content/news/images/99895/BOB_9645_mainPhoto.jpg
11:11, 14.09.2019 / ПРАВО

Гособвинитель просит семь лет колонии для бывшего замдиректора «МРСК Северо-Запада»

Обвиняемому во взяточничестве бывшему заместителю руководителя ПАО «МРСК Северо-Запада» Павлу Ширяеву в судебных прениях прокурор запросил семь лет колонии общего режима со штрафом 40 млн руб.

Гособвинитель просит семь лет колонии для бывшего замдиректора «МРСК Северо-Запада»
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В Сыктывкарском городском суде в особом порядке слушается уголовное дело в отношении бывшего замглавы «МРСК Северо-Запада» Павла Ширяева, которому вменяют восемь эпизодов получения взятки в составе группы по предварительному сговору. Обвиняемый пошел на сделку со следствием, заключив досудебное соглашение.

Ширяев один из фигурантов дела энергетиков-взяточников. Кроме него обвиняемыми по делу проходят другие бывшие сотрудники «МРСК Северо-Запада»: гендиректор Александр Летягин, советник Владимир Лазуткин, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» директор филиала «Комиэнерго» Валерий Драйт, его заместители Евгений Сесюк и Дмитрий Вылегжанин.

Преступление выявлено и расследовалось УФСБ России по Коми. Обвинения в получении взятки, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном и особо крупном размере предъявлены Летягину (8 эпизодов), Ширяеву (8 эпизодов), Драйту (5 эпизодов) и Сесюку (5 эпизодов). Летягину также вменяется отмывание преступных доходов.

Вылегжанину и Лазуткину предъявлены обвинения в посредничестве во взяточничестве.

По данным следствия, в 20142018 годах Летягин и Ширяев при посредничестве Вылегжанина и Лазуткина, с августа 2017 года Драйт и Сесюк получили от представителей коммерческих организаций в качестве взяток денежные средства (так называемые «откаты») на общую сумму более 70 миллионов рублей за оказание содействия, беспрепятственную приемку и оплату работ по договорам подряда, заключенным между организациями и ПАО «МРСК Северо-Запада». Часть полученных преступным путем денежных средств Летягин легализовал.

2709

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Вопрос юристам
    14 сент. 2019 г., 11:21:25
    Ответить
    А без досудебки 15 запросил бы ? Смысл все признать,всех сдать и получить 7 л и 40 лямов? Так бы дали 8 и 500 тыс. Сорок лямов не мало нынче, легче год, два на нарах.
  • Лучший
    14 сент. 2019 г., 21:32:12
    Ответить
    защитник
    ст. 51 Конституции РФ и язык за зубами.
  • Ира
    15 сент. 2019 г., 8:11:01
    Ответить
    1
    а бывший медведев сядет?