, коров, буйволов. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Заразными могут быть и приготовленные него творог, сметана, сыр.

Роспотребнадзор предупредил об опасности употребления козьего молока
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в одном из районов Московской области зарегистрированы случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом, связанные с употреблением сырого козьего молока, в пробах которого обнаружен возбудитель.

Случаи наблюдаются в одной семье, пострадавшие проходят лечение в стационаре, проводится выписка выздоравливающих.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан, что пик сезона активности клещей в России приходится на май-июнь и необходимо соблюдать ряд правил, чтобы снизить риски заражения инфекциями, передающимися этими насекомыми.

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на дачах; при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками.

При употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Ведомство подчеркивает, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана, сыр.

При раздавливании клеща или расчесывании места укуса вирус попадает в организм через кожу.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) является благополучной по КВЭ.

В Коми к эндемичным для клещевого энцефалита относятся Сыктывкар, Прилузский, Сысольский, Койгородский, Усть-Вымский, Сыктывдинский, Усть-Куломский и Корткеросский районы. Все медучреждения на этих территориях имеют у себя запасы вакцины.

Основные признаки болезни

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Подробнее о симптомах и действиях в случае укуса клеща - в инструкции БНК.

1287

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • наноклещь
    19.06.2019, 10:33:02
    Ответить
    а ведущий эпидемиолог россии заявляла что я полезен!
  • помню в
    19.06.2019, 10:51:38
    Ответить
    советское время клещей травили препаратами и не было такого количества
    этих насекомых. Что мешает сейчас этим заняться ?
  • мешает радость
    19.06.2019, 12:06:15
    Ответить
    от того чо мы живём всё лучше и лучше
    всё пляшем и поём и через день праздники некогда!
    • Ой и насмешил добрый человек
      19.06.2019, 12:13:39
      Ответить
      .
      .
  • Ковбой
    19.06.2019, 12:26:00
    Ответить
    Пойду пристрелю буйвола.А то не дай Бог...

Хочу получать главные новости дня в Коми!