content/news/images/99603/BOB_1378-kopiya_mainPhoto.jpg
09:25, 08.09.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми не смогли перейти к рациональному использованию охотничьих ресурсов

Несмотря на увеличение площади охотничьих угодий, переданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, квота на добычу животных и птиц осваивается менее чем наполовину.

В Коми не смогли перейти к рациональному использованию охотничьих ресурсов
Фото Виктора Бобыря

Правительство Коми 3 сентября внесло изменения в схему территориального планирования республики, которая была утверждена в 2010 году. Несколько разделов были подкорректированы, в них уточнили данные о запасах недр, лесных и водных ресурсов. Также обновили информацию об охотничьи ресурсах. Редакция БНК сравнила эти данные в теми, которые содержатся в предыдущей версии стратегического документа.

В обновленной редакции нормативного акта говорится, что общая площадь охотничьих угодий составляет 37,9 млн гектаров, или 91,8% общей республики. На начало 2015-го площадь угодий была больше — 38,5 млн гектаров (92,5% площади региона).

В пользовании юрлиц и предпринимателей находится 14,9 млн гектаров угодий (в 2014-м — 13,5 млн гектаров). На начало 2019 года в Коми насчитывалось 17 охотпользователей (четыре года назад было 14). При этом сократилась площадь общедоступных охотничьих угодий — с 24,8 млн гектаров до 23 млн гектаров.

Ежегодно утверждаются лимиты добычи охотничьих ресурсов. Но каждый раз охотники и охопользователи выбирают лимиты менее чем наполовину. Уровень освоения охотничьих ресурсов наиболее высокий по лосю, но и он составляет лишь около 50%. На этом основании делается вывод, что пользование охотничьими ресурсами в настоящее время недостаточно развито, так как используется малая часть охотничьего потенциала территории. «Значительные площади угодий общего пользования, низкий уровень использования лимитов на добычу ресурсов подтверждают нерациональное использование охотничьих ресурсов в нашем регионе», — говорится в документе. При этом точно такой же вывод приводится в предыдущей редакции схемы, которая описывала ситуацию на конец 2014 года.

Также указывается, что значение охотничьего промысла в жизни коренных малочисленных народов в республике за последние два десятилетия постепенно снижалось. В настоящее время из-за низких закупочных цен, отсутствия рынка сбыта, снижения поголовья животных и активного освоения минерально-сырьевых ресурсов охота утрачивает свое былое значение. Основной целью охоты для коренных малочисленных народов сейчас является удовлетворение личных потребностей.

1793

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Ну так
    08.09.2019, 9:41:13
    Ответить
    Чего ждали,закупочные цены низкие,поэтому бьем для себя,для трофейной охоты медведи мелкие,и инфраструктуры нет
  • Скт
    08.09.2019, 9:50:18
    Ответить
    И слава богу, что квоты не осваиваются. Охота как дикая забава должна уйти как и ушло людоедство.
    5
    • Константин
      08.09.2019, 10:24:50
      Ответить
      коми
      Охота не коим образом не должна уйти в прошлое! уходя от своих инстинктов мужчина мельчает,становится более женственным!!!забывая что по своей натуре он добытчик а не потребитель всего готового. Надо не искоренять обычаи,а укреплять их!!! тем самым отдавая дань предкам своим чтоб подрастающее поколение брало пример,ведь когда то и мы станем предками!!!
      1
      • Скт
        08.09.2019, 10:34:44
        Ответить
        сторонники каннибализма когда-то также считали
        1
  • Александр Щиголев
    08.09.2019, 10:06:02
    Ответить
    яНаивные люди ...
    .
    На одну лицензию по лосю аалят трёх-четырёх.

    Как в том фильме: - один пишем, три в уме ....

    Ведь на днях БНКа сообщало, что поголовье лосей резко уменьшается. А если квоты не осваиваются, то погооовье только должно возрасти
    Репродуктиность тут точно непричём....
    • Ололо
      08.09.2019, 10:59:01
      Ответить
      В лесу пройти негде, людей больше чем зверя. То лесорубы, то охотники. Медведи развелись и волки. Какой тут лось?. А если бы еще следили за сроками охоты. Ходил за грибами в августе, уже вовсю канонады по лесу звучали. Всем пофиг на эти лицензии и сроки. Охотсообщества и ИП деньги только за них дерут Вот "окотники" и браконьерят.
  • писсоклубб попов
    08.09.2019, 10:48:57
    Ответить
    все уничтожается без ваших дорогостоящих лицензий
  • охотник
    08.09.2019, 11:19:28
    Ответить
    скорее всего
    проблема как всегда в нашей Российской беде - статистике.
    Кто то кому то врет, а по факту в лесу пусто, и нет смысла покупать лицензии.
    Большинство берут путевки что бы оторваться от серых будней - просто постоять на вечреке перелетную утку пострелять, шулюм под водочку поесть.
    А за медведями и волками гоняться смысла нет вообще - одни убытки.
    • охотник
      08.09.2019, 11:24:07
      Ответить
      в последние
      годы охота вообще превратилась из способа пользования природными ресурсами и инструмента регулирования численности в дорогую игрушку.
      Очееенннь дорогую.
  • Максимус
    08.09.2019, 13:44:15
    Ответить
    Эх,помню времена,когда заячьи следы видел в районе нынешнего Макси,и ельцов ловили длинной с ладонь,в ручейке под названием Дырнос...
  • Емдiн сикт
    08.09.2019, 18:31:12
    Ответить
    охота
    Сегодня около двух часов дня в районе тупика с. Усть-Вымь такая стрельба была как будто бой был.Интересно кого там так стреляли.Может кто в курсе.
  • КомиМорт
    09.09.2019, 13:15:39
    Ответить
    Закройте КРООИР, наконец, вам охотники спасибо скажут
    Заберите у них земли, наконец, и переведите под общедоступные. Или дайте охотникам самим выбирать, где охотиться. В каждом районе должны быть общедоступные угодья, хотя бы процентов 25. А то понабрали себе в советские годы земельки монополисты, а теперь их не сдвинуть. Взносы им плати ежегодно (принципиально им давать ничего не хочу, дармоедам). За что? За красивые глаза, за выставки породистых собак, за содержание Михайловского кордона? Кабала одна. Все нормальные охотники давно бы перешли в общедоступные угодья, там хоть деньги государству - т.е. охотнадзору идут, а они хоть что-то делают. А не эти показные рейды КРООИР с ОМОНом в Корткеросе и т.д., чтобы бывшая клиентура им опять в кассу платила.

Хочу получать главные новости дня в Коми!