content/news/images/99719/IMG_9693_mainPhoto.jpg
18:25, 10.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Как в Коми организовано семейное образование

Семейное образование — альтернативная форма получения ребенком образования вне школы. В 2018 году по такой системе в Коми обучались 80 детей. Какие причины толкают родителей на этот путь, полностью ли прерывается связь со школой и с какими проблемами сталкиваются все стороны процесса, рассказала министр образования республики Наталья Якимова на заседании общественного совета при Госсовете региона.

Как в Коми организовано семейное образование
Фото Марии Шумейко

Сколько детей в Коми находятся на семейном образовании?

В 2017/2018 учебном году 80 детей в Коми получали общее образование в семейной форме. Такую форму обучения выбрали родители из Сыктывкара, Ухты, Усинска, Сосногорска, Вуктыла, Усть-Вымского и Усть-Цилемского районов. Больше всего детей на семейном обучении в столице Коми — 41, большинство в возрасте 1-4 классов.

Почему родители выбирают семейное образование?

В первую очередь родители отказываются от школы, если у ребенка есть проблемы со здоровьем, сложности с адаптацией или если он профессионально занимается спортом. Также зачастую к альтернативному образованию прибегают многодетные семьи. По словам Натальи Якимовой, есть случаи, когда родители выводят старших детей на семейное обучение, чтобы они оказывали максимальную помощь и присматривали за младшими.

В списке актуальных причин, помимо этого, желание обеспечить индивидуальный подход к ребенку и неудовлетворенность родителей качеством образования в школе.

Сохраняется ли связь со школой при семейном образовании?

Когда родитель принимает решение перевести ребенка на семейное образования, он пишет заявление об отчислении, уведомляет управление образования в своем населенном пункте и разрывает отношения с школой. Тем не менее семья в праве в любой момент изменить свое решение.
Если родители разрывают отношения со школой, сохраняется ряд прав — прохождение ребенком промежуточной аттестации, обеспечение учебниками и пособиями, дополнительное образование, посещение внеклассных мероприятий при желании, психолого-педагогическая поддержка, участие в олимпиадах и конкурсах.

Какие проблемы возникают при семейном образовании?

По словам Натальи Якимовой, родители не всегда могут организовать учебный процесс дома, то есть решить, кто, как и что будет преподавать их ребенку. У детей же на альтернативном обучении могут возникнуть сложности с дальнейшей социализацией и самодисциплиной.
Школа тоже сталкивается с трудностями. Ребенок должен пройти аттестацию, но заранее сказать, в какой школе он будет это делать, нельзя. Поэтому образовательные организации не могут спланировать финансирование этого процесса.

Еще одна проблема — частные образовательные компании, которые отказываются заявлять о себе официально и получать лицензию на образовательную деятельность. Таким образом, они не несут ответственности за качество образования, которое дают ребенку.

Надо ли платить родителям за образование?

Норматив расходов на одного обучающегося в городской школе — 60 тыс. рублей в год, в сельской — около 100 тыс. рублей в год. Родители зачастую просят компенсировать затраты во время семейного образования детей. Минобрнауки Коми против этой меры, отметила Наталья Якимова:

- Поскольку у нас система образования вариативная, у нас есть возможность получать качественное образование в школе, лицее, гимназии, классах с углубленным изучением, более того мы предоставляем учебники и так далее. Поэтому этот вопрос мы не инициируем и пока как орган исполвласти не поддерживаем.

1453

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!