content/news/images/99921/IMG_5400_mainPhoto.jpg
11:21, 15.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Ученый рассказал, как восстановить свою родословную

Глава Уральского отделения Археографической комиссии РАН, доктор исторических наук Алексей Мосин рассказал, как узнать о происхождении рода по своей фамилии и какие из них сегодня самые распространенные.

Ученый рассказал, как восстановить свою родословную
Фото Марии Шумейко

В интервью «Российской газете» ученый напомнил, что столетия назад (подданные Российской империи массово получили фамилии только в начале XIX века) фамилии образовывались по какому-нибудь отличительному признаку человека вроде черт характера или внешности.

«Прихрамывал человек – у него могло появиться сначала прозвище, а затем и фамилия Хромых. Не сложно догадаться, откуда могли пойти фамилии Самохвалов, Кривошеин, Толстоухов, Кривоногов и Заякин. Как говорил Мамин-Сибиряк, «в конечном счете, жизнь каждого из нас – итог жизни всех наших предков», – указал он.

Мосин раскрыл и другие способы образования фамилий: по имени предка (самый распространенный вариант), по роду занятий, населенному пункту, по владельцу (в случае крепостных крестьян). Правда, иногда такие простые рецепты не работают.

«Фамилия Пьянков, она не от того, что человек много пил, как может показаться на первый взгляд, а от имени Пьянко. Это имя от корня из финно-угорских языков, коми, коми-пермяков», – отметил историк.

Часто поддельные родословные продают мошенники. Мосин предостерег от использования их услуг и раскрыл способ самому узнать больше о своих предках. Для начала стоит расспросить своих старших родственников, а затем обратиться в архивы. Ученый предупредил, что это процесс довольно сложный. Велика вероятность, что придется обратиться в архивы разных городов или писать запросы в другие страны. Скорее всего, придется читать скоропись XVII-XVIII веков, а это довольно сложно, предупредил историк. Если все складывается удачно, есть шанс восстановить род до времен эпохи Ивана Грозного. Сам Мосин знает, как звали его предка в 14-м колене – пинежский крестьянин Иов жил как раз в конце XVI в.

Историк уверен, что поиск своих предков будет полезен каждому.

«И что самое главное, изучая историю своего рода, ты словно чувствуешь на себе всю глубину истории своей страны. Когда ты узнаешь, сколько кровей может быть намешано в твоих предках, и в тебе самом, ты начинаешь совсем иначе относиться к представителям других национальностей. Наверное, в этом и проявляется истинный патриотизм, как бы пафосно это ни звучало», – сказал уральский ученый.

Мосин также назвал самые распространенные российские фамилии. Это Иванов, Смирнов, Кузнецов, Попов, Васильев, Петров, Соколов, Михайлов, Новиков, Федоров, Морозов, Волков, Алексеев, Лебедев, Семенов, Егоров, Павлов, Козлов, Степанов, Николаев, Орлов, Андреев, Макаров, Никитин, Захаров.

3846

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Иоан
    15 сент. 2019 г., 11:51:56
    Ответить
    Всегда знал что я минимум князь, а максимум царь!Р.риковичи мы!
    • (:- )
      15 сент. 2019 г., 12:05:40
      Ответить
      Генетики РАН (И.Морозова) смогли от ныне живущих людей, считающих себя рюриковичами, по мутациям Y-хромосомы 'добраться' только до Ярослава Владимировича (Мудрого), сына Рогнеды. Дальше как-то не получается пока...
    • СТОП!!!
      15 сент. 2019 г., 12:43:19
      Ответить
      воды налил этот Мосин
      а где он рассказал как восстановить родословную?
      • Читай внимательно
        15 сент. 2019 г., 14:55:15
        Ответить
        где он рассказал как восстановить родословную?
        Он рассказал, что надо "расспросить своих старших родственников, а затем обратиться в архивы."
        Если кого не устраивает, то других способов все равно нет.
        Ну. кроме как, купить родословную.
        • расспросить старших...
          15 сент. 2019 г., 15:33:02
          Ответить
          и обратиться в архив...
          я такой же учёный как и он... капец... деятель разъяснил...
      • гастарбайтер
        16 сент. 2019 г., 8:03:29
        Ответить
        "Прихрамывал человек – у него могло появиться сначала прозвище, а затем и фамилия Хромых."

        Вот молодец-то ученый! Вот голова! Прозвище у хромого будет - Хромой. А у сына/дочери - Хромых. Чей сын? Хромых.

        Отец Иван. Чья дочь? ИванОВА.
      • Точно!
        16 сент. 2019 г., 9:45:31
        Ответить
        Ожидания не оправдались!
    • :)
      16 сент. 2019 г., 6:45:15
      Ответить
      Ты скорее потомок придворного шута Рюриковичей.
  • (:- )
    15 сент. 2019 г., 11:55:06
    Ответить
    У каждого из нас есть мама и папа, т.е. родителей - двое. И у папы с мамой по паре родителей - уже четверо наших 'дедов'. Дальше восемь, шестнадцать, тридцать два и т.д.
    Однако, если взглянуть на такой генеалогический граф из глубины веков, то окажется, что все мы, ныне живущие россияне, можем быть потомками Великого князя Владимира Святославовича Красно солнышко, который, как известно, свой "королевский овёс" разбрасывал налево гораздо больше, чем направо. Математики усмотрели бы в этом логарифмическую зависимость: в какую степень (число поколений) надо возвести основание два (пара прародителей), чтобы получить нацию численностью 100 миллионов человек? Нужна-то всего тысяча лет, которая как раз отделяет нас от князя Владимира. И где-то лет через 150-250 мы все вполне сможем считать себя ещё и потомками Чингис-хана, потому что генетический прорыв и дрейф преград не ведают...
    1
  • ;-)
    15 сент. 2019 г., 12:08:59
    Ответить
    ВыСотsкого
    Удивительное - рядом.
    Но оно - запрещено!
  • 1
    15 сент. 2019 г., 12:24:09
    Ответить
    по немецкой линии удалось выявить в предках и Ярослава Мудрого и Карла Великого, древо огромнейшее (спасибо инету, исследователям), а так, многие наверняка имеют таких предков, просто не знают, работа кропотливая и источников бывает не найдешь
  • Зачем?
    15 сент. 2019 г., 14:59:15
    Ответить
    просто вернитесь в реальную журналистику
    Когда можно каждый день писать о дтп, выброшенцев из окон, пожарах, перепечатке из сми советов "медиков" всякого разлива, рекомендаций всяких надзоров.
    Ух ты, ах ты, все мы космонавты! То бишь журнализды. делов-то нынче журналистом значится, побольше аварий, смертей и копипаста.
    • так не читай
      15 сент. 2019 г., 15:51:18
      Ответить
      что ты тут панику навёл ? Никогда не открывай сайт и точка.
  • в годы
    15 сент. 2019 г., 15:52:27
    Ответить
    большевизма нашу семью практически ликвидировали, так , что и старых метрик не осталось. Как вот выяснить ?
    • стоит только начать
      15 сент. 2019 г., 16:57:50
      Ответить
      и много чего найдется, загляните на форум "Всероссийское генеалогическое древо"-ВГД, главный форум по поиску предков
    • Красные пожгли сознательно
      15 сент. 2019 г., 17:54:58
      Ответить
      Архивы, дабы замести следы своих "подвигов". Людей как-будто и не было. Фашистам повезло меньше. К тому времени видеосъемка стала повсепестным явлением и средства связи тоже шагнули вперед.
  • Отож
    15 сент. 2019 г., 21:27:27
    Ответить
    Ищите-да и обрящите
    В 70-е годы мои, царство им небесное, родители исколесили Ростовскую, Воронежскую и Крым в поисках истоков. Главное это помощь родни, потом записи церковных книг, и наконец воспоминания старших пожилых и редкие фото.
    Спасибо матери с отцом. Оставили Родословную с 1984 года. Далее от нас зависит.
  • читатель
    16 сент. 2019 г., 9:36:33
    Ответить
    В Ленинке проходят встречи по созданию/исследованию родословной. много полезного