content/news/images/96249/PSV_5762_mainPhoto.jpg
15:02, 24.06.2019 / ПРАВО

На суде Василий Гончаренко рассказал, как перехитрил свидетеля

В Сыктывкарском городском суде продолжается рассмотрение дела в отношении бывшего руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко, который обвиняется в получении взятки. На очередном заседании он рассказал, почему решил перехитрить главного свидетеля обвинения и для чего взял у него деньги.

На суде Василий Гончаренко рассказал, как перехитрил свидетеля
Фото Сергея Паршукова

Главным свидетелем обвинения является Илья Паненков, который, по версии следствия, передал Василию Гончаренко 300 тыс. рублей. За это, считает обвинение, чиновник должен был помочь бизнесмену реализовать проект по строительству лесоперерабатывающего завода в Корткеросе. Илья Паненков является учредителем московского ООО «СЗЛТ», а также одним из учредителей и заместителем генерального директора сыктывкарского ООО «Северо-западный лесной терминал». По мнению стороны защиты, не всегда понятно, от имени какой организации действовал бизнесмен: договор аренды земельного участка администрация муниципалитета заключила с московской фирмой, а деньги за покровительство Илья Паненков передал как представитель сыктывкарской организации. На этом основании адвокат Инга Красикова попросила суд признать возбуждение уголовного дела в отношении Василия Гончаренко незаконным и необоснованным и вернуть его прокурору, но судья Надежда Сарвилина отклонила это ходатайство.

В суде Василий Гончаренко рассказал обо всех встречах с Ильей Паненковым и объяснил мотивы своих поступков.

Он начал с того, что напомнил суть обвинений. Ему предъявляют получение взятки в размере 300 тыс. рублей от общего размера в 550 тыс. за совершение действий или бездействия в пользу Ильи Паненкова и представляемого им ООО «Северо-западный лесной терминал», за покровительство, за сокращение сроков рассмотрения обращений от имени фирмы, ускорению принятия решений в интересах бизнесмена и его компании.

— Я вину по предъявленному мне обвинению не признаю полностью. Я с этими [обвинениями] согласиться не могу, — заявил Василий Гончаренко.

Он объяснил это тем, что в то время, когда подписывался договор аренды лесного участка, он был в отпуске: исполнял обязанности руководителя администрации его заместитель Александр Артеев, а подпись в документе поставила заместитель Людмила Данилова. По его словам, все обращения от юридических лиц, в том числе о вырубке леса и строительстве промышленных объектов, проходят стандартную процедуру, прописанную в регламенте.

— Все заявления и обращения, которые поступали в администрацию от «СЗЛТ», мной никогда не принимались и не визировались. Каких-либо поручений по их рассмотрению я подчиненным не давал, — рассказал обвиняемый.

Получив участок в аренду, компания ничего с ним сделать не смогла — оказалось, что эта территория принадлежит не поселению, а федерации, поэтому вырубать там лес нельзя. На одном из заседаний Илья Паненков заявил, что он просил Василия Гончаренко решить этот вопрос. На это экс-чиновник возразил, что это не входило в его полномочия и у него не было таких возможностей.

— Все отказы в отношении «СЗЛТ» связаны с невыполнением ООО требований закона, не иначе. Они сами не исполнили то, что положено по закону. При чем тут администрация? Все препятствия в реализации проекта [по строительству завода] ООО создало себе само, я к этому никакого отношения не имею, — сказал Василий Гончаренко.

Он также рассказал, что на конференции местного самоуправления рассказал руководителю администрации Сыктывдинского района Олегу Лажаневу, что в Корткеросе Илья Паненков собирается построить лесоперерабатывающий завод. Но тот отнесся к новости скептически, так как у муниципалитета появилось много проблем из-за фирм, с которыми был связан бизнесмен.

— Я был неприятно удивлен, даже расстроился, — подвел итог разговора с Олегом Лажаневым Василий Гончаренко.

После этого он в интернете посмотрел, что представляет собой ООО «СЗЛТ». По его словам, у фирмы среди видов деятельности не значились лесозаготовки и строительство, а была торговля различными товарами. Василий Гончаренко сделал вывод, что никакого завода в районе никто не построит. Однако, по словам Василия Гончаренко, он ничего предпринимать не стал - для района было выгодно, что компания платит за аренду участка.

В начале 2018 года Василий Гончаренко решил стать депутатом Государственного совета Коми, а после возглавить комитет по законодательству и местному самоуправлению, так как считал, что имеет большой опыт и знания в этой теме. Встал вопрос с финансированием выборной кампании. Во время встречи в Санкт-Петербурге в марте Василий Гончаренко рассказал об этом Илье Паненкову.

— Я рассказал, что сначала надо участвовать в праймериз, которые надо выиграть, потому что я член «Единой России». Потом я смогу выдвинуть, будет партийная поддержка. Я говорил, что это затратно, что надо не менее 2,5 миллиона рублей. В то время я такую цифру слышал, что это минимум. Хотя это не те деньги: если по-нормальному, то необходимо от 5 до 10 миллионов, чтобы избраться депутатом Госсовета в Сыктывкаре. Но, зная свой авторитет и что я 20 лет во власти, я думал, что денег этих хватит. Я сказал, что у меня есть люди, которые готовы меня поддержать, в том числе финансово, — пересказал Василий Гончаренко.

По его словам, после этого Илья Паненков сам предложил помощь в финансировании избирательной кампании в размере от 300 тыс. до 550 тыс. рублей.

— Предложи сам, я его не просил. Точную сумму он не назвал. Я ему также не называл никаких сумм, которые я ждал от него. Я вообще от него ничего не ждал, у нас была случайная встреча. Я, честно, был приятно удивлен его инициативой помочь мне, — добавил обвиняемый, уточнив, что Илья Паненков не хотел афишировать их договоренность по этому вопросу, так как чего-то боялся. — Он не хотел себя светить как поддерживающего меня на выборах. Конкретно не сказал, чего он опасается. Но это и так было понятно: в отношении Паненкова сотрудниками МВД по Коми были возбуждены уголовные дела. Он боялся, что за ним следят, и передача денег может быть превратно истолкована. Возбуждение еще одного дела Паненков не хотел, поэтому не хотел афишировать наши отношения, я так думаю. Он неоднократно это подтверждал. Трясся, но разговоры о деньгах со мной вел.

Вторая встреча состоялась уже на даче Василия Гончаренко в селе Додзь в апреле. На нее Илья Паненков приехал с записывающим устройством. Аудиозапись, которую заслушали в суде, начинается с фразы бизнесмена «Ну, во-первых, отчитываюсь». По мнению Василия Гончаренко, файл представлен не полностью — некоторые фрагменты из него изъяты, часть не расшифрована.

— Мы стали пить чай, он сказал, что отчитывается, что заказал проект. Ни о каком отчете я его не просил, как и не спрашивал про проект, — описал ту встречу Василий Гончаренко. По его словам, бизнесмен заявил, что заказал «Комигражданпроекту» проект завода и экспертизу, а через две-три недели ему выдадут предпроект.

— Я знал, что такого документа, как предпроект, не бывает. Это позволит им заняться площадкой, хотя для этого надо вырубить лес. Он сказал, что договор аренды есть, но депутаты говорят, что нужен еще проект. Я ему сказал, что депутаты к аренде земельных участков не имеют никакого отношения. Это вызвало во мне противоречивые чувства: с одной стороны, хотелось сказать, чтобы он не считал всех за дураков и что мне прекрасно известно, что он меня обманывает. С другой стороны, мне хотелось его наказать и использовать так же, как он использует других. Он не понял, что я в курсе его обмана, и я стал ему подыгрывать, — заявил Василий Гончаренко.

Тогда же, по словам обвиняемого, Илья Паненков подтвердил, что может оказать помощь в проведении выборной кампании, но в меньшем размере — не более 300 тыс. Василий Гончаренко передал, что часть денег можно дать наличными, а часть — перевести на карту другого человека, эти суммы он написал на бумажке, так как и бизнесмен боялся слежки, и сам он опасался провокаций.

— Я предполагал, что за Паненковым могут следить, а его разговоры — прослушивать. Как меня, так и его. Накануне выборов мне никакие провокации не нужны были. После событий 2015 года я понял, что никого не интересует, совершал ты преступления или не совершал, важнее — отчетность и раскрываемость по коррупционным делам. Если есть лицо, которое на тебя показывает, то в 99% будет вынесен обвинительный приговор. Поэтому я здесь [в суде], а не депутат Госсовета, — рассказал Василий Гончаренко.

На последующих встречах, по словам Василия Гончаренко, Илья Паненков рассказывал про строительство завода, но эта тема обвиняемого не интересовала. Экс-чиновник, в свою очередь, говорил про предстоящие выборы. Во время одного из разговоров бизнесмен поинтересовался, как он может помочь, и Василий Гончаренко предложил ему арендовать помещение под штаб на 4,5 месяца за 24 тыс. рублей в месяц. А позже рассказал, что выкупил сто билетов на концерт для ветеранов по 300 рублей за штуку и ему надо отдать 30 тыс. В начале мая Василий Гончаренко пожаловался, что администрации района не удалось собрать деньги на проведение фестиваля «Корт Айка», которое он рассматривал как часть своей предвыборной кампании, и попросил часть обещанных денег дать не фестиваль.

В итоге Илья Паненков передал Василию Гончаренко сначала 50 тыс. рублей. Еще 100 тыс. были переведены на банковскую карту, но об этом обвиняемый узнал за несколько минут до задержания. Оставшиеся 150 тыс. Илья Паненков передал 25 мая, с этой суммой чиновника и задержали.

Прокурор Олег Желудев несколько раз спросил у Василия Гончаренков, в каком статусе он вел переговоры и общался с Ильей Паненковым. После согласования с адвокатом тот ответил, что как знакомый и как кандидат в депутаты, при этом не отрицал, что в то время был руководителем администрации Корткеросского района.

Прения сторон по уголовному делу состоятся 25 июня.

6869

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • Фима
    24.06.2019, 15:14:01
    Ответить
    У
    Дать лет так 10 и время не тратить прокурору, дел за гланды
  • 1
    24.06.2019, 15:14:35
    Ответить
    Не, не. Такой версии суд не поверит, дураков нет. Думай, Вася, другую.
    • Лев Николаевич
      24.06.2019, 15:47:51
      Ответить
      Врешь, не уйдешь !
      • ,.......
        24.06.2019, 16:22:31
        Ответить
        Сидя в кутузке все ещё думает о депутатской месте Господи как же тянет во власть мёдом намазано что ли. В любом случае если не за это то за другое посадили бы, есть за что....
    • Александр Щиголев
      24.06.2019, 19:15:50
      Ответить
      " Такой версии суд не поверит.."
      .
      Плохо знаете наши суды!
      Поверил же Басманный суд, что общак гайзерят, это не касса ОПС, а предвыборный фонд.
      Здесь тоже бабла шла в "предвыборный фонд". А это уже попадает под судебную пнактику, то есть, если общак не касса, а фонд, то и взятка не взятка, а взнос ...

      Цена вопооса, конечно, пониже будет ...
  • Бдыщь
    24.06.2019, 15:34:23
    Ответить
    Тебя посодуть, а ты не воруй !
  • Детский сад
    24.06.2019, 16:49:00
    Ответить
    штаны на лямках.
    Иначе эта версия не воспринимается.
  • хабиб
    24.06.2019, 17:40:58
    Ответить
    э! китрый, шайтан!
  • Уран
    24.06.2019, 17:53:47
    Ответить
    Во весело)) должность депутата госсовета стоит 5-10 миллионов
  • Ага
    24.06.2019, 18:04:07
    Ответить
    Два сапога пара
  • ллл
    24.06.2019, 18:45:26
    Ответить
    вы илю не знаете просто тот еще черт скоко простых людей за него пострадало но ниче воздасться и ему
    • Лллу
      27.06.2019, 7:49:06
      Ответить
      Так Вы
      Перечислите пострадавших и каким образом пострадали эти простые люди
  • Глупости не пиши
    24.06.2019, 19:41:22
    Ответить
    Карта к сотовому привязана, переводи не хочу.Вася не врет, на выборы брал, а тут подстава.
  • Алексвндр Щиголев
    24.06.2019, 21:12:41
    Ответить
    "На суде Василий Гончаренко рассказал, как перехитрил свидетеля"
    .
    Этг из оперы про медведя:

    - Братко,, я медведя поймал!
    - Так тащи его сюда!
    - Не могу, он меня не пускает ....
  • Корт
    24.06.2019, 22:39:55
    Ответить
    Там мафия была
  • Да
    25.06.2019, 6:35:38
    Ответить
    Вася денег не брал на хер ему такие подставы они бояться что он придёт к власти он хороший руководитель и знает своё дело .это с*** москва подставляет не нужны им не зговорчивые чиновники. за 500т.р подстовляться это мелоч на карте репутация
  • Антонина
    25.06.2019, 9:25:45
    Ответить
    Кого не надо посадить и за миллиарды не сажают.Жаль человека,в Госсовете от него было бы много пользы для народа.Поэтому его там и держат.Чиновникам он не друг,клонил бы другую политику.
  • Отщипенец
    25.06.2019, 9:48:31
    Ответить
    Курс партий:
    "Отобрать и поделить"
    Кто не снами, тот против нас.

Хочу получать главные новости дня в Коми!