content/news/images/99718/IMG_9312-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:06, 10.09.2019 / ПРАВО

Прихожане кирульской церкви в Сыктывкаре три года отстаивают право строить церковно-приходской дом

Суд признал недействительным приказ Минкульта России о регистрации объекта культурного наследия (ОНК) регионального значения здания Церкви Вознесения Господня. Это уже пятый отмененный судом нормативный акт, который прямо или косвенно вводил ограничения на использование большого земельного участка в районе кирульской православной церкви.

Прихожане кирульской церкви в Сыктывкаре три года отстаивают право строить церковно-приходской дом
Фото БНК

Следует отметить, что само здание церкви находится в федеральной собственности и является ОКН федерального значения. Министерству понадобилось его признать еще объектом регионального значения, чтобы не допустить постройки рядом с памятником зданий, которые войдут с ним в архитектурный диссонанс. Местная религиозная организация уже несколько лет возводит рядом с храмом церковно-приходской дом. С 2017 года прихожане в суде уже добились отмены приказов республиканского управления по охране ОКН и Минкульта РФ.

Светские власти пытаются этого не допустить и пресекают любые панорамные изменения возле охраняемого ими ОКН.

Так, приказ управления по охране ОКН №32-Од от 20 марта 2017 года вводил дополнительные ограничения на территории двух объектов культурного наследия: одного из старейших культовых сооружений в городе - церкви Вознесения Господня (1820 год постройки), а также кладбища с захоронением Домны Каликовой и других участников революционного движения и гражданской войны.

Оспоренный приказ был основным препятствием для продолжения строительства церковно-приходского дома.

Суд пришел к выводу, что кладбище в местечке Кируль Сыктывкара как объект культурного наследия (ОНК) на сегодняшний день уже отсутствует.

По документам управления, с 1971 года в городе существует ОКН с длинным названием «Бывшее Кирульское кладбище, где захоронены организатор морозовской стачки в Орехово-Зуево в 1885 г., героиня гражданской войны Д.Ф. Каликова, борцы за Советскую власть в Коми крае Х.Ф. Кудинов, Ф. И. Забоев, Б.В. Сурконт и другие».

Постановлением Совета Министров Коми АССР от 30.03.1971 г. № 131 кладбище как историко-революционный памятник был взят под охрану государства.

Судебному разбирательству предшествовала попытка местной религиозной организации развернуть рядом с церковью строительство. В 2010 году религиозная организация, которая является собственником земельного участка, прилегающего к церкви, получила от городских властей разрешение на строительство такого объекта.

В конце 2015-начале 2016 года началось строительство церковно-приходского дома: был вырыт котлован и вбиты сваи. Однако вмешалось управление по охране объектов культурного наследия, которое 13 июня 2017 года выдало предписание о незаконности стройки в общей охранной зоне двух ОКН — кладбища и церкви. С позицией ведомства согласилась и администрация Сыктывкара, которая отозвала (аннулировала) свое разрешение на строительство.

В марте 2017 года управление по охране ОКН издало приказ № 32-од об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения: бывшего кладбища и церкви.

Прихожане обратились в суд, требуя отмены приказа.

При рассмотрении дела в суде в качестве заинтересованных лиц были привлечены представители «Бизнес-центра «Восточный», компании «Мир крепежа», а также индивидуальный предприниматель Пятков Г.А., обладающие объектами недвижимости на территории ОКН, для которой указанным приказом был утвержден ограниченный режим использования.

Суд признал приказ недействующим.

В последующем были другие приказы республиканского управления по охране ОНК и Микульта России, касающиеся режима использования прилегающей к кирульской церкви территории. Сама церковь находится в федеральной собственности.

***

Историческая справка

Кирульское кладбище возникло в середине 80-х годов ХVIII века, после утверждения плана нового города Усть-Сысольска (1783 год). В конце ХIХ века кладбище было обнесено оградой (чугунной решеткой на кирпичных столбиках), фотографии которой сохранились до наших дней. Кладбище, действовавшее около 150 лет, было местом захоронения многих поколений устьсысольцев. По приблизительным подсчетам историка Михаила Рогачёва, произведенным им по данным метрических книг, здесь было захоронено не менее 25 тыс. человек. При том, что площадь кладбища составляет всего 28 тыс. кв. м. Рогачев не исключает, что захоронения в Кируле производились в несколько слоев.

В 1932 году кладбище было закрыто, горожанам было предложено в трехдневный срок самостоятельно перенести старые захоронения на новое кладбище в районе современного больничного городка. Кладбище снесли, разобрав ограду, каменные памятники были вывезены, а деревянные кресты закопаны.

О бывшем погосте забыли до конца 1960 годов, когда о нем вновь начали говорить как о месте захоронения революционеров и участников гражданской войны в Коми крае. Постановлением Совета Министров Коми АССР от 30 марта 1971 г. № 131 на государственную охрану был поставлен историко-революционный памятник под наименованием «Бывшее Кирульское кладбище в Сыктывкаре, где захоронены организатор Морозовской стачки в Орехово-Зуево в 1885 году С.В. Волков, героиня гражданской войны Д.Ф. Каликова, борцы за Советскую власть в Коми крае Х.Ф. Кудинов, А.Ф. Забоев, Б.В. Сурконт и другие».

К этому времени значительная часть территории кладбища была либо застроена, либо захламлена, могилы были уничтожены или находились под завалами мусора. Визуальных признаков захоронений не наблюдалось. К 1987 году порядок на территории бывшего кладбища был наведен. У южной стены восстанавливаемого к тому времени здания церкви был создан мемориал в честь участников революционного движения и гражданской войны

Мемориал представляет собой восемь символических плит-надгробий (1,3 х 0,9 м) из мрамора. На шести плитах до недавнего времени были укреплены алюминиевые литые доски с именами деятелей революционного движения и гражданской войны, захороненных на бывшем Кирульском кладбище. Настоящие могилы этих людей утрачены.

Сейчас мемориал находится в крайне запущенном состоянии: утрачены все надгробные доски, текст, размещенный на парапете. Мраморные плитки надгробий отслаиваются, часть плиток утрачена.

В 2017 году администрация Сыктывкара объявила конкурс по разработке эскизного проекта мемориала и примыкающей к нему аллеи.

Примечательна и история храма на кладбище. В 1820 году на кладбище вместо сгоревшей деревянной Никольской церкви была построена кладбищенская церковь во имя Вознесения Господня. В начале 1920-х годов храм был передан в пользование общине верующих и стал приходским. До своего закрытия в 1938 году Вознесенский храм был единственной действующей церковью в Сыктывкаре и являлся соборным храмом обновленческого епископа Усть-Сысольского и Усть-Вымского. Ко второй половине 1930 годов жилые кварталы приблизились к кладбищу. По постановлению Президиума Верховного Совета Коми АССР от 15 ноября 1938 года храм был закрыт. В нем стали располагаться мастерские, затем гараж. В связи с отсутствием возможностей для расширения Кирульского кладбища было принято решение о переносе его на новое место.

О храме, который является одним из старейших зданий в Сыктывкаре, советские власти вспомнили лишь в 1971 году. Постановлением Совета Министров Коми АССР 30 марта 1971 года № 131 церковь признали памятником архитектуры. В отреставрированном здании с 1987 года до начала 1990 годов размещался отдел этнографии Коми республиканского историко-краеведческого музея. В 1990 году после опроса горожан Постановлением Совета Министров Коми ССР от 5 февраля 1990 г. № 24 здание церкви было передано в пользование религиозной общине РПЦ - православной религиозной организации прихода Свято-Вознесенской церкви во главе с о. Иоанном (Лапко).

1569

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • клибятка
    10.09.2019, 17:30:18
    Ответить
    да вы уже достали итак всяких церковных и околоцерковных строений больше чем лицеев и гимназий!
    4
    • комм.
      10.09.2019, 20:04:18
      Ответить
      По словам Кирилл РПЦ ежедневно сдает в эксплуатацию 30 церковных зданий в России,а Вы лицеи-гимназии - это забота государства !
  • Сыр
    10.09.2019, 17:36:16
    Ответить
    Попы, а не будет вам?
    6
  • Избиратель-горожанин
    10.09.2019, 18:29:55
    Ответить
    Запретить
    3
  • Тим
    10.09.2019, 18:38:52
    Ответить
    .
    Когда ж эти верующие наконец поймут, что Бог и церковь никакого отношения друг к другу не имеют.
    3
  • Дмитрий
    10.09.2019, 19:00:22
    Ответить
    Удивительная ситуация
    Управление по охране памятников пытается оправдать свое существование. Вместо того, что бы развивать город Администрация МО пошла на поводу и отозвала разрешение на строительство. Кому может повредить воскресная школа? Детям восполнят пробелы светского образования, помогут привить вечные ценности.
    6
    • Для воскресной школы строить отдельное здание!
      10.09.2019, 19:35:54
      Ответить
      Не слишком ли большие траты для нынешнего времени?
    • Л.
      10.09.2019, 19:47:21
      Ответить
      Почему под эту школу обязательно надо строить новое здание и именно в этом месте? Пусть арендуют готовое здание и не обязательно около церкви. И почему "пробелы светского образования" непременно надо восполнять церковным? Почему вы взяли, что есть пробелы? И всем ли детям надо их восполнять: мусульманам, буддистам, атеистам? Вечные ценности - это покоряйся, терпи и молись? В республике полно разваливающихся сельских школ, не хватает мест в существующих - не полезнее ли направить туда средства и усилия, в том числе религиозных активистов? Вот это точно никому не повредит.
    • Сатанисту Дмитрию
      10.09.2019, 20:33:33
      Ответить
      Строить воскресную школу на месте кладбища.
      Да еще и на улице Атеиста и Сатаниста Кирова.
      Хуже только когда храм на улице Сатаниста и Содомита Ленина.
      Впрочем, эти храмы и школы не имеют никакого отношения ник православию, ни к Христу.
      1
      • 123
        11.09.2019, 6:19:36
        Ответить
        А детская музыкальная школа уже построена на месте кладбища
    • Димону
      11.09.2019, 14:27:51
      Ответить
      Ты бредишь там?! Какая связь между церковно-приходским домом и светским воспитанием? Какие дети и их пробелы?
      И как его строительство отразится на "развитии города"?
      Аппетиты мутных людей (слуг божьих) неимоверны.
  • Ой, не верю я
    10.09.2019, 19:08:18
    Ответить
    ЛЮБОЕ строительство - это хороший способ отмывания денег вместе с подрядчиком.
    Это и есть истинная цель
    Хватит громоздить уже не нужные церковные здания.
    А в этом месте - это совсем уже ни к чему!
    Вот чем занимаются эти служаки ?!
    Тяжбы. суды, жалобы...
    Где смиренность, скромность, служение БОГУ!? Интриганы !!!
    2
  • Она
    10.09.2019, 19:10:01
    Ответить
    Жадность порождает бедность.
  • РПЦ развернула закрытый коммерческий проект - производство и продажу вина россиянам, не для богослужений
    10.09.2019, 20:04:53
    Ответить
    Как рассказал ТАСС руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков, "не идет речь о закрытии потребности храмов. Идет речь о производстве вина для продажи". То есть РПЦ займется производством и массовой продажей гражданам игристых и обычных тихих вин. В Церкви заявили, что не видят в этом бизнесе греха.

    2
  • фанат-2
    10.09.2019, 20:40:47
    Ответить
    не читая) Ебург мы с тобой
    1
  • горожанка
    10.09.2019, 23:47:09
    Ответить
    Дурдом и только! Территория принадлежит храму! Она чтит всех, кто похоронен здесь! Кладбище уже давно закрыто! Что сохранять?Воскресная школа для деток - это же замечательно! Приветствую! Детям большая польза будет! Да и взрослым там место найдется!!! С Божией помощью все управится!
    4
    • бабушка
      11.09.2019, 8:52:40
      Ответить
      Прав Высоцкий
      Школа на костях предков? Церковь одобряет? Вот это дурдом, а не то, кому принадлежит территория!
      И никого церковь не чтит, а только жаждет прибыли.
      Только представьте, что на могиле вашего деда или пробабушки будет стройка. Вы бы допустили это?
      Где духовность в нашей епархии?
      "В церкви смрад и полумрак,
      Дьяки курят ладан...
      Нет, и в церкви все не так
      Все не так как надо."
      1
      • 123
        11.09.2019, 14:26:12
        Ответить
        Желтый дом, площадь Стефановская, здание Главпочтампа стоят на месте бывшего кладбища. И ничего....
    • Горожанке
      11.09.2019, 14:36:22
      Ответить
      Рядом стоит здание 13й школы. Соберитесь все вместе и дружными рядами отправляйтесь ее восстанавливать. Хватит отжимать городские земли для промывки мозгов своим "деткам", яжемамашка!
  • Зоя
    10.09.2019, 23:48:16
    Ответить
    Чем больше таких школ будет, тем лучше!!
    4
  • Вера
    10.09.2019, 23:50:16
    Ответить
    А где в Сыктывкаре есть православные школы? Нигде!!! Почему бы и не открыть такую школу!!
    4
    • Вере
      11.09.2019, 1:17:23
      Ответить
      Водка, сиги и гундяй отведут вас прямо в рай!
      1
    • странноватая
      11.09.2019, 8:56:27
      Ответить
      Вопрос вообще не в стройке.
      Чушь пишут. Стройка давно разрешена. И это "чудище" построено рядом с красивой церковью.
      Вопрос в том, что по закону у каждого памятника должны быть охранные зоны. А суд туповато встает на сторону церкви, боится просто.
      1
    • Веранде
      11.09.2019, 14:41:15
      Ответить
      Н. и В. Чов, Кр.Затон, Максаковка, Пичипашня, Шошка...- хороших мест в округе полно! С фи гали ценр города?! С совестью вообще не дружите?!
      И не надо тут про удаленность, на крыльях веры долетите!!!
  • Северянин
    11.09.2019, 8:57:26
    Ответить
    Немного фактов: здание церкви являющейся ОКН федерального значения содержится в надлежащем состоянии и ремонтируется за счёт церковной общины. Строительство православной гимназии (в Сыктывкаре их нет ни одной) ведётся на деньги прихожан и пожертвования, так, что "радетели" бюджетных денег выдохните и расслабтесь. Минкульт не интересует убитое состояние мемориала, его интересует запрет на строительство православной гимназии, где они не смогут реализовывать свои соровские программы, вот и всё, ларчик просто открывается.
    1
    • Северянину
      11.09.2019, 14:50:11
      Ответить
      Никто и не заикнулся о бюджетных деньгах на стройку. Так что выдохнуть и расслабиться надо вам.
      Сколько тех жертвенных денег, нам неведомо, кто же отчитывается? Но, полагаю, их могло бы хватить на честную покупку участка под строительство. Почему надо обязательно что-то отжать? Откуда такая немыслимая тяга к халяве?

Хочу получать главные новости дня в Коми!