content/news/images/99649/BOB_2792_mainPhoto.jpg
13:15, 09.09.2019 / ПОЛИТИКА

На выборах в Сыктывкаре спор между избирательной комиссией и наблюдателями решили в суде

За выборами 8 сентября в республике следили наблюдатели из других регионов России. Из-за незнания регионального законодательства у них возникали претензии к работе избирательных комиссий. В Сыктывкаре на одном из участков конфликт продолжился в суде.

На выборах в Сыктывкаре спор между избирательной комиссией и наблюдателями  решили в суде
Фото Виктора Бобыря

Как рассказал на пресс-конференции 9 сентября председатель избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев, инцидент произошел на участке №54, который располагался в школе №21. По мнению участковой избирательной комиссии, наблюдатель и член комиссии с совещательным голосом вмешивались в ее деятельность и каким-то образом затрудняли ее работу.

BOB_2802.jpg

— Это были неместные люди. Очень многие претензии, которые они высказывали, были основаны на незнании республиканского законодательства. Это, видимо, начало надоедать. Началось с того, что 15 открепительных удостоверений формата А5 непонятно как оформлены, как с такими можно голосовать. Хотя открепительные были как положено погашены отрезанием нижнего угла, это был пустой бланк. [Но они высказали] претензию об отсутствии печати: «Сейчас к вам 500 человек придут проголосуют». У нас в Сыктывкаре всего три открепительных было. А начали утро с такого напряжения, — рассказал Дмитрий Митюшев.

Также были жалобы на то, что комиссия дополнительно включает в списки новых избирателей, хотя это разрешается республиканским законом. Наблюдателям это объясняли, но они все равно высказывали претензии. И так происходило весь день.

В итоге после 17:00 УИК инициировала удаление наблюдателя и члена комиссии с совещательным голосом из помещения для голосования. Сейчас такое решение может принять только суд. В Сыктывкарский городской суд было подано соответствующее административное исковое заявление. Рассмотрение дела началось в 19:30 и продолжалось до 00:00.

— Это был первый прецедент рассмотрения административного искового заявления. Понятно, что такие процессы достаточно сложные, поскольку объективные выводы можно сделать только на основании показаний свидетелей. Это трудоемкий процесс, именно поэтому процедура заняла такое большое время. Но в итоге стороны пришли к мировому соглашению, не добившись какого-либо решения. Процесс был прекращен — заявитель отозвал иск, — рассказал Дмитрий Митюшев. Он добавил, что «информации для принятия обоснованного решения было явно недостаточно».

Пока длилось заседание суда, участковая избирательная комиссия, оставшись без председателя, установила итоги голосования и составила протокол, что разрешено по законодательству.

2309

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • :)
    09.09.2019, 13:25:44
    Ответить
    Кировчане умными себя посчитали?
    Сами-то себе кого навыбирали?
    • Избиратель
      09.09.2019, 15:19:27
      Ответить
      Наблюдатели
      Данные наблюдатели приехали с Чебоксар, а не с Кирова. Заказал их господин Штруллер. Видимо любитель остренького попросил поскандалить своих наемных наблюдателей.
  • 123
    09.09.2019, 13:47:29
    Ответить
    Не кивай на соседей
    Смотрите на себя. Уж опять выбрали так выбрали. Жизнь ничему не учит.
    1
    • :)
      09.09.2019, 14:24:15
      Ответить
      Я бы не кивал, если б они не отм.
  • Наблюдатель
    09.09.2019, 17:11:19
    Ответить
    Стыдно за поведение таких наблюдателей! Абсолютная некомпетентность и невоспитанность!
    1
  • Алеусандр Щиголев
    09.09.2019, 17:43:26
    Ответить
    Дело Чурова-Шабаршиной живёт и побеждает ...
    .
    Задача была подсчитать без наблюдателя, что и было сделано!

    А эти самые члены гордяться собой, отмечают очередное попрание, как личную победу ...
  • Шнур
    10.09.2019, 5:29:14
    Ответить
    Голоснул не голоснул победил товарищ кул

Хочу получать главные новости дня в Коми!