content/news/images/99482/IMAL9774_mainPhoto.jpg
21:50, 04.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Назван напиток, повышающий риск развития рака у здоровых людей

Масштабное исследование с участием более 450 тысяч человек показало, что люди, употребляющие два стакана газировки и более ежедневно, имеют более высокий риск преждевременной смерти от разных заболеваний по сравнению с теми, кто позволяет себе стакан напитка реже, чем раз в месяц.

Назван напиток, повышающий риск развития рака у здоровых людей
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Данные были собраны среди представителей десяти стран Европы в течение 19 лет. На первом этапе исследования у людей не было зафиксировано рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, говорится в публикации «Российской газеты».

– Наши данные свидетельствуют о том, что высокий уровень сахара в крови, вызванный в том числе определенными напитками, может вызвать воспаление кишечника, изменив кишечную микробиоту и повысив восприимчивость к кишечным инфекциям. Отсюда и высокая восприимчивость к болезням пищеварения, – отметила доцент кафедры медицины Университета Эмори в Атланте доктор Шарон Хореш Бергквист.

Как передает CNN, другая работа ученых, которая охватила более ста тысяч жителей Франции, показала, что употребление только одного маленького стаканчика сладкого напитка в день (примерно трети обычной банки с газировкой) в целом увеличивает риск появления рака до 18%, и до 22% повышает риск развития рака молочной железы.

Любителям сладких напитков исследователи посоветовали пить воду с добавлением кусочков фруктов – апельсина, лимона, клубники или арбуза.

3082

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • а вот
    04.09.2019, 22:04:25
    Ответить
    в советское время мы пили газировку каждый день, настоящую ! И до сих пор
    приятно вспомнить !
  • Читатель
    04.09.2019, 22:38:35
    Ответить
    Мой родственник лет с 16-18 пьет только кокаколу и почти ничего не ест, в 39 лет заработал себе инфаркт, но продолжает ее пить.
    • Но
      05.09.2019, 0:00:43
      Ответить
      Ты думаешь тому виной какая-то газировка?

Хочу получать главные новости дня в Коми!