content/news/images/99838/ANT_1250_mainPhoto.jpg
22:37, 12.09.2019 / ВСЁ О ПЕНСИЯХ

Минтруд подсказал, как искать ошибки в данных Пенсионного фонда

С 2022 года россияне смогут контролировать, насколько полно и точно собирает необходимые для назначения пенсий данные ПФР. Чиновники планируют привлекать граждан к этой процедуре с 45 лет. Проверить информацию можно и сейчас — в личном кабинете на сайте ПФР, но об услуге знают немногие. Люди сталкиваются с ошибками учета стажа в самый последний момент, когда уже начинают оформлять пенсию.

Минтруд подсказал, как искать ошибки в данных Пенсионного фонда
Фото Николая Антоновского из архива БНК

Общение — через портал госуслуг

Нововведения предусмотрены в рамках суперсервиса «Пенсия онлайн», который должен заработать к 2022 году. Его разработку курирует Минтруд, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Чиновники планируют «осуществлять заблаговременную работу с гражданином с момента достижения им возраста 45 лет» с целью «своевременного предоставления актуальной информации о периодах деятельности, имеющихся в распоряжении ПФР», сообщили в министерстве. От трудового стажа и заработка, которые фонд учитывает на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) каждого гражданина, зависит размер его будущей пенсии. Информацию в ПФР подают работодатели.

Если гражданин найдет ошибку в данных, он может «своевременно оповестить ПФР о выявленных неточностях», заметили в Минтруде. В 2022 году женщины будут выходить на пенсию в 57 лет, а мужчины в 62. То есть у россиян будет 12–17 лет на уточнения данных, а по окончании пенсионной реформы — 15–20.

Если в ПФР придет запрос от гражданина, допустим, о том, что в его ИЛС не отражен какой-то из периодов работы, сотрудники фонда проверят информацию и, если она подтвердится, внесут коррективы, пояснили в Минтруде. При этом общаться с будущим пенсионером планируют исключительно онлайн — через портал госуслуг. Правда, в ПФР могут попросить дополнительные документы, и тогда придется идти в отделение фонда. Но «такие случаи будут максимально исключаться», заверили в Минтруде.

Сведения о стаже и заработке на индивидуальном лицевом счете при желании можно проверить уже сейчас в личном кабинете на сайте ПФР. Правда, предложений совершить эту процедуру гражданам пока не поступает. Но, например, у корреспондента «Известий» информация отображается странно: от некоторых работодателей зафиксированы страховые взносы, но указан нулевой стаж, от других не учтены отчисления, но верно указан срок работы. Сайт ПФР предлагает для уточнений связаться с работодателем, обратиться в территориальное отделение фонда или написать электронное обращение. Если гражданин выберет последний вариант, его предупреждают: ответ, который содержит персональные данные, отправят только по почтовому адресу.

С работодателем разберется ПФР

В рамках вышеупомянутой «заблаговременной работы» россиян с 45 лет хотят привлекать к управлению средствами пенсионных накоплений, сказали в Минтруде. Этот сервис тоже уже существует. Скопленные на будущую пенсию деньги можно инвестировать через страховщика. Клиенты ПФР могут выбрать один из портфелей Внешэкономбанка или частной управляющей компании, у которой есть договор с фондом.

Идея заблаговременно проверять корректность информации о стаже и отчислениях верная, считает профессор кафедры управления персоналом финансового университета при правительстве Александр Сафонов. По его словам, вероятность ошибок достаточно велика. Работодатели передают данные о выплатах сотрудникам сначала в налоговые органы, и лишь потом они поступают ПФР. То есть ошибку может совершить как бухгалтер, так и сотрудники ведомств при передаче данных.

— Могут быть ситуации, когда работодатель не сделал отчисления, и это не проблема гражданина. Нужно предоставить в ПФР данные о том, что вы действительно были заняты, — трудовой договор или справку 2-НДФЛ, которую выдают при увольнении. Дальше с работодателем должен разбираться ПФР, — пояснил Александр Сафонов.

Россиянам важно рассказывать о том, что существует возможность проверить данные ПФР (например, с помощью уведомлений на сайте госуслуг), ведь знают об этом немногие, заметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Кроме того, в системе очень много нюансов, в которых комфортнее разобраться без спешки, считает эксперт. Как писали «Известия», еще в прошлом году россияне стали вдвое чаще просить Минтруд разъяснить порядок выплаты пенсий. Вал обращений связан с пенсионной реформой: нюансов и инициатив было так много, что в них легко запутаться.

Многим важно следить за трудовым стажем: например, для педагогов, медиков и других категорий время выхода на пенсию определяется именно по нему, а не по возрасту, напомнил Валерий Рязанский.

— Важно проконтролировать, чтобы в страховом стаже были учтены периоды отпуска по уходу за ребенком, служба в армии. Что все работодатели действительно перечисляли страховые взносы. В случае проблем может потребоваться время, чтобы найти фирму или ее правопреемника, или получить архивные данные, если компания закрылась. Гораздо комфортнее заниматься этим без спешки, — уверен эксперт.

Большинство россиян предпочитают взаимодействовать с ПФР через электронные сервисы уже сейчас, сообщили в пресс-службе фонда. Так, в прошлом году заявление о выплатах подали онлайн 72% граждан. Из 1,6 млн электронных заявлений 1,3 млн удовлетворили без личного обращения. В остальных случаях гражданам приходилось приходить в отделение ПФР — например, чтобы показать оригиналы документов.

4136

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Круто
    13.09.2019, 5:19:17
    Ответить
    ошибку может совершить как бухгалтер, так и сотрудники ведомств при передаче данных. Уволте их тогда. Почему я должен бегать и доказывать. Давайте тогда каждый житель сам будет решать когда выйти на пенсию.
    • Смешно читать все это
      13.09.2019, 6:50:42
      Ответить
      Это все равно, что делать хорошую рожу при плохой игре.
      Искать ошибки ПФР не проблема, я бы даже сказал, что "дурацкое дело не хитрпое", а вот почему Пенсионный Фонд не исправляет свои ошибки и ошибки работодателя при оформлении пенсионных документов, или дает работодателю неправильные консультации по оформлению пенсионных документов и почему даже суды это не видят или тоже не хотят видеть эти безобразия?
      • Знаем, сталкивалитсь не раз
        13.09.2019, 7:06:07
        Ответить
        Очевидно суды впадают в ступор когда видят ответы на свои запрос от работодате6лей- предстапвителей госслущб и госорганов.
        Видимо рука не поднимается у них возражать на тот бред, который им втюхивают и отписывают и они послушно принимают позицию работодателей этих госслужб.
        А фактически, место этих горе-работодателей за такое оформление трудовых и пенсионныхдокументов- на бирже труда.
  • :)
    13.09.2019, 6:36:47
    Ответить
    Чё их искать? Выходишь на ул. Кирова, становишься спиной к парку и вот она - большая ошибка!
  • Ай да Пенсионный Фонд, ай да молодцы
    13.09.2019, 7:23:39
    Ответить
    Куда податься бедному крестьянину.
    Собираются сейчас делать рабочей четырехдневную рабочую неделю. Это хорошо.
    То есть будет четыре рабочих дня в неделю.
    Я уже пенсионер, работал и по пять дней в неделю и по шесть рабочих дней в неделю.
    Будут ли пересчитывать в Пенсионном Фонде трудовой стаж для этой категории пенсионеров, ведь ясно и дураку, что они должны иметь этот пенсионный стаж на четверть больше.
    Если считать по арифметике - работаешь в неделю четыре дня - это один год стажа, а если работаешь пять дней, то это уже будет - 5:4=1,25 лет стажа.
    То есть мой пенсионный стаж, если он сейчас 40 летЭ нужно умножить на 1,25 и тогда будет 40 Х 1,25=50 лет
    И пенсию нужно рассчитывать тогда уже из стажа не из трудового стажа 40 лет, а из - 50 лет.
    • .
      13.09.2019, 7:36:03
      Ответить
      Что за бред ты написал?
      Для сведения. Выходные, праздники, отпуск очередной- всё это входит в стаж.
      • Пенсионер
        13.09.2019, 8:24:30
        Ответить
        Бред- это у тебя.
        Пенсию дают за работу, а не за праздники и выходные, если конечно по справедливости, а не по должности.
        • .
          13.09.2019, 9:03:04
          Ответить
          За работу
          Тебе платят з.п. И переработку тебе оплачивают, и за работу в выходные и праздники- двойная оплата по ТК или дни к отпуску оплачиваемому. А пенсию ты получаешь за трудовой стаж. Не выработал его- получай социальный минимум.
          • Да ладно
            13.09.2019, 10:50:34
            Ответить
            Ты, наверное, совсем неграмотный. И видишь жизнь из экрана телевизора глазами Соловьева.
            Ты мне еще про пенсию за выслугу лет расскажи. Особенно когда люди, даже в погонах служат, а их увольняют, сокращают, по состоянию здоровья, орг-штат- меропр., со службы, за год до окончания срока службы, дающей право на пенсию.
            Пишу, потому что знаю.
            Так что не зарекайся и от тюрьмы, от сумы и от пенсии.
  • вот
    13.09.2019, 7:53:12
    Ответить
    некоторым за ошибки назначают уголовную ответственность. Чем этот фонд отличается от других? Ещё большими нарушениями по отношению к людям. Специально что ли ?
  • Алена
    30.09.2019, 15:02:21
    Ответить
    Вот вам пример в фактах.Кто не работал ни дня,отсидки были и алкаши при выходе получают как правило не страховой стаж,а социальную.И я сравнила с одними данными из этой категории лиц и опа!!!у них пенсия выше чем моя страховая при стаже 27 лет.!!!И ПФ разводит руками,вот скажите это не дурдом.Я пахала физически а кто то на нарах парился и пенсия больше.

Хочу получать главные новости дня в Коми!