content/news/images/99421/PSV_1343_mainPhoto.jpg
20:01, 03.09.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми новую госпрограмму по обеспечению правопорядка напишут в замедленном режиме

Прокуратура республики настаивает на появлении в регионе самостоятельной программы по обеспечению общественного порядка и профилактике правонарушений, благодаря которой снизится уровень преступности. В правительстве с надзорным ведомством в целом согласны, но спешить не хотят, так как придется переписать семь других госпрограмм.

В Коми новую госпрограмму по обеспечению правопорядка напишут в замедленном режиме
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

На заседании президиума Государственного совета Коми 3 сентября старший помощник прокурора Коми Зинаида Ивашина сказала, что надзорное ведомство республики неоднократно поднимало вопрос о разработке и принятии самостоятельной государственной программы в сфере обеспечения общественного порядка и противодействия преступности.

По ее словам, с 2017 года в республике действует госпрограмма «Юстиция и обеспечение правопорядка», но в ней содержится только одна подпрограмма, которая частично решает вопросы общественного порядка и предупреждения правонарушений. В других госпрограммах также есть отдельные мероприятия по обеспечению правопорядка.

— Разобщенность всех этих мероприятий, выполнение их в рамках разных программ не способствовало улучшению криминогенной ситуации в республике. Цифры говорят сами за себя, — сказала она.

Прокуратура проанализировала нормативную базу и направила главе информацию о необходимости разработки отдельной госпрограммы.

— Понимание этого вопроса достигнуто, однако реализацию госпрограммы предусмотрено начать с 2021 года. В следующем году снова не удастся оценить полноту принимаемых в Коми мер в этом направлении. Мы вообще не можем объединить [мероприятия из разных госпрограмм] и понять, что у нас творится в республике. В то же время состояние преступности в республике однозначно свидетельствует о необходимости внедрения комплексного и системного подхода к решению проблем в этой сфере, прогнозированию и планированию долгосрочных мероприятий, — заявила Зинаида Ивашина.

По словам исполняющего обязанности министра юстиции Коми Алексея Осташова, по поручению главы Коми первый заместитель председателя правительства республики Михаил Порядин провел два совещания в июле этого года, на которых было решено приступить к разработке новой госпрограммы. Минюст уже направил запросы в МВД, УФСИН, Росгварию, прокуратуру, управление СК с просьбой прислать предложения по мероприятиям программы. Некоторые ведомства уже ответили. Например, прокуратура предложила учесть в документе мероприятия по предупреждению совершения преступлений и правонарушений, по снижению употребления алкоголя, по профилактике алкоголизма и незаконного употребления наркотиков, по безопасности дорожного движения. Также, считает и. о. министра, в программе должны быть мероприятия по предупреждению и пресечению незаконной миграиции, по профилактике правонарушений среди подростков.

— Окончательное решение о структуре госпрограммы и ее мероприятиях будет принято после поступления предложений от всех заинтересованных сторон, будет организовано рабочее совещание, где мы детально все обсудим, — сказал Алексей Осташов.

Министр экономики Коми Константин Плехов уточнил, что новая госпрограмма «задействует семь других программ».

— Минздрав занимается наркозависимыми, профилактикой подростковой преступности — Минобраз. По программе «Информационное общество» реализуется крупный проект по безопасности дорожного движения. И сейчас это направление вырывать из госпрограммы достаточно непросто. Все министры будут защищать свои направления, потому что они являются ответственными исполнителями. В некоторых ситуациях эти мероприятия будет сложно разрывать, поскольку они завязаны на федеральное софинансирование, — заметил он.

Министр добавил, что будет непросто корректно вытащить из семи государственных программ отдельные мероприятия, за которые отвечает отраслевое ведомство. Кроме того, паспорта госпрограмм на следующий год будут готовы к середине сентября, поэтому сейчас разработать программу по правопорядку невозможно. Таким образом, если это произойдет, то не раньше 2021 года.

Депутаты поддержали предложение по новой госпрограмме, но отметили, что спешить с ее принятием не стоит, так как вопрос требует серьезной проработки.

1191

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • фзу
    03.09.2019, 20:18:30
    Ответить
    Это печальные действия. Демонстрируют размах, но не результат. Готов поспорить, что всё закончится ничем.
  • Тихо шифером шурша
    03.09.2019, 21:28:06
    Ответить
    Крыша едет неспешна :))
    Вместо системной работы по выполнению функций прямо предусмотренных федеральными нормами, изобретение программ. Вместо. Защиты прав граждан (ст. 2 Конституции), не получающих лекарств, или иной медицинской помощи (запись на УЗИ на 6 месяцев) - возложение на здравоохранение чего угодно, но не лечения действительно больных.
  • Плачевность
    04.09.2019, 0:27:54
    Ответить
    Глупость. Из нескольких программ сооружать одну. Смысл изменится? Нет. Прокуратура изображает бурную деятельность. Ничего не изменится из-за слияния уже существующего. Добавят сложностей себе и другим ведомствам в виде бумажной волокиты и отнимут время на то, что могло бы помочь людям Коми.
  • ФАКТ
    04.09.2019, 8:06:45
    Ответить
    Это даже не болото, это трясина.

Хочу получать главные новости дня в Коми!