content/news/images/96103/BOB_2048_mainPhoto.jpg
17:07, 20.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Госсовет Коми в июне: кадровые вопросы, почетные граждане и тарифы

На заседании Государственного совета Коми 20 июня депутаты подкорректировали и приняли два с половиной десятка законов и постановлений, в числе которых были вопросы о границах с НАО, о семейном социальном контракте и итогах прошлого финансового года. БНК представляет обзор самых важных и интересных решений республиканского парламента.

Госсовет Коми в июне: кадровые вопросы, почетные граждане и тарифы
Фото Виктора Бобыря

Кадровые вопросы

Госсовет большинством дал согласие на назначение руководителя администрации Михаила Порядина первым заместителем председателя правительства Коми. Эту должность с приставкой и. о. он занимает с 30 мая, сменив на посту уволенную из-за утраты доверия Ларису Максимову.

Первый заместитель председателя Госсовета Александр Макаренко перестал быть первым вице-спикером, оставшись рядовым депутатом — его коллеги прекратили его полномочия на основании личного заявления, которое он написал еще в феврале. После голосования он вышел из-за стола, где сидит руководство республиканского парламента, и пересел в зал.

BOB_1977.jpg

Компенсации за детсад

Депутаты Госсовета Коми разработают законопроект о комплексной социальной поддержке семей с детьми. Принято решение заняться разработкой нового закона, который предусматривает существенное увеличение льгот семьям с детьми - он соберет все льготы для семей с детьми в единый пакет.

Границы

Коми граничит с семью регионами. При этом отсутствует единый нормативный акт, устанавливающий или описывающий положение границ республики. Постепенно этот пробел устраняется. В 2017 году Госсовет утвердил заключение соглашения об описании местоположения границ Коми с Пермским краем, Свердловской областью, в 2018 году — с Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой, Кировской областью, в феврале 2019 года — с Архангельской областью. На этот раз утверждено заключение по границам с Ненецким автономным округом. После этого картографические материалы и координатное описание границ будет направлено в Росреестр. Это нужно, чтобы не было проблем при выделении земельных участков, расположенных рядом или пересекающих границы двух регионов. Полностью завершить работу министерство имущественных и земельных отношений планирует в 2021 году.

BOB_1916.jpg

Квартиры для сирот

После изменения федерального законодательства пришлось поменять некоторые положения республиканских нормативных актов. Теперь в жилых домах квартир для сирот может быть не более 25%. Исключение делается, если в населенном пункту живет менее 10 тыс. человек, а также если в доме менее десяти жилых помещений.

Социальный контракт

В республике насчитывается 16,5 тыс. малоимущих семей, из которых 1,3 тыс. получают пособия. Размер их не всегда большой (в среднем 3 тыс. рублей), так как разница между гарантированным душевым денежным доходом и среднедушевым доходом зачастую невелика. Министерство труда, занятости и соцзащиты республики решило провести эксперимент и ввести семейный социальный контракт. Сумма для семьи с двумя детьми будет составлять 12 тыс., с тремя – 18 тыс. Контракт будет заключаться на полгода, его цель — активизировать трудовые ресурсы: чтобы семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, могла решить свои финансовые проблемы (в протоколе прописано 36 видов действий, которые могут предпринять органы местного самоуправления и социальные службы). Эксперимент будет проводиться в Корткеросском районе и Сосногорске. Депутаты в итоге изменили республиканский закон, дополнив его таким видом социальной помощи, как семейный социальный контракт.

BOB_2035.jpg

Прошлый бюджет

Правительство Коми и Госсовет окончательно подвели итоги прошлого финансового года — депутаты приняли закон об исполнении бюджета в 2018 году. Цифры по доходам, расходам, дефициту и госдолгу были известны еще в начале этого года, Минфин отчитался об этом на коллегии в апреле. Главное достижение – превышение доходов над расходами на 10 млрд рублей. Эти деньги пошли на сокращение государственного долга (в августе 2018-го Минфин погасил все коммерческие кредиты), что привело к экономии средств на его обслуживание.

BOB_1940.jpg

Почетные граждане

Госсовет Коми выбрал кандидатуры для присвоения высшего почетного звания республики «Почетный гражданин». В список вошли четверо: бывший глава Минпрома Коми Николай Герасимов (предложено присвоить звание посмертно), коми драматург, режиссер, член Союза писателей России Гений Горчаков (предложено присвоить звание посмертно), член президиума сосногорского филиала Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, участник Великой Отечественной войны Михаил Сырокваша и режиссер народного театра, художник-постановщик прилузского межпоселенческого центра культуры и досуга Сергей Чуркин. Решение по этому вопросу принимает глава, ему и направлен список.

BOB_2065.jpg

Обращение по тарифам

Депутаты поддержали обращение Госсовета Коми к правительству России с предложением рассмотреть вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 10% для организаций, которые обеспечивают население коммунальными ресурсами и применяют общий режим налогообложения. В пояснительной записке говорится, что это позволит снизить финансовую нагрузку на население по оплате ЖКУ и в последующем уменьшить задолженность за предоставленные организациями ресурсы.

BOB_1981.jpg

Рекламная деятельность

В 2016 году в Коми перераспределили полномочия в сфере рекламы: если раньше следили за щитами, давали разрешения на их установку и проводили конкурсы муниципалитеты, получая с этого доходы, то теперь этим занимается казенное учреждение «Коми реклама», к работе которой были претензии как со стороны депутатов, Контрольно-счетной палаты и прокуратуры. В середине 2018 года депутаты-оппозиционеры предложили отменить принятый ранее закон о перераспределении полномочий, но их законопроект в течение года так и не был включен в повестку заседаний. В этот раз депутат Галина Нагаева предложила перенести рассмотрение этого вопроса на осень, но коллеги ее не поддержали. А когда пришло время проголосовать по законопроекту, то его поддержали только пять человек, 20 депутатов оказались против, еще четверо воздержались. В итоге законопроект был отклонен, вернуться к этой теме Госсовет сможет через год.

2553

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Абориген
    20 июня 2019 г., 17:20:34
    Ответить
    Как продуктивно работают ,я в восторге
  • А
    20 июня 2019 г., 17:28:23
    Ответить
    это
    что за клоуны...
  • Тарифы
    20 июня 2019 г., 19:09:15
    Ответить
    на вывоз мусора, например, в Тюменской области будут пересмотрены до 1 июля этого года. Соответствующее требование прокуратура региона направила в департамент тарифной и ценовой политики.
  • Потребитель
    20 июня 2019 г., 19:47:35
    Ответить
    Вот уже и сроки определили,сидельцы появились на нарах,а шкурные тарифы на ЖКХ так и не пересмотрели! Так в чем правда братья?Кто кого дурит? Когда наши депутаты наконец-то обретут совесть?
    • ***
      20 июня 2019 г., 19:56:15
      Ответить
      А где вы видели совесть!?
      • иарионетки
        21 июня 2019 г., 0:39:46
        Ответить
        все одобрили
        и все подписали
  • Ухта
    21 июня 2019 г., 9:17:45
    Ответить
    Все их заседания направлены лишь на то, чтобы опять придумать шахер-махер для нового витка обмана людей. На бумаге будет все ОК в соответствии с указаниями дорогого президента, а по факту - очередное обшаривание карманов народа.