content/news/images/96308/BOB_0284-kopiya_mainPhoto.jpg
17:03, 25.06.2019 / ПРАВО

Ухтинская компания заплатит полмиллиона рублей за взятку чиновнику

ООО «Зеленый лес» предстоит заплатить штраф за незаконное вознаграждение госинспектору Россельхознадзора от имени юридического лица. Такого решения через суд добилась прокуратура. Первоначально компанию освободили от ответственности за передачу взяток в течение трех лет.

Ухтинская компания заплатит полмиллиона рублей за взятку чиновнику
Фото Виктора Бобыря

Прокуратура Ухты провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции, по результатам которой ООО «Зеленый лес» привлечено к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Возбуждению дела об административном правонарушении предшествовало изучение материалов уголовного дела в отношении государственного инспектора Ухтинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Коми, обвиняемой по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК (получение взятки в крупном размере).

Из материалов уголовного дела следует, что гендиректор ООО «Зеленый лес» на протяжении трех лет передавал госинспектору Россельхознадзора незаконные денежные вознаграждения, рассчитывая взамен на ускоренное оформление необходимых документов и общее покровительство. Всего в качестве взяток было передано свыше 570 тыс. рублей.

Прокурор Ухты возбудил в отношении ООО «Зеленый лес» дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Мировой судья Кылтовского судебного участка Княжпогостского района, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, освободил юридическое лицо от административной ответственности. В обоснование суд указал, что поскольку уголовное преследование генерального директора ООО «Зеленый лес» было прекращено в связи с деятельным раскаянием, то и юридическое лицо подлежит освобождению от административной ответственности.

Прокуратура Ухты обжаловала данное решение, указав на ряд неучтенных мировым судьей существенных обстоятельств.

Княжпогостский районный суд, рассмотрев протест прокуратуры Ухты, отменил решение мирового судьи и возвратил дело на новое рассмотрение.

По его итогам ООО «Зеленый лес» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 тыс. рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры по Коми.

Постановление не вступило в законную силу.

1659

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 11
    25.06.2019, 17:07:20
    Ответить
    Как-то мало?????? По кодексу там кратность!!! И очень большая!! До 100 раз. Не хотят реально наказывать???
  • моддя
    25.06.2019, 18:06:56
    Ответить
    на фоне коррупционных скандалов с фсб пиарят прокуратуру!
  • Это не взятка, а вымогательство.
    25.06.2019, 21:21:01
    Ответить
    И Зелёный Лес должен идти по этому делу потерпевшим.
    "За ускоренной прохождение документов и общее покровительство" - т. е., чтоб чинуша работал, как положено, и не устраивал проблемы.
    Этак вы и ларечников 90-х, плативших крыше, обвините в финансировании ОПГ.
  • 33
    26.06.2019, 5:02:45
    Ответить
    Что удивительно, чиновника за руку никто не поймал (нет ни видео съемки передачи денег, ни мешков с деньгами, ни часов - как у нас любят показывать), а статья о крупном размере взятки .И от кого может Россельхознадзор оказать покровительство "Зеленому лесу", от жука Короеда.
  • Ирина
    26.06.2019, 5:20:34
    Ответить
    Беспредел
    Лично её знаю. Честнейшей души человек. Живет нараспашку. С себя снимет, отдаст соседу. Подстава полная. Пол лимона... Смешно.
    • житель
      26.06.2019, 10:27:53
      Ответить
      Виновен\невиновен - порой не важно, привлечь к административной\уголовной ответственности в наше время могут каждого - нет среди нас безгрешных . Вспоминается старая милицейская поговорка: "даже столб можно привлечь к ответственности". Видимо на стыке этого ООО и инпектора возник чужой интерес...

Хочу получать главные новости дня в Коми!