content/news/images/99830/BOB_31711_mainPhoto.jpg
19:35, 12.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Общественный представитель детского омбудсмена в Инте Мария Березина: «Для малых городов и поселков новый закон о поддержке семей – мощный шаг»

На заседании Государственного совета Коми 12 сентября депутаты большинством голосов одобрили инициированный главой республики Сергеем Гапликовым и подготовленный правительством региона законопроект о поддержке семей с детьми. Согласно документу, на выплаты, компенсации и меры социальной поддержки семей из республиканского бюджета будет ежегодно тратиться 1,3 млрд — это помимо тех расходов, которые выделяются на это направление сейчас.

Общественный представитель детского омбудсмена в Инте Мария Березина: «Для малых городов и поселков новый закон о поддержке семей – мощный шаг»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Законопроект в нынешней его редакции предусматривает выплату регионального семейного капитала в 150 тыс. рублей при рождении первого ребенка и увеличение в 1,5-3 раза размера республиканского пособия на ребенка. Также законопроектом будет увеличено в три раза число получателей компенсации платы семьям за присмотр и уход за детьми в детских садах. Эти и другие меры социальной поддержки, предусмотренные новым законом, прокомментировала БНК общественный представитель уполномоченного при главе Коми по правам ребенка в Инте Мария Березина.

– Тот факт, что в республике принимается закон, касающийся семей с детьми, говорит о том, что приоритеты региона – человек, семья, дети. Это гарантия нашего будущего, вклад в развитие в том числе и малых городов, где социальная составляющая работает особенно заметно. Для таких городов, как Инта, для небольших поселков и деревень новый закон – очень мощный шаг. Думаю, это поможет сохранить на северных территориях людей, которым такая государственная поддержка дает ощущение стабильности. Конечно, это очень хорошо отразится на молодых семьях – сейчас молодежь часто не ориентирована на долгосрочные отношения и рождение детей, а новый закон придаст им уверенности в жизни, гарантирует, что с маленьким ребенком в случае необходимости их поддержат.

Для многодетных это тоже отличная помощь. Например, мы уверены, что компенсации за посещение детских дошкольных учреждений позволят посещать детские сады нашего города большему количеству малышей из многодетных семей, и мы увеличим охват детей дополнительным образованием.
Сейчас муниципалитет решает много социальных задач своими силами, но республиканская поддержка в этом будет просто неоценима. Ближайшая задача – рассказывать о новом законе как можно большему количеству горожан. Важно, чтобы все знали, какими мерами поддержки может воспользоваться именно их семья.

1473

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • кчупс
    12 сент. 2019 г., 22:38:36
    Ответить
    Жаль койдана купили должностью, а то бы он поборолся с этим очковтирательством
    • ник
      13 сент. 2019 г., 10:26:50
      Ответить
      "Каждый адвокат всегда борется не за права клиента, а за свой кошелек"