content/news/images/96259/DVB6nbvWsAA4-LJ_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:35, 24.06.2019 / КУЛЬТУРА

В Коми за год модернизируют 45 сельских домов культуры

За два года в регионе планируется обновить не менее 100 сельских клубов и домов культуры. До конца 2019 года в Коми откроется два современных кинозала. Эта информация прозвучала сегодня в Ухте на выездном заседании координационного совета по культуре и кинематографии при Министерстве культуры, туризма и архивного дела Коми.

В Коми за год модернизируют 45 сельских домов культуры
Фото из архива БНК

К 100-летию республики в Коми планируется модернизировать не менее 100 клубов и домов культуры. Этому способствует и федеральный проект «Культура малой родины», которым охвачены все муниципалитеты с населением до 50 тысяч. Выделенные средства направляются на развитие и укрепление материально-технической базы, а также ремонт муниципальных домов культуры и их филиалов. В 2019 году будет модернизировано 45 домов культуры на сумму боле 20 млн рублей, где федеральная поддержка составляет 14 млн рублей.

- Безусловно, значимые достижения в инфраструктурном пространстве помогают нам реализовывать нацпроект. Но, в свою очередь, деятельность данных учреждений должна выйти на качественно новый уровень – начиная от содержания и количества проводимых мероприятий и до обеспечения роста посещаемости учреждения. А посещаемость учреждений – это то, что свидетельствует о вовлеченности каждого человека в наши проекты и мероприятия. Люди, что называется, «ногами» голосуют за качество культурного продукта, – подчеркнул министр культуры Коми Сергей Емельянов.

Он также сообщил, что запланировано дальнейшее расширение сети современных кинозалов в рамках программы кинофикации Фонда кино. В течение последних двух лет в республике в рамках Фонда кино модернизировано девять кинотеатров. Два современных кинозала в этом году заработают в Печоре и Воркуте. Однако, не высказывают заинтересованности в организации кинопроката в Удорском районе, где такая услуга вообще отсутствует.

По итогам проведения конкурса в этом году республика получила субсидию из федерального бюджета в размере 55 млн рублей на создание девяти модельных библиотек, из них четыре расположены в сельской местности.

Запланировано пополнение парка автоклубов в регионе на 10 единиц в 2022-2024 годах при поддержке Минкультуры России.

1933

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Серёга
    25.06.2019, 4:46:06
    Ответить
    Пишите правду.
    Не дома культуры, а дома пенсионеров, поскольку молодёжи осталось с(отм.)
    • поддерживаю Сергея
      25.06.2019, 8:12:05
      Ответить
      "позднее зажигание" у руководителей МО
      этим заниматься надо было 15-20 лет назад. Сейчас Ваши новые, без ограждения детские площадки пустуют (а в большинстве случаев нет нормального стадиона и спорт-уголка), дома культуры развалены, связь никакая, а об наличии проводного интернет вообще молчу. Вся молодежь разъехалась из этой разрухи, остались одни пенсионеры. Дети приезжают в родные села раз в году, когда хорошая проезжая дорога. В большинстве случаев посетить родное село можно только на УАЗике, т.к. лесовозы в хлам разбивают дороги и нет никому до этого дела! Я рад за руководителей
  • Вам что
    25.06.2019, 8:22:16
    Ответить
    Поётся и пляшет я пока в стране бардак? Или все дороги построили?

Хочу получать главные новости дня в Коми!