content/news/images/96448/BOB_4472_mainPhoto.jpg
17:17, 28.06.2019 / МОНДИ СЛПК - 50

Бумага будущего и инвестиции, уникальные специалисты и лидерство: о чем говорили на панельной дискуссии к юбилею Монди СЛПК

АО «Монди СЛПК» 25 июня отметило 50-летие с начала работы. В этот день сотрудников предприятия пригласили на праздничную церемонию вручения государственных наград, а для партнеров и гостей из России и зарубежных стран организовали экскурсии по комбинату. Главным мероприятием дня стала панельная дискуссия о том, каких успехов уже добилась компания и к каким достижениям стремится.

Бумага будущего и инвестиции, уникальные специалисты и лидерство: о чем говорили на панельной дискуссии к юбилею Монди СЛПК
Фото Виктора Бобыря

Панельная дискуссия «История нашего успеха. Продолжение следует» состоялась в действующем цехе отгрузки готовой продукции №4, который на время переоборудовали в настоящий конгресс-холл, какие бывают на крупных международных форумах — с большим экраном, прожекторами, президиумом и почти тремя сотнями мест для гостей.

BOB_4161.jpg

BOB_4298.jpg

Вот только их окружали не обычные стены, а 2-тонные рулоны картона, коробки с офисной бумагой на паллетах и кипы товарной целлюлозы — главные продукты предприятия, которое никогда не останавливается в развитии. На входе в зал стояла большая пачка бумаги, на ней каждый мог написать пожелания и поздравления.

BOB_4242.jpg

BOB_4302.jpg

BOB_4163.jpg

Началось торжественное собрание с фильма о том, как строился комбинат. Видеохроника сопровождалась музыкой Вивальди в знаменитой вариации Ванессы Мэй — под звуки скрипки гости увидели, как на расчищенной площадке сначала появляются первые объекты, как растут ввысь трубы, как протягиваются ленты транспортеров, как растут здания, как машины везут лес, как перерезаются ленточки, как комбинат обретает современные черты.

BOB_4453.jpg

BOB_4364.jpg

BOB_4342.jpg

Генеральный директор «Монди СЛПК» Клаус Пеллер поприветствовал собравшихся и сказал, что «пятьдесят лет для предприятия — это большое достижение».

— Люди, которые постоянно бывают у нас, каждый раз видят что-то новое. И это наша стратегия — мы постоянно инвестируем, мы постоянно развиваемся. И мы это делаем не только для нас, для Mondi, но и для республики.

Почетный гость, посол Австрии в России Йоханнес Айгнер оказался одним из тех, кто никогда раньше не был на «Монди СЛПК». Он признался, что был крайне впечатлен увиденным, и раньше не мог представить, сколько всего требуется для того, чтобы люди могли держать в руках бумагу «Снегурочка».

BOB_4479.jpg

— Половина века — за этой самой по себе впечатляющей датой стоит большой путь от советского комбината до современного предприятия международной компании. Монди СЛПК сегодня является номером один во многих категориях: это крупнейший производитель бумаги в России, который ежегодно выпускает более 1,1 миллиона тонн высококачественной продукции, это крупный работодатель региона, где трудится около 5 тысяч человек, — сказал он.

Посол отметил заслуги тех поколений рабочих, которые десятилетиями отождествляли себя с предприятием и способствовали его росту. По его словам, Монди СЛПК имеет отличную репутацию и как экологически ответственная компания, и как привлекательный работодатель.

BOB_4680.jpg

Модератором панельной дискуссии выступила ведущая программы «Вести» на телеканале «Россия-1» Ирина Россиус. Она пригласила на сцену представителей бизнеса и власти, ключевого клиента компании, руководителей профсоюзной и экологической организаций. БНК приводит тезисы из их выступлений.

Про бумагу будущего

Исполнительный директор группы Mondi Петер Освальд сказал, что производство пластика в мире постоянно растет и в ближайшей перспективе может достичь 1 млрд тонн в год. Растут и объемы его переработки, но этого явно недостаточно. Поэтому бумага станет хорошей заменой пластика в качестве упаковочного материала. Генеральный директор Монди СЛПК Клаус Пеллер добавил, что ежегодно спрос на упаковочную бумагу увеличивается на 4-6%, поэтому компания намерена развивать это направление производства.

BOB_4521.jpg

Председатель совета директоров группы предприятий «ГОТЭК» Владимир Чуйков рассказал, что упаковочный бизнес постоянно сталкивается с макроэкономическими вызовами, которые отчасти предъявляют потребительский рынок и онлайн-торговля, постепенно занимающая все большую долю в ритейле. Как одной из крупнейших компаний упаковочной отрасли «ГОТЭКу» приходится моментально реагировать на происходящие изменения, а без надежных партнеров, какими они считают Монди СЛПК, сделать это невозможно.

— Компания Mondi удовлетворяет тем требованиям и вызовам, которые мы получаем и транслируем поставщикам. В какой-то момент поставщики становятся партнерами в этом процессе, — сказал он.

BOB_4629.jpg

Про инвестиции

В 2010 году компания завершила проект STEP, инвестировав в модернизацию 545 млн евро. По мнению Клауса Пеллера, это стало основой современной инфраструктуры предприятия и позволило увеличить производительность на 40%. Тогда стали решать, что делать дальше и в итоге выбрали два стратегических пути развития — дальнейшее увеличение производственных мощностей и стать самым привлекательным работодателем.

Директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса министерства промышленности и торговли России Евгений Рыжов заметил, что 100 млрд рублей инвестиций Mondi в развитие предприятия сопоставимы с затратами на строительство нового целлюлозно-бумажного комбината с нуля.

Он добавил, что в современной России не было построено ни одного ЦБК, а Монди СЛПК превратился в предприятие мирового уровня.

По словам первого заместителя председателя правительства Коми — руководителя администрации главы республики Михаила Порядина, Монди СЛПК занимает ведущее ключевое место в лесоперерабатывающем комплексе региона и входит в реестр системообразующих предприятий России. Он напомнил о новом проекте «Горизонт», который призван увеличить производственные мощности и повысить производительность труда. Михаил Порядин также остановился на реконструкции ТЭЦ, которая позволила сделать существенный вклад в создание полноценной цепи переработки: корьевые отходы, образующиеся в производстве, теперь используются для производства энергии (Монди СЛПК генерирует почти 20% электроэнергии региона).

BOB_4686.jpg

Петер Освальд добавил, что в этом процессе есть и трудности. Например, сейчас в России компаниям приходится сначала сдавать производимую электроэнергию в общую сеть, а потом покупать ее по большей цене. По его словам, необходимо законодательно отрегулировать этот вопрос. Кроме того, компании для развития необходимы дополнительные лесные резервы, поэтому необходимо расширять площадь арендуемых участков.

Про будущее профессии

По мнению участников дискуссии, целлюлозно-бумажная промышленность имеет хорошие перспективы. По словам Клауса Пеллера, компания стремится стать не только самым предпочитаемым работодателем, но и экспертом в своих областях на международном уровне. Для этого нужно иметь лучших работников, поэтому собеседования с потенциальными работниками проходят и в крупных городах России, и за границей.

— Современная жизнь предъявляет новые требования к профессии и карьере. До сих пор многие считают, что при устройстве на работу люди думают только о деньгах. Но молодежи сегодня надо, чтобы и работа была интересной. Мы восемь лет назад стали честно говорить, что их ждет — какой карьерный рост, какие перспективы. Мы наладили работу в этом направлении, — добавил Клаус Пеллер.

BOB_4608.jpg

Сейчас все большее значение приобретает цифровизация производства, поэтому особое внимание компания уделяет поиску высококлассных IT-специалистов, так как от них во многом зависит рост компании в целом.

Про персонал

В поздравлении от Минпромторга России, которое передал Евгений Рыжов, отдельно высказывается благодарность всему коллективу и ветеранам, которые в 1960-е годы стояли у истоков строительства и начала работы комбината. По мнению министерства, энергия людей является залогом успеха всей компании.

Председатель российского профсоюза работников лесных отраслей Денис Журавлев многие годы изучает положительный опыт выстраивания отношений компании с трудовым коллективом и с профсоюзом.

BOB_4664.jpg

— Я убежден, что успешная интеграция Сыктывкарского ЛПК в Группу Mondi стала возможной благодаря вовлечению в этот процесс первичной профсоюзной организации. Принятие нового коллективного договора с включением в него дополнительных социальных гарантий, значимых для работников, таких как беспроцентные жилищные субсидии, удешевление питания рабочих в столовых, достаточно существенно повлияли на нормализацию обстановки в коллективах и развеяли тревожные опасения, — рассказал он про процессы, проходившие в конце 1990-х — начале 2000-х годов.

По его словам, за масштабными техническими преобразованиями, за миллионами тонн перерабатываемой древесины и готовой продукции никогда не теряются проблемы работников, а забота о трудовом коллективе, его безопасности, его самочувствии всегда находятся на очень высоком уровне. Он привел в пример службу лесозаготовок Монди СЛПК. Как правило, вахтовики живут и работают в спартанских условиях, поэтому комбинат строит для них типовые поселки с достаточно комфортными жилыми помещениями, столовой, баней, прокладывает каналы связи, чтобы люди смогли связаться с родными. Он обеспечивает также и работу собственной медицинской службы предприятия, что позволяет работающему человеку получить квалифицированную помощь и пройти оздоровление в удобном для себя режиме.

BOB_4530.jpg

— Тут есть диалог и желание слышать друг друга. Во всех ситуациях удается найти взаимоприемлемые решения — и для бизнеса, и для работников предприятия. Невозможно достичь лидирующих позиций в производстве и выдающихся финансовых показателей, не достигнув лидерских позиций в оплате труда и социальной защите работников, — заключил Денис Журавлев.

Про социальную ответственность

По словам Михаила Порядина, между правительством Коми и Монди СЛПК выстроены полноценные партнерские отношения.

— Компания Монди — наш существенный крупный социальный партнер. За три последние годы вклад в социальное партнерство увеличился в два раза. Мы с удовольствием наблюдаем, как наше население видит плоды труда компании. Это построенные клубы в сельских поселениях, это реконструированная филармония, это большое количество спортивных объектов, это отремонтированные и построенные дороги, — рассказал он, добавив, что по соглашению компания ежегодно выделяет 550 млн рублей на социальное партнерство.

BOB_4524.jpg

Денис Журавлев назвал эту работу одной из инноваций, которые являются визитной карточкой компании.

— Я достаточно часто бываю на российских предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности и вижу, что многие работодатели уделяют большое внимание социальной сфере, но здесь формируется такая практика, которой я не встречал нигде, — отметил он. В качестве примера он привел достигнутое в 2010 году между администрацией и профсоюзом решение, которое позволило сохранить социальные объекты: спортивный комплекс, база отдыха и лыжная база были переданы в оперативное и хозяйственное управление первичной профсоюзной организации. Результат был положительным: услуги базы отдыха «Парма» и детского оздоровительного лагеря «Орленок» получили признание в числе ста лучших товаров России. Кроме того, лагерь занял третье место в национальном конкурсе детских оздоровительных центров. Спортивный комплекс «Бумажник» получил оценку как лучший организатор спортивно-массовой работы среди всех трудовых коллективов Коми.

Про экологию

По словам Михаила Порядина, в настоящее время огромное влияние уделяется вопросам экологии, и Монди СЛПК участвует в нацпроекте «Экология», то есть придает этому вопросу большое значение.

— Любое производство вносит дисбаланс в экологическую обстановку, но компания ведет гигантскую природоохранную работу, — сказал первый вице-премьер правительства, приведя в пример модернизированный комплекс очистных сооружений, мощность которого сопоставима с сооружениями, обеспечивающими жизнедеятельность такого большого города, как Ярославль.

BOB_4672.jpg

— Мне импонирует в Mondi то, что у них есть сильное понимание, что в основе сильного бренда лежит социально-экологическая ответственность. Заслуга компании и часть ее глобального успеха в том, что удалось выстроить работу как с региональными неправительственными экологическими организациями, например, с фондом «Серебряная тайга», так и с международным организациями национального уровня, в том числе Всемирным фондом дикой природы, — заявил директор Лесного попечительского совета России Николай Шматков.

Он напомнил, что Коми знаменита тем, что в республике находятся самые ценные леса России — ненарушенные, дикие, девственные леса, где все процессы идут так, как заложено природой, без вмешательства человека. Монди СЛПК это понимает, поэтому предприятие отказалось от заготовки древесины в таких лесах с площади более 1 млн га. Это позволяет сохранить участки наибольшей природоохранной ценности и биоразнообразие.

BOB_4583.jpg

Николай Шматков считает, что в основе ответственного отношения компании к природе лежит то, что Монди СЛПК сертифицирует продукцию по схеме Лесного попечительского совета (FSC), так как современный рынок требует, чтобы производства не разрушали природу. Он назвал такой подход вкладом в зеленую экономику.

Особое внимание он обратил на интенсивное лесопользование. В ближайшем будущем, считает Николай Шматков, активное лесовосстановление станет основой деятельности.

— Сейчас начинаются разговоры на федеральном уровне о лесопитомниках. А у Монди СЛПК он уже есть много лет. И компания шагнула еще дальше — В Mondi понимают, что мало вырастить посадочный материал, надо его правильно посадить и правильно за ним ухаживать. Понимание этого на федеральном уровне только зарождается, а здесь уже вовсю используется, — заключил он.

BOB_4547.jpg

2715

Хочу получать главные новости дня в Коми!