content/news/images/99697/BOB_8810_mainPhoto.jpg
09:41, 10.09.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми от гриппа привили 25 тысяч человек

В республику за счет средств федерального бюджета поступило 57 тысяч доз детской вакцины «Совигрипп» и 126 тысяч доз вакцины для взрослых. Это чуть больше 41% от запланированного объема, сообщает управление Роспотребнадзора по региону.

В Коми от гриппа привили 25 тысяч человек
Фото Виктора Бобыря

Как сообщалось ранее, в этом году собираются вакцинировать половину населения Коми. Это 419,9 тыс. человек, из них 121,6 тыс. детей и 1,5 тыс. беременных. Последним уделят особое внимание.

Планируемый объем поставок вакцин позволит создать хороший коллективный иммунитет жителей республики, снизить число заболевших, отметили в региональном Роспотребнадзоре.

Для каждого эпидсезона создается своя вакцина. Все современные вакцины против гриппа, как отечественные, так и зарубежные, являются высокоэффективными и безопасными, их состав полностью отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Вакцина против гриппа имеет штаммовый состав, актуальный для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2019–2020 годов, формирующий иммунитет против вируса A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09, A/Kansas/14/2017 (H3N2), вирус типа B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), вирус типа B / Phuket / 3073/2013 (линия B / Yamagata / 16/88.

Для вакцинации взрослого населения республики в основном, применяется отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп». Она поливалентна и включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в предстоящий эпидемический сезон. По состоянию на 6 сентября в Коми привито 25722 человека, из них детей – 3033.

В Роспотребнадзоре по Коми напомнили, что вакцинации против гриппа подлежат лица из группы риска: дети от шести месяцев до трех лет, дети, посещающие дошкольные и общеобразовательные организации, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания населения, лица старше 60 лет, студенты, а также лица с хроническими заболеваниями, имеющие высокий риск возникновения осложнений после гриппа.
Медики обратили внимание работодателей, что прививки против гриппа являются достаточно надежным способом защиты коллектива. Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения.

Ранее Миздрав республики предоставил график работы передвижных пунктов вакцинации, где бесплатно сделают прививки всем желающим старше 18 лет.

1089

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Житель Эжвы
    10 сент. 2019 г., 10:58:22
    Ответить
    Напоминаю роспотребнадзору
    Министр здравоохранения недавно давал советы , какой категории людей не надо делать прививки.
    ЛЮДЯМ У КОТОРЫХ ЕСТЬ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕДЦА И ПОЧЕК.