content/news/images/96166/IMG_9670_mainPhoto_mainPhoto.jpg
22:08, 21.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Будущим учителям выделили больше всего бюджетных мест в вузах

В стартовавшей приемной кампании тройка лидеров 2019 года по количеству мест, выделенных вузам за счёт госбюджета, выглядит так: «Образование и педагогические науки» - 62 с лишним тысячи мест, «Информатика и вычислительная техника» - почти в два раза меньше, 34,5 тысячи и «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» - 27,5 тысячи мест.

Будущим учителям выделили больше всего бюджетных мест в вузах
Фото Марии Шумейко из архива БНК

В прошлом году топ-3 был точно таким же, только мест было меньше: для будущих учителей и работников образования было выделено почти 46 тысяч мест, для программистов - 29,5 тысячи, а для поступающих на направление сельского хозяйства - чуть больше 24 тысяч мест.

- Увеличение мест на педагогические направления связано в первую очередь с необходимостью подготовки новых кадров для новой школы. Такой, которая будет работать в условиях информационного общества и возникающих инноваций в сфере образования. Компетенции, умения, которые получает выпускник вуза с дипломом педагога, нарасхват не только в обычных школах, но и в других образовательных организациях, например, корпоративных университетах, частных школах и других организациях, где компетенции педагога полезны, особенно в сфере работы с персоналом.

Кроме того, в условиях порой нестабильной экономической ситуации работа в школе все же обеспечивает стабильный заработок. В Москве он достаточно высок. Средняя зарплата выпускников МГПУ, например, 88 тысяч рублей. Это тоже делает сферу образования привлекательной. Уверен: рост бюджетных мест в педагогике - двустороннее движение. Тут и госзаказ на специалистов, и интерес к профессии у выпускников школ. История о том, что в педвузы идут по остаточному принципу, от безысходности - это уже давно неправда. Средний балл ЕГЭ поступающих в педвузы сегодня говорит сам за себя. МГПУ в прошлом году преодолел отметку в 80 баллов. Очень высокий показатель. Просто педагогическая работа становится престижной. И судя по анализу прошлых приемных кампаний, эта тенденция идёт по всей стране, - отмечает проректор по учебной работе Московского городского педагогического университета Дмитрий Агранат.

По данным Минобрнауки, наибольшим спросом у абитуриентов 2018 года пользовались именно программы бакалавриата «Педагогическое Образование». Сюда было подано почти 130 тысяч заявлений. На втором месте «Экономика» - 124 тысячи, на третьем - специалитет «Лечебное дело», где было почти 90 тысяч заявлений, сообщает «Российская газета».

1658

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Педагог
    22 июня 2019 г., 8:25:08
    Ответить
    Школа
    И что! В школу то они придут работать. Лучше пойдут в магазин торговать. В школе сложно, ответственно да и место не рыбное. Верните лучше распределение и отработку, сделайте достойной зарплату учителя.