content/news/images/96402/Most_4_mainPhoto.jpg
16:16, 27.06.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сосногорском районе половодье разрушило пешеходный мост через реку

Из-за подъема воды в реке Айюва рядом с поселком Керки в Сосногорском районе серьезно поврежден пешеходный мост. Для безопасности людей его закрыли для перехода еще в мае. Будет ли мост восстановлен — открытый вопрос.

В Сосногорском районе половодье разрушило пешеходный мост через реку
Фото народного корреспондента и администрации Сосногорска

Фотографии разрушенного моста в редакцию БНК прислал народный корреспондент: на конструкции отсутствуют доски, переход опасен для жизни. При этом люди все же пользуются им на свой страх и риск.

Most_2.jpg

Most_1.jpg

Как пояснили БНК в администрации Сосногорска, конструкция подвесного моста через реку Айюва ежегодно подвергается серьезным нагрузкам, большая вода нередко смывает центральные пролёты. Так произошло и в этом году, поэтому проход закрыт с 8 мая. После спада уровня воды, 24 мая, в поселок выехали специалисты Управлений ЖКХ и капитального строительства района, чтобы обследовать мостовую конструкцию. Дефектный акт и смета составлены, сделан запрос коммерческих предложений.

- Между тем, подрядчики, уже имеющие опыт работы на керкинском мосту, в этом году выходить на конкурс не решаются. По их мнению, нужна экспертная оценка – подлежит ли мост очередному ремонту. В настоящее время Управление ЖКХ занимается поиском специализированной экспертной организации, которая сможет дать заключение. В случае положительного решения в июле будет объявлен электронный аукцион по выбору подрядчика для проведения ремонта моста, - подчеркивают в администрации.

Пока идут необходимые процедуры жителям поселка рекомендуют не стоит забывать о запрете передвижения по мосту – сейчас объект не безопасен.

Река Айюва делит поселок Керки на две неравные части. За рекой постоянно проживает 43 человека. Альтернатива подвесному мосту – железнодорожный мост, расположенный в двух км от пешеходного. Этим путем жители «заречной» стороны могут добраться пешком в другую часть поселка. Для выезда в Сосногорск жители пользуются железнодорожным транспортом: на станцию Керки ежедневно прибывает несколько составов, делая по три остановки утром и вечером. В зимнее время открывается автомобильный «зимник» от Керок до станции Пожня через водозабор Катыдведь.

2072

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Бнк
    28.06.2019, 1:22:58
    Ответить
    Чето
    Путает, мягко говоря. От Керок идёт в Сосногорск федеральная автодорога.
    Какой ещё зимник, офонарели чтоль?
    • до этой дороги
      28.06.2019, 11:37:18
      Ответить
      и нужно дойти
      по этому пешеходному мосту.
      или вброд на грузовике.

Хочу получать главные новости дня в Коми!