10:00, 14.09.2019 / ОБЩЕСТВО

«К шагу в бессмертие всегда готовы лучшие из нас» – друзья и сослуживцы о бывшем замначальника УФСБ по Коми Александре Наговицыне

Во время спецоперации в Ингушетии 11 лет назад погиб полковник ФСБ Александр Наговицын. Он проработал в УФСБ по Коми 19 лет. В день памяти бывшего замначальника регионального ведомства сослуживцы и друзья рассказали, каким он был в детстве, в годы учебы и службы, каким останется для близких навсегда. Об этом сюжет телеканала «Юрган».

Видео телеканала «Юрган»

Александр Наговицын родился в Сыктывкаре 24 декабря 1963 года. В семь лет пошел в 15-ю школу, спустя три года перевелся в первую. Увлеченно занимался спортом, имел тягу к точным наукам, что в итоге повлияло на всю его дальнейшую судьбу. В Управлении ФСБ по Коми он проработал 19 лет, возглавлял интинский, потом ухтинский отделы ФСБ, до августа 2008-го был заместителем начальника УФСБ России по региону.

Приказом директора ФСБ России Николая Патрушева в августе 2008-го Александр Наговицын был переведен из Коми в Ингушетию на должность первого заместителя руководителя республиканского управления. В круг его обязанностей входило обеспечение оперативной деятельности ингушских чекистов, начиная от планирования, сопровождения и распределения обязанностей среди участников оперативных мероприятий.

В ночь на 15 сентября 2008 года Александр Наговицын лично руководил боем в ингушском селении Верхние Ачалуки. Поводом для ее проведения стала оперативная информация о том, что в доме №49 по Заречной улице скрывается находившийся в розыске боевик по фамилии Тангиев (родственник хозяев дома). Во время спецоперации было принято решение о полном уничтожении не желающих сдаваться террористов. В какой-то момент из дома выскочил боевик с автоматом, который убил четырех силовиков и ранил семерых. В числе убитых оказался и Александр Наговицын.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Александр Наговицын посмертно награжден «Орденом Мужества».

В память о выпускнике, погибшем при исполнении служебного задания, на стене его родной школы установили мемориальную доску.

3435

Хочу получать главные новости дня в Коми!