content/news/images/99607/IMG_4401_mainPhoto.jpg
20:50, 07.09.2019 / ОБЩЕСТВО

В День города усинцев приветствовал «парад мэров»

На торжественное собрание, посвященное юбилею приполярного города, приехали первые лица республики и те, кто руководил Усинском с момента его основания. Экс-градоначальники поделились воспоминаниями о службе и рассказали, как из «типичного дембеля» стать гордостью внуков.

В День города усинцев приветствовал «парад мэров»
Фото БНК

Открыли праздничное собрание, посвящённое 35-летию города и 90-летию нефтегазовой отрасли региона, в Усинском дворце культуры световым шоу и номером о первопроходцах северного края. Первым слово взял глава Коми Сергей Гапликов.

IMG_4383.JPG

Он подчеркнул важность Усинска, как форпоста в освоении Севера и Арктики.

- Многим, кто основал этот город, было 35 лет и у них было будущее, и его они связывали с развитием Севера. Они создавали, творили, любили и были счастливы. Благодаря им город сегодня живет, процветает, улучшается инфраструктура, создаются новые предприятия. Я хочу, чтобы «жемчужиной» республики была не только Ухта, но и промышленный центр Усинск. Чтобы они приобретали все больше новых возможностей и притягивали людей, которые будут здесь жить и развивать наш край. С праздником! - сказал глава Коми.

IMG_4356.JPG

Затем Сергей Гапликов вручил правительственные награды лучшим работникам города. От имени депутатов Госсовета усинцев приветствоал вице-спикер Владимир Косов, Ассоциацию городов Заполярья и Общественную палату страны представил Игорь Шпектор. Он подарил главе городского округа — руководителю администрации Усинска Николаю Такаеву картину, а Сергею Гапликову напомнил о роли «столицы мира» в освоении Севера и Арктики.

IMG_4489(1).jpg

Бурные овации зала сорвал выход на сцену руководителей города. От первого председателя исполкома, созданного в 1984 году города Александра Рогова до нынешнего градоначальника. Всего набралось восемь «мэров». На встречу по каким-то причинам не смог приехать Станислав Хахалкин, который возглавлял городскую администрацию до 2018 года.

IMG_4403.JPG

Они поздравили горожан с праздником, подчеркнули что главное в работе власти — не потерять и преумножить уже созданные блага.

Так, второй руководитель исполкома Усинска Евгений Лескин вспомнил, что в непростое время перестройки и развала СССР в Приполярье удалось построить новые кварталы, запустить прямой авиарейс в Москву, открыть бассейн и детский сад. Он особо отметил, что «и тогда в Усинске было хорошо».

IMG_4671.JPG

Первый глава администрации Борис Давыденко раскрыл своеобразный лайфхак для руководителей муниципалитетов: при возникновении трудностей, обращаться к мнению населения. Горожане всегда подскажут верный ход.

Феликс Марков, которого всенародно избрали градоначальником в 2003 году, поблагодарил родной город за то, что «сделал из безбашенного советсткого дембеля человека, которым гордятся дети и внуки». А также вспомнил, как Усинск несколько лет подряд лидировал в соревновании на лучший город республики.

Александр Тян с собравшимися поздоровался на коми языке и отметил: у нефтяной столицы — широкая душа. Поэтому здесь нет «губошлепов», которые называют Усинск вахтовым городом, ведь в таком городе люди не растят детей и внуков. Он пожелал горожанам жить в удовольствие воспитывать молодое поколение, творить и созидать.

Собрание продолжили яркими номерами от местных коллективов и национальных содружеств. Завершили вечер угощением национальными блюдами народов страны.

IMG_4568(1).jpg

В воскресенье усинцы продолжат празднование юбилея города.

2586

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • юрий
    07.09.2019, 21:55:59
    Ответить
    юбилей
    Когда поднимался Вуктыл ,Усинск в зачатье был.Затем получилось то,что имеем...к великому сожалению.мавр сделал свое -мавр имеет право умереть,обидно
    • Маргарин
      07.09.2019, 22:14:16
      Ответить
      К чему пукнул. Я так и не понял.
  • Злыдням
    07.09.2019, 22:59:25
    Ответить
    "На встречу по каким-то причинам не смог приехать Станислав Хахалкин, который возглавлял городскую администрацию до 2015 года" - Хахалкин возглавлял Усинск с 2014 года по 2018, ну так если для хронологии наминуточку. А так побойтесь Бога писать такие вещи - по каким то причининам. У человека умерла мама, а вы все злословите.
  • 654
    08.09.2019, 6:22:36
    Ответить
    В Сыктывкаре парад мэров можно было бы провести в тюремных робах.
  • ++++
    08.09.2019, 6:48:21
    Ответить
    И других чиновников и членов ЕР сколько сидит !
  • Выборы !
    08.09.2019, 6:58:03
    Ответить
    Кто нибудь знает где голосуем, почему информации в этом году ноль ? Едросы по-тихому сделают вбросы ?
  • Слово ПАРАД.
    08.09.2019, 7:54:20
    Ответить
    Где мужчины.
    Ещё с одним парадом подходит.
    Лескин только много для Усинска сделал. На самом деле в трудные времена. Надо было быть лояльным ко всем.
    Остальных всех на парад (отм.)

    Я не говорю про день победы.
    • Прошка
      08.09.2019, 12:05:15
      Ответить
      Спирика почему не вспомнили?
  • Строитель
    08.09.2019, 14:10:28
    Ответить
    Работал строителем первых двух домов 1974-5 годы, самое лучшее время моей жизни!
  • Тетчер
    08.09.2019, 21:34:11
    Ответить
    Молодцы организаторы, что пригласили бывших глав!!! Респект!
    Правильный и нужный поступок действующего мера Усинска.
    • Трамп
      08.09.2019, 23:27:39
      Ответить
      Вообще-то эту идею воплотили до него! 5 лет назад ))
  • Олег
    08.09.2019, 22:16:46
    Ответить
    А что Глава-то подарил в итоге Усинску?
  • ДедулЯ
    09.09.2019, 11:45:13
    Ответить
    о праздновании Усинска
    Прочитал материал и просто ужаснулся. Уже в начале ЧУДОВИЩНАЯ ЛОЖЬ. На праздник, как утверждается, приехали те, кто руководил Усинском с момента его основания. Тогда и надо было называть основателей Усинска - ФАГРАДОВА, который еще Парму основывал, а затем СПИРИДОНОВА - настоящего основателя Усинска. Ну, ненавистен кому-то Юрий Алексеевич, ну, боятся до сих пор его почему-то властьимущие. Но НЕЛЬЗЯ ИСКАЖАТЬ ИСТОРИЮ.
    Так можно сказать, что Октябрьскую революцию провели Хрущев с Андроповым.
    Мне даже страшно: историю переписывают на свой лад чиновники, которые не боятся, что сегодня ЕЩЕ ЖИВЫ ТЫСЯЧИ И ТЫСЯЧИ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ - ТЕХ, КТО ЗАКЛАДЫВАЛ ПЕРВЫЕ ДОМА НА УЛИЦЕ НЕФТЯНИКОВ И РАЗБУРИВАЛ УСИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ. И они помнят всех, кто создавал нефтегазовый плацдарм в Коми АССР.

    Приехавшие на юбилей в Усинск мэры - тоже люди в Усинске (и далеко за его пределами) известные, многое сделали для развития города и нефтегазовой провинции. И я думаю, что такие очень уважаемые люди не обиделись бы, если бы их назвали ПРОДОЛЖАТЕЛИ славных дел Фаградова-Спиридонова.
    А организаторам мэровскоо шоу я советую решить задачку: сколько горошин войдет в пуСтой 150-грамовый СТАКАН?
    И Боже упаси их от дальнейших усинских юбилеев.. Так выясниктся, что местрождения открывались не бригадами Нощенко-Безрука, а каких-то новых, которые только приехали в славный город УСИНСК...

Хочу получать главные новости дня в Коми!