15:51, 28.11.2020

Как кино учит нас понимать близких: фильмы о любви и гармонии в семье

Семейные узы - одна из вечных и фундаментальных тем, на протяжении долгого времени служащая вдохновением для режиссеров и сценаристов. Нет ничего удивительного в том, что отношения между близкими людьми часто оказываются в центре киноповествования. Эти тесные связи пронизаны сильными эмоциями:

  • любовью и ненавистью;
  • ревностью и обидой;
  • гордостью и стыдом.

Несмотря на популярные турецкие сериалы про любовь на Мегакритик, кинематограф продолжает создавать картины не только про семейные конфликты, но и про гармонию отношений между близкими.

И если раньше считалось, что нет ничего лучше крепкой и гармоничной семьи, члены которой поддерживают друг друга в трудную минуту, то в последние десятилетия в кино приобрели популярность изображения неблагополучных, "токсичных" семей. Их драма, подчас переходящая в трагедию, стала нормой современного кинематографа. Почему же происходит такая смена приоритетов и настроений?

Травмы и поиски идентичности

Чтобы ответить на этот вопрос, можно обратиться к теме поиска собственной идентичности, которая, по мнению кинокритика Джейн Шетле, стала одной из ведущих в современном кино. Нечто подобное происходит и в обществе. Повышенный интерес к самопознанию во многом связан с разочарованием в прежних идеалах и авторитетах, кризисом материальных и духовных ценностей. Многие ощущают себя потерянными в этом хаотичном и быстро меняющемся мире. Куда идти? На кого положиться?

Естественно, что в первую очередь человек ищет понимание и поддержку в своей семье. Но что, если близкие оказываются источником страдания, а не утешения? К сожалению, так бывает очень часто. В семейном кругу наносится большинство душевных травм, с которыми люди вынуждены жить всю жизнь. "Черная пантера: Ваканда навеки" (режиссер Райан Куглер) - один из ярких примеров глубокой скорби, связанной со смертью близкого человека, центральной фигуры семьи и целого народа. Похожую историю рассказывает в "Тихоне" ирландский режиссер Колм Байрид, передавая эмоциональное состояние девочки, отвергнутой своей многодетной семьей.

Травмирующими могут оказаться не только явные конфликты, но и скрытая дистанция между родителями и детьми - когда в семье принято держать эмоции при себе. В мультфильме "Я краснею" героиня обращается в панду, испытывая сильные чувства, которые вынуждена сдерживать. Причина кроется в семейных установках - бабушка и мама девушки приучали ее контролировать эмоции. А ведь для здорового развития личности так важны открытость и понимание близких.

Сила родительской любви

К счастью, в последние годы на больших и малых экранах все чаще появляются фильмы, где показаны по-настоящему любящие и внимательные родители. Они не идеальны и тоже совершают ошибки, но главное - они готовы слушать, учиться и меняться.

Ярким примером служит картина "CODA: Ребенок глухих родителей". Семья Росси, несмотря на ограничения по слуху у родителей и брата, очень сплочена и поддерживает талант своей дочери Руби к пению. В фильме Мэтта Росса "Капитан Фантастик" родители воспитывают детей вдали от цивилизации, при этом уделяя им максимум внимания и заботы, хотя их методы воспитания кажутся странными - от празднования дня рождения лингвиста Ноама Хомского до обучения навыкам выживания и охоты. Конечно, у каждого свое понимание идеального родительства. Но главное для ребенка - чувствовать, что его любят, принимают и готовы понять.

И наконец, еще одна трогательная сцена из фильма Луки Гуаданьино "Назови меня своим именем". Сын делится с отцом своими переживаниями по поводу неразделенной любви. И вместо осуждения слышит слова поддержки, мудрые и терпимые. Такой диалог - настоящий подарок для любого ребенка, идущего по нелегкому пути взросления.

Заключение

Современный кинематограф чутко реагирует на то, что происходит в обществе. Многочисленные семейные драмы, выходящие на экраны, - это отражение глубинных проблем и травм. Но в то же время заметна тенденция к поиску гармонии. Фильмы о любящих и понимающих родителях еще раз напоминают нам ценность этих отношений. Возможно, они станут источником вдохновения для тех, кто стремится к единению, а не разобщенности.

8