08:24, 25.04.2022

Можно ли уволиться без отработки двух недель и как это сделать

Употребляя в речи выражения «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора» и «увольнение работника», мы вкладываем в них одинаковое содержание. Однако в трудовом законодательстве данные термины неравнозначны.

Понятие «прекращение трудового договора» охватывает все случаи окончания действия заключенного соглашения: как зависящие, так и не зависящие от нанимателя и работника.

Формулировка «увольнение» означает, что трудовой договор прекращает действие. Однако если сотрудник признан безвестно отсутствующим, сократить его нельзя.

Прекращение трудового договора правомерно, если одновременно выполнены три условия:

- увольнение оформлено юридически, то есть существует соответствующий приказ;

- указанное в приказе основание имеется в ТК РФ или в другом законодательном акте.

Самое распространенное основание для ухода – собственное желание работника. Особенности такого вида расторжения трудового договора установлены в ст. 80 ТК РФ. Если сотрудник захотел покинуть организацию, наниматель не вправе препятствовать ему. Правда, работник, как пишет сайт ProGov.ru, должен в обязательном порядке предупредить руководителя, даже если он находится в отпуске, болеет, выполняет государственные и общественные обязанности. Данная мера призвана защитить интересы работодателя, поскольку дает ему возможность найти замену увольняемому.

По общему правилу человек, решивший уволиться, должен написать заявление об уходе не меньше чем за две недели до предполагаемой даты увольнения. Однако соглашение может быть расторгнуто раньше этого срока, если заявление обусловлено невозможностью продолжения сотрудником работы из-за:

- выход на пенсию или зачисления в образовательное учреждение;

- нарушения нанимателем законов или других нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Существуют категории людей, на которых также не распространяется требование об обязательном предупреждении. К ним относятся сотрудники, заключившие срочный трудовой договор, а также специалисты, занятые на сезонных работах. Данные граждане обязаны предупредить в письменной форме нанимателя о досрочном расторжении договора за три дня.

Работник в течение срока предупреждения об уходе имеет право устно или письменно отозвать свое заявление, не спрашивая на то разрешения руководителя организации. Если сотрудник отправляется в отпуск, а после хочет покинуть организацию, то согласно ст. 127 ТК РФ отозвать заявление он вправе только до начала рабочих каникул. Увольнение не производят, и наниматель обязан вернуть работнику заявление без каких-либо ограничений. Исключение составляет лишь случай, когда на его место письменно уже пригласили в порядке перевода из сторонней организации другого специалиста.

Если со дня подачи заявления об уходе прошло две недели и сотрудник не изменил своего решения, то на работу он может не выходить, даже если работа не закончена, у сотрудника есть материальные обязательства перед нанимателем, приказ об увольнении не издан, руководитель организации настаивает на продолжении трудовых отношений и т. д.

Процедура увольнения

Как мы уже говорили, уход работника по собственной инициативе возможен только на основании его письменного заявления. Никакие другие аргументы, доказывающие наличие желания работника расторгнуть трудовой договор, не признаются. Заявление составляют на имя руководителя, где указывается причина увольнения, дата подачи. Если работник не указал первую дату, то определить окончание срока предупреждения об увольнении невозможно. Суд легко восстановит на службе сотрудника.

Может ли подчиненный не указывать в своем заявлении причину, по которой он увольняется? Да, однако надо иметь в виду, что иногда от причины увольнения сотрудника зависит, сможет ли он использовать гарантии или льготы, предусмотренные законодательством.

На правах рекламы
234