content/news/images/96183/PIG_6_mainPhoto.jpg
14:42, 22.06.2019 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарские зрители поздравили Ольгу Прокофьеву с днем рождения

21 июня на сцене театра им. В. Савина спектаклем «Пигмалион» открылись гастроли Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Постановка остроумной комедии английского драматурга Бернарда Шоу подарила зрителям встречу со звездами российской театральной сцены и открыла молодые таланты «Маяковки».

Сыктывкарские зрители поздравили Ольгу Прокофьеву с днем рождения
Фото театра драмы им. В.Савина

- Продолжается наш театральный фестиваль «Межсезонье 20:19», и сегодня мы встречаем новых гостей - знаменитый коллектив Московского академического театра им. Маяковского. Я думаю, спектакли «Пигмалион», «Плоды просвещения» и «Бешеные деньги» останутся в памяти зрителей как большое и яркое событие, - открыл вечер директор театра им. Савина Михаил Матвеев, добавив, что приезд такого известного коллектива стал возможен благодаря работе федеральной программы «Большие гастроли».

Спектакль «Пигмалион» был поставлен в театре им. Маяковского в 2017 году режиссером Леонидом Хейфецем, мастером психологического театра, в спектаклях которого актерские работы, тщательно проработанные образы персонажей становятся главной ценностью, затмевая классически-эстетское художественное решение и невероятные по масштабам декорации.

PIG_1.jpg

История об английском «Пигмалионе» профессоре фонетики Генри Хиггинсе, заключившим пари с полковником-языковедом Пикерингом о том, что за полгода сможет сделать из невежественной продавщицы фиалок Элизы Дулиттл настоящую герцогиню – одна из самых популярных на мировой сцене.

Сценография художника Владимира Арефьева представляет зрителям кусочек Лондона начала XX века с самым настоящим лондонским туманом, который начинает немного рассеиваться, когда открывается занавес. О подлинности тумана напоминает надпись «REAL LONDON FOG», висящая над английским кэбом – похоже, тоже настоящим, - на фоне которого происходит действие спектакля.

Не успевают зрители рассмотреть это великолепие, как на сцене появляются одетые с иголочки леди и джентльмены, пытающиеся под проливным дождем найти свободное такси. Среди них полковник Пикеринг в исполнении Анатолия Лобоцкого, кажется, не сразу узнанного за аккуратными седыми усами. Зато сэр Генри Хиггинс-Игорь Костолевский в твидовом костюме выходит на сцену под горячие аплодисменты.

PIG_4.jpg

Обаятельный, но имеющий кучу недостатков аристократ в исполнении актера мог бы всецело завладеть вниманием зала, если бы не его талантливые партнеры по сцене. Молодая актриса Наталья Палагушкина, играющая простушку Элизу Дулиттл, очаровывает естественностью, в том, как она коверкает литературный язык и смешно ведет себя с представителями света, не чувствуется фальши, ее героиня живая и трогательная, за ней всегда интересно наблюдать.

PIG-2.jpg

Мать Хиггинса исполняет Ольга Прокофьева. Кажется, актриса с удовольствием играет героиню намного старше себя, не боится быть комичной, и, создавая ее образ, тонко использует элементы фарса. Ее миссис Хиггинс– представительница викторианской эпохи, осознавшая, что лучшие человеческие проявления, пусть даже они не соответствуют представлениям об аристократизме, выше требований света.

PIG_Prokofeva.jpg

Даже второстепенные персонажи в «Пигмалионе» «Маяковки» не ушли на второй план: миссис Пирс, экономка Хиггинса, в исполнении Людмилы Иваниловой – своего рода миссис Хадсон при Шерлоке Холмсе – мудра, сдержана и остра на язык; мистера Дулиттла, отца Элизы, играет Юрий Соколов, с легкостью перевоплощающийся из выпивохи-земплекопа в буржуазного моралиста.

PIG_3.jpg

PIG_5.jpg

После окончания спектакля зрители стоя благодарили артистов. Овации ненадолго прервал Игорь Костолевский, сообщивший, что у Ольги Прокофьевой день рождения. Актрису, получившую поздравления от коллег накануне утром на пресс-конференции, зал приветствовал дружным скандированием поздравлений.

2464

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 321
    22.06.2019, 17:47:00
    Ответить
    Воистину, бешеные деньги! 5500 в партер, однако. В Москве на этот спектакль 3900 потолок в первых рядах. Кусается ваша культура, на двоих так минимальная зарплата сходить.
    • Просвящённый
      22.06.2019, 18:28:34
      Ответить
      Масква дорогой город
  • 159
    22.06.2019, 18:22:18
    Ответить
    Для меня лично и 3 000 рублей за билет дорого, потому и не смогла пойти. Жаль. Зато с удовольствием жду актёров из Котласа. Люблю их. Не считаю, что они хуже москвичей. Кто-нибудь из ходивших на спектакли приезжих москвичей, напишите, как вам их выступления? Поделитесь впечатлениями. Интересно же!
    • Театрал
      22.06.2019, 19:14:36
      Ответить
      Делюсь впечатлениями: это было великолепно!!!
      Безусловно талантливая актерская игра. Обаял интеллигентный, достойный, тактичный Анатолий Лобоцкий в роли полковника Пикеринга. Отдельно хочется отметить замечательную сценографию. И, конечно, работу режиссера, в которой нашлось место и тонкому юмору.
      Это безусловно яркие впечатления, которые останутся в памяти.
  • Сплочённый альянс
    22.06.2019, 18:26:35
    Ответить
    Культура+Народ
  • .
    22.06.2019, 18:56:26
    Ответить
    Только не понятна реклама театра.
    На тумбах в городе- Немоляева. А прима- Прокофьева.

Хочу получать главные новости дня в Коми!