content/news/images/99319/PSV_4741_mainPhoto.jpg
15:20, 01.09.2019 / ПРАВО

Мошенники отрабатывают на жителях Коми новую схему доступа к банковским картам

Для достижения цели злоумышленники сообщают держателям банковских карт о проблемах с их электронными кошельками. Они предлагают помощь, обманным путем получают реквизиты и похищают деньги.

Мошенники отрабатывают на жителях Коми новую схему доступа к банковским картам
Фото Сергея Паршукова

Как сообщает МВД по Коми, полиция ежедневно фиксирует десятки подобных фактов. Только за сутки к полицейским обратились 10 жителей региона, общая сумма похищенных денежных средств превысила 320 тыс. рублей.

Жительницы Сыктывкара, Печоры, Ухты, Вуктыла, Усинска, Сосногорска поверили незнакомцам, которые в телефонном разговоре назвались сотрудниками служб безопасности различных банков. Звонившие сообщили потерпевшим о попытках несанкционированного доступа к их счетам и списания денег, после чего предложили помощь в предотвращении незаконных посягательств. В ответ злоумышленники получили от заявителей персональные данные банковских карт и похитили электронные сбережения. Наибольший ущерб причинен жительницам Сосногорского района – 67,5 тыс. и 87 тыс. рублей, Вуктыла – 56 тыс. рублей и Сыктывкара – свыше 48 тыс. рублей.

Полицейские установили, что во всех случаях звонки поступали от оператора сотовой связи Москвы.

Сыктывкарка 1980 года рождения, попавшись на аналогичный предлог, лишилась более 12 тыс. рублей. Чтобы сохранить свои сбережения от преступных посягательств, женщина по указке лжеработников банка перевела деньги на сторонний абонентский номер. Последующего звонка об устранении проблем с картой жительница столицы не дождалась, абонент оказался недоступен. В этом случае номера телефонов были зарегистрированы в Челябинской и Курганской областях.

Возбуждены уголовные дела по пункту «г» части третьей статьи 158 (хищение с банковского счета) и 159 (мошенничество) УК РФ.

МВД по Коми призывает жителей региона быть бдительными и с осторожностью относиться к звонкам и сообщениям с незнакомых номеров. Никогда не выполняйте действий с банковской картой под диктовку незнакомых лиц, не сообщайте незнакомцам, тем более по телефону, реквизиты принадлежащих вам карт и счетов, паспортные данные, пароли, пин-коды и иную конфиденциальную информацию.

Помните, сотрудники банков никогда не запрашивают по телефону персональные данные банковских карт клиентов, эта информация есть в базе данных учреждения и не требует уточнения.

1858

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Злодеев
    01.09.2019, 16:45:25
    Ответить
    Которые сообщают по телефону реквизиты своих карт злоумышленникам, привлекать к уголовной ответственности по статьям финансирование терроризма и соучастие в деятельности организованных преступных групп
    • K/
      01.09.2019, 17:37:17
      Ответить
      И ещё их фото на доску позора с табличкой на шее - "Я поверила (поверил) мошеннику".
  • Df
    01.09.2019, 18:01:22
    Ответить
    Debily
    В чем новизна то? Алгоритм простой: бла-бла-бла сообщите логин и пароль
  • Наталья
    01.09.2019, 18:20:37
    Ответить
    Звонок
    Мне тоже звонили,поняла,что мошенничество,не стала даже слушать.
    • К сожалению
      01.09.2019, 19:13:05
      Ответить
      Есть идиоты вислоухие, которые верят всем и за свою идиотизму страдают. Так и им и надо! В следующий раз мозгами думать будут, если они у них есть.
  • 777
    01.09.2019, 20:37:10
    Ответить
    Мне звонили вчера с этого номера - +74950986295, якобы служба безопасности Сбербанка. Представится, сказал, что 15 минут назад с моей карты было совершено списание средств, которые банк посчитал мошенническими. Предлодил проверить номер карты, срок годности, и CVV код на обороте. При этом обращался по имени-отчеству, назвал фамилию и дату рождения. Я его спросила, не стыдно ли зарплату получать за обман людей - бросил трубку. Предупреждайте своих возрастных родителей и престарелых родственников, так легко ведутся на этот обман! Кстати, в полиции отказались регистрировать заявление о мошенничестве и попытаться блокировать этот номер ((
    • Сергей
      01.09.2019, 23:57:10
      Ответить
      всё ровно так же
      В пятницу то же самое случилось. Позвонила девушка, судя по фону, будто бы в офисе сидит. Обратилась по имени-отчеству, сказала, что в настоящий момент пытаются сделать перевод с моей карты, назвала какого-то левого человека, спросила, не расплачивался ли в течение 10-15 мин. Я сказал, что нет. А она: а в ашане, магните, пятерчоке не расплачивался в последнее время? Я: было дело. Она: ваши данные утекли, надо перерегистрировать карту и т.д. И только здесь я почуял какой-то подвох. Сказал, а можно я сам позвоню в банк и разберусь с этим? Она: да пожалуйста... Звоню в банк, сказали, что похоже на мошенничество, попросили номер их, сдал, разумеется. Сказали в черный список внести. Что и сделал, конечно. Вот такая история. Читаешь, читаешь на банке такое, а в один прекрасный день звонят уже тебе... И тут как сложится, как говорится. Короче: будьте осторожны, никаких действий по телефону!
  • А ловить
    01.09.2019, 22:28:36
    Ответить
    мошенников не пробовали?

Хочу получать главные новости дня в Коми!