content/news/images/99327/PSV_9528_mainPhoto.jpg
19:28, 01.09.2019 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре экстерьер собак оценили на «Кубке Севера»

Столица Коми в 13-й раз собрала традиционную выставку собак всех пород. Экспертную оценку местным четвероногим дала судья из Санкт-Петербурга.

В Сыктывкаре экстерьер собак оценили на «Кубке Севера»
Фото Сергея Паршукова

Мероприятие собрало 67 представителей разных пород и возрастов – от трехмесячных щенков до ветеранов старше восьми лет. Главный эксперт выставки – судья IKU Екатерина Ефименко из Санкт-Петербурга – дала подробное описание и оценку каждому четвероногому конкурсанту.

Себя показать и на других посмотреть на выставку вместе со своими хозяевами прибыли обладатели мокрых носов, шерстяных ушей и хвостов из Сыктывкара, Ухты, Кирова, Архангельской области. Среди участников можно было наблюдать собак самых разных пород – финского шпица, французского бульдога, шотландского сеттера, терьеров, аффенпинчера, чихуахуа, вельш корги пемброка, бивера, бульдога, самоеда...

PSV_9529.jpg

PSV_9457.jpg

PSV_9499.jpg

Как рассказал заместитель руководителя Сыктывкарского филиала «Союз кинологических организаций России» Алексей Питиримов, выставка пород всех собак «Кубок Севера» проводится в столице Коми с 2007 года. По сравнению с предыдущими годами в этом году участников гораздо меньше.

- В нашей республике собаки достаточно высокого уровня, - отметил Алексей Питиримов. – Для нас в первую очередь важно получить экспертную оценку и рекомендации для разведения.

По словам же главного эксперта выставки, судьи IKU Екатерины Ефименко, сегодня в России, а тем более в регионах, еще не настолько развита культура кинологии как хотелось бы. Многие, приобретя собаку, думают, что достаточно ее кормить и выгуливать. А между тем, собаке нужно уделять внимание, ее надо воспитывать и учить себя вести, грамотно ухаживать за ней. Мероприятия, подобные «Кубку Севера», дают стимул для того, чтобы всесторонне развивать своего питомца.

Вход в ринг для четвероногих конкурсантов в своей возрастной категории (беби, щенки, юниоры, чемпионы, ветераны) открывался после регистрации, отметки на пункте ветеринарного контроля и получения порядкового номера.

Экспертную оценку каждой собаке судья давала по ряду критериев, в числе которых – качество шерсти, внешний вид, форма головы, окрас, прикус, характер, поведение.

PSV_9501.jpg

PSV_9474.jpg

PSV_9469.jpg

Новички и бывалые четвероногие конкурсанты на прикосновения эксперта реагировали спокойно. Как и во время выступления в ринге: породистому питомцу известно, что во время бега против часовой стрелки он всегда должен быть слева от хозяина. Как отметили организаторы мероприятия, успех выхода собаки в ринг во многом зависит от настроя хозяина. Если он начнет волноваться, это тут же передастся питомцу.

По словам ухтинки Ольги Мальцевой, приехавшей на выставку со своей 9-месячной питомицей, французским бульдогом по кличке Рей (по документам – Рейне Легенд) для участия в классе юниоров, собаки этой породы как никто другой чувствуют настроение хозяина.

PSV_9523.jpg

- Это не собака, это человек, - утверждает Ольга. – «Француз» настолько умен, что в процессе жизни может многому научиться сам, без помощи хозяев. Он компаньон, друг и защитник, бесстрашен до безобразия. Посмотрите на этот курносый нос, на эти выразительные глаза. Это не морда, это лицо!

Питомице сыктывкарки Татьяны Руденко – самоеду по кличке Тери уже 9 лет. На выставке Тери участвовала в классе ветеранов. Выступлением своей подопечной Татьяна осталась довольна: и в стойке себя хорошо зарекомендовала, и в беге продемонстрировала лучшие навыки.

- Собака достаточно своенравная, где-то ворчливая, но в то же время добрая и бесконечно преданная, - улыбается хозяйка.

PSV_9440.jpg

Выступать на подобных мероприятиях для Тери – дело привычное. На ее счету – выставки не только в Коми, но и за пределами республики. В свое время Тери получила титул чемпиона России, поэтому такая эмоция, как волнение, опытному конкурсанту неведома. Разве что небольшая усталость от выставочной суеты.

Хозяева участвовавших в выставке собак помогали справиться своим питомцам с усталостью, подкармливая их любимыми лакомствами. Для кого-то это были кусочки сыра, для кого-то – кубики отварной говяжьей печени, а для кого-то – яблока. Для поддержания комфортного эмоционального состояния хозяева не забыли взять из дома и любимые игрушки своих питомцев.

Развязкой мероприятия стали конкурсы – «Конкурс костюмов», «Ребенок и собака», «Лучшая собака выставки». 7-летняя ухтинка Ксюша Кудрявцева в сопровождении цвергшпица Ланге Дор Санат Шик прошлась по рингу в костюме ветеринара и получила в награду аплодисменты благодарных зрителей.

PSV_9512.jpg

- Вчера отмечался День ветеринара, – прокомментировала это выступление судья IKU Екатерина Ефименко. – Давайте не будем забывать, что есть такие доктора!

Все участники выставки получили дипломы и сертификаты IKU. Также владельцы четвероногих конкурсантов получили от спонсоров мероприятия памятные призы и подарки.

PSV_9449.jpg

Титул же лучшей собаки среди всех участников «Кубка Севера» достался йоркширскому терьеру Кадо Дю Солей Искандер, владелица которого - сыктывкарка Светлана Яковлева.

PSV_9487.jpg

Pobeditel_IMG_20190901_115920.jpg

PSV_9481.jpg

Победителю выставки три года. По словам хозяйки, ее подопечный – невероятно везучий: выступая на различных предыдущих выставках, ни разу не проиграл. Уход за йорком – большой труд. Чего стоит длинная шерсть питомца – помыть, посушить, заплести косы... Перед выходом в ринг Кадо Дю Солей заметно переживал. Оказалось, зря.

2264

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Как обычно
    01.09.2019, 19:34:20
    Ответить
    И вновь о мероприятии узнаешь после его конца
  • Выпускник химбила
    01.09.2019, 19:49:16
    Ответить
    Может быть, кто-то и бросит в меня камень, но йоркширский терьер вообще не собака, это пародия на нормальное животное - ошибка природы и генетики. Подавляющего количества качеств и способностей собак у тявкающей мелочи вроде чихуахуа и йоркширов нет и быть не может. Думаю, владельцам нормальных собак должно быть обидно, что "the best" такой морской свинке выдан.
    1
    • Не являюсь поклонником мелких собак
      01.09.2019, 21:42:05
      Ответить
      Но Йорки так то старая порода, а мелкие потому что были выведены для ловли крыс в шахтах. И таксы это охотничьи собаки. Так что размер тут не имеет значения.
  • Дед Мазай
    01.09.2019, 21:22:30
    Ответить
    Покупают всяких пугол, чтобы выпендрится во дворе, на улицах, в соцсети. Сьездите в приют для собак "Друг" вот кому нужен уход, ласка и внимание, а этих искуственновыведенных насекомых оставьте пустоголовым мажорам и содержанкам навроде Волочковой.
    2
    • 555
      02.09.2019, 16:00:34
      Ответить
      С удовольствием взяли бы в приюте, но у дитя аллергия, а ребенок хочет играть и заботится о ком-то. Случаи бывают разные. А вы сами-то и возьмите собаку в приюта)
  • эти вот дю соллеи и прочие дошираки
    01.09.2019, 22:18:33
    Ответить
    загадили весь двор, пройти невозможно
    1
  • Сыктывкар
    02.09.2019, 7:33:37
    Ответить
    А когда пройдёт чемпионат по уборке фекалии после собак???? Меня как жителя, он больше интересует! А гопота с поводками, не спешит убирать за своими блоховозами!
    1

Хочу получать главные новости дня в Коми!