content/news/images/99473/PSV_9585_mainPhoto.jpg
17:49, 04.09.2019 / ЭКОНОМИКА

Муниципалитетам Коми объявили об ужесточении финансовой дисциплины

Тех, по чьей вине не удалось достичь целевых показателей по межбюджетным трансфертам, будут привлекать к дисциплинарной ответственности или штрафовать.

Муниципалитетам Коми объявили об ужесточении финансовой дисциплины
Фото Сергея Паршукова

На заседании правительства Коми 3 сентября министр финансов республики Галина Рубцова представила проект постановления «Об утверждении правил формирования, предоставления и распределения субсидий местным бюджетам из республиканского бюджета». По ее словам, документ разработан после внесения изменений в Бюджетный кодекс.

— В последние годы мы существенно отработали наши порядки предоставление субсидий — критерии, порядок и отбор муниципальных образований, уровень софинансирования и меры ответственности. Существенных изменений не будет — наш порядок уже соответствует общим требованиям, — объявила она.

PSV_9592.jpg

Тем не менее новшества будут. Например, теперь субсидии (за исключением тех, что распределяются по конкурсу) должны быть распределены законом о республиканском бюджете. Сейчас министерства занимаются распределением сумм в разрезе городов и районов, эта работа завершится до 21 сентября.

Кроме того, правила предоставления субсидий органы власти теперь должны внести в правительство не позднее 15 ноября, а соглашения с органами местного самоуправления должны быть заключены не позднее 25 февраля.

— Все органы местного самоуправления на этапе принятия закона о бюджете должны будут понимать объем субсидий, который они будут получать в предстоящий период, и [определить] непосредственно свои целевые показатели, которые должны будут достичь в рамках предоставленных субсидий. То есть финансовая дисциплина ужесточается, определяются очень жесткие сроки, — сказала Галина Рубцова.

PSV_9579.jpg

От муниципалитетов ждут распределение объемов субсидий до 15 сентября, некоторые города и районы уже отошли от графика предоставления информации. Это необходимо, чтобы вовремя принять новые редакции республиканских госпрограмм.

Руководитель Минфина напомнила о необходимости достижения целевых показателей по межбюджетным трансфертам. По словам Галины Рубцовой, в Кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения, ужесточающие требования и увеличивающие штрафы за недостижение показателей. Кроме того, в аппарате полномочного представителя президента на Северо-Западе считают, что все ответственные лица, из-за которых не были достигнуты целевые показатели, должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Глава Коми Сергей Гапликов заявил, что министерствам необходимо использовать единый порядок предоставления субсидий, отказавшись от ведомственной специфики. Также он предложил использовать единую форму соглашения с муниципальными образованиями, которую должно утверждать правительство, а не Минфин. Контролировать достижение целевых показателей, по его словам, также должно правительство региона.

2809

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Республика
    04.09.2019, 20:52:13
    Ответить
    Двумя словами фиг вам, а не субсидии!
  • Целевые показатели
    04.09.2019, 22:32:46
    Ответить
    крайне сложные
    не каждая кухарка в них сможет разобраться, а специалистов достойных нет, поэтому приходят работать в муниципалитеты ветеринары, парикмахеры и бывшие милиционеры. А с них какой спрос?
    • Я
      05.09.2019, 6:28:55
      Ответить
      Депатат
      Сидит же с кухрского техникума!?
  • Чин
    05.09.2019, 7:46:04
    Ответить
    Святое дело:
    Отдохнуть в сауне с водочкой закусить икрой и на бабу

Хочу получать главные новости дня в Коми!