content/news/images/96184/BOB_8826-1_mainPhoto.jpg
15:28, 22.06.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми регламентируют порядок оборота и учета сетных орудий лова

Как новые документы изменят жизнь рыбаков в Коми, рассказали БНК в региональном Отделе государственного контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства.

В Коми регламентируют порядок оборота и учета сетных орудий лова
Фото Виктора Бобыря

С 1 января 2020 года в России вступит в силу федеральный закон № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве». В его развитие в федеральном центре подготовили ряд нормативно-правовых актов. В том числе - разработанный Минсельхозом проект постановления правительства «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока при осуществлении любительского рыболовства». Этот документ выставлен на обсуждение.

Как рассказали БНК в региональном Отделе государственного контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства, проект предусматривает возможность применения жаберных сетей для добычи водных биоресурсов вне рыболовных участков рыболовами-любителями, осуществившими учет жаберных сетей в территориальных органах Росрыболовства. Поштучная маркировка сетей при этом будет обязательной.

Находиться с неучтенными и немаркированными жаберными сетями на водоемах, в прибрежных защитных полосах и водоохранных зонах будет запрещено.

Перечень муниципальных районов, где разрешат продажу сетей, определят субъекты РФ. Его разместят на официальных сайтах. Устанавливать ограничения времени, условий и места продажи сетей регионы также смогут самостоятельно.

Порядок учета сетных орудий лова будет установлен отдельным постановлением правительства РФ, проект которого также выставлен на обсуждение.

Как пояснили БНК в рыбоохране Коми, в настоящее время использование сетей на водных объектах рыбохозяйственного значения регламентируется Правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 30.10.2014 № 414 (в ред. от 26.10.2018).

Зарегистрированным в Коми гражданам эти Правила позволяют осуществлять любительское и спортивное рыболовство без путевок одностенными ставными сетями на озерах и водохранилищах. Общая длина сетей не должна превышать 50 метров, высота – трех метров. Также установлены ограничения на применение сетей на озерах после распаления льда. Весной запрещено использовать сети на озерах, являющихся местами нереста леща.

2713

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Рыбак
    22.06.2019, 17:46:23
    Ответить
    Маркировать устанете
  • В магазинах
    22.06.2019, 18:05:27
    Ответить
    Везде и всюду китайские сети продаются. Сможете запретить продавать?Сомневаюсь.
  • 000
    22.06.2019, 20:57:38
    Ответить
    Пришлые люди не поймут нас северные народы,ни ког да.
  • Аппр
    23.06.2019, 8:39:34
    Ответить
    Надо ложки и тарелки промаркировать,а еще носки, штаны,рубашки
  • серый
    23.06.2019, 9:04:43
    Ответить
    Скорее заасфальтируют заезд во двор по улице Северной 53а-чемосуществят такой закон.Обе задачи не выполнятся никогда!!!(отм) зарплату понизят-чем заасфальтируют заезд во двор по Северной 53а,скорее солнце с орбиты сойдёт чем заасфальтируют заезд во двор по улице Северной 53а!.Гапликовы приходят и уходят,а пресловутый заезд остаётся таким какой он сейчас.Это самый стабильный показатель в нашем регионе!

Хочу получать главные новости дня в Коми!