Филипп Разенков: «Век Монсеррат Кабалье прошел»
Филипп Разенков только этим летом получил диплом режиссера-постановщика. Однако у вчерашнего выпускника за плечами уже есть и успешные театральные постановки, и дружба с худруком Академии молодых певцов Мариинского театра Ларисой Гергиевой. В Сыктывкар он приехал по приглашению директора театра оперы и балета Коми Валентины Судаковой, чтобы поставить оперу Даниэля Обера «Черное домино». О том, почему недавний студент выбрал для работы такой сложный музыкальный материал, он рассказал в интервью корреспонденту БНКоми.
Фото БНКоми
- Успели ли вы уже познакомиться с театром, его актерами и какой видите оперу «Черное домино» здесь?
- Все сейчас находится в разработке. Окончательное знакомство с труппой происходит в творческом процессе. Пока я смотрю на людей на репетициях, спектаклях. Хотя за несколько дней охватить всю труппу и понять ее творческий потенциал нельзя, но то, что уже удалось сделать, дает положительные импульсы к будущей работе.
- А что именно уже удалось сделать?
- Состоялся художественный совет театра, где подробно обсуждались состав исполнителей, сроки, время сдачи оперы. Ее планируется приурочить не просто к открытию фестиваля «Сыктывкарса тулыс», но и сделать центральным событием фестиваля. Кроме того, мне только на днях удалось заполучить нотный материал, потому что это очень редкое название. Люди нашей специальности эту музыку в большинстве своем даже не слышали, потому что она в России нигде не идет. Когда я узнал об этом предложении, с радостью за него ухватился. Несмотря на то, что это XIX век, это свежо, оригинально и в то же время на простую и вечную тему любви. При всей своей легкости музыка написана не поверхностно. Автор ее в свое время пользовался бешеной популярностью на своей родине не только как яркая творческая личность, но и как успешный менеджер. Своего рода Игорь Крутой своего времени, но более интересный и более профессиональный. Музыка насыщена, виртуозна, она требует серьезного профессионального подхода.
В этом театре есть все возможности, чтобы осуществить постановку на высоком уровне. Когда я искал в интернете записи этой оперы, я нашел только два варианта – аудиозапись английской постановки 1993 года и видеозапись французской версии того же года. Я уверен, что постановка в этом театре обещает быть гораздо интереснее. Я нисколько не побоялся бы показать местной публике эту видеозапись, чтобы она потом сравнила ее с тем, что делаем мы. Также эту оперу поставили в Санкт-Петербургской консерватории. Там было сделано все очень традиционно с очень точным воссозданием костюмов и эпохи. Могу сказать, что у нас будет совершенно иной спектакль. У нас эта история будет перекликаться с современностью, вызывать какие-то современные ассоциации. Это будет не просто история французской монашки XIX века, она не будет музейной. Чтобы завести публику на какую-то яркую эмоцию, нужно спроецировать эти эмоции на жизненные истории. Это совсем не значит, что актеры будут одеты в джинсы (я говорю не о внешней оболочке).
- Вам приходилось сравнивать разные театры? Какой из них произвел самое сильное впечатление?
- Моя творческая биография только начинается: в этом году я закончил институт и получил диплом. Но мне уже удалось побывать не в одном, и не в двух городах. Так как я рос в театральной семье, могу сказать, что каждый театр уникален. Сравнивать их мне не приходило в голову: в каждом обнаруживаются свои прелести, каждый – это непростой живой организм, и очень многое зависит от того, с каким настроем ты приходишь к ним. Для тех, кто работает в театре, это имеет огромное значение. Для меня просто жизненно важно уехать отсюда с ощущением, что здесь у меня появилось огромное количество новых друзей.
- Предложения о постоянной работе еще не поступали? Или же вам интереснее работать так, как сейчас?
- Сложный вопрос. С одной стороны, не у каждого человека, закончившего институт по моей специальности, сразу находится такая работа. После летнего отпуска я как уехал из дома в летних кроссовках, так у меня до сих не было времени туда вернуться. Мне нравится такая жизнь, когда ты вбираешь, впитываешь опыт и атмосферу самых разных трупп. Наверное, каждому хотелось бы иметь свой постоянный дом, но жизнь трубадура меня устраивает.
- А что вам уже доводилось ставить?
- Из серьезных вещей я не поставил еще ни одного спектакля. Полностью это были детские спектакли, дипломный свой спектакль «Стойкий оловянный солдатик» я ставил к началу лета во Владикавказе на фестивале «В гостях у Ларисы Гергиевой». Она вообще очень сильно повлияла на меня. Очень приятно, что человек при таком своем высоком статусе вдруг обратил на меня внимание, причем не видя еще никаких работ. И в ваш театр я попал тоже по ее рекомендации. Возвращаясь к тому, что еще я ставил, – сейчас я еду туда ставить монооперу «Человеческий голос», затем там должен состояться «Любовный напиток». Был еще «Чипполлино» в Красноярске. «Черное домино» - это первая моя полноценная постановка из тех опер, что редко ставятся. Я не имею права просто поставить это плохо. Если к «Евгению Онегину» все привыкли, его можно поставить весьма халтурно, спрятавшись за гениальную музыку. Я считаю, важно знакомить публику с новым музыкальным материалом. Нужно показывать, насколько опера многогранна.
- Нет ощущения, что ставить детские спектакли сложнее, чем оперы для взрослых?
- Я всегда боялся детских спектаклей потому, что они сложнее. Дети – это самая честная, самая искренняя публика, они халтуры никогда не простят. Они не будут изображать и делать вид, что им интересно, они непредвзяты. На детских спектаклях как раз и можно проверить себя. Но для себя я ставлю задачу, чтобы на детских спектаклях смеялись и дети, и взрослые. Самое главное – видеть искреннее счастье ребенка. При этом я считаю, что нельзя обманывать детей, говоря, что пришел Дед Мороз и что он настоящий. Должна быть какая-то сказка, в которую ребенок должен верить. А есть театр, в котором все не по-настоящему.
Я сейчас буду ставить «Чипполлино», в котором не будет никаких костюмов. И я знаю, что дети это поймут, у них - ассоциативный ряд и фантазия намного богаче, чем у взрослых. Когда ребенок видит разгримировывающегося актера, уставшего, потного, сказка для него разрушается; он понимает, что все, что было на сцене, не по-настоящему. Я сторонник того, что детям нужно прививать любовь к театру как к лицедейству. В этом, как ни странно, залог эмоционально большего успеха у публики.
Так же ведь и во взрослых спектаклях – нельзя с полной достоверностью воссоздать костюмы, жесты, манеры. Когда зритель видит такие попытки на сцене, он начинает искать достоверность, и это сбивает прицел. Спектакли должны быть не исторической реконструкцией, а художественной оценкой определенных философских идей на основе какого-то исторического материала. Поэтому я за условный театр, за театр эмоционально насыщенный.
- Вам удавалось вызвать смех у детей и их родителей?
- Да, удавалось. Вообще, ставить спектакли для детей очень сложно, в этом случае невозможно угодить всем. Дети развиваются стремительно, с каждым годом, с каждым просмотренным боевиком.
- На каком языке будет идти «Черное домино»?
- Только на русском. Конечно, я поддерживаю идею того, что каждая опера должна идти на языке оригинала. Но для этого и публика, и труппа должны быть к этому готовы. Слушать оперу на полуфранцузском невозможно. К тому же, если бы это была трагедия, ее язык универсален, понятен и без слов. Вообще, я считаю, что самое главное в музыке – это язык музыки, он универсален, это единственный в мире язык, который не нуждается в переводчиках. Текст второстепенен, он работает как поддержка.
- Когда вы будете отбирать актеров для оперы? И есть ли у вас какой-то общий критерий для этого?
- Специального кастинга не будет, я доверяю художественному руководству театра - им виднее. Уже есть варианты. Единственная сложность, с которой нам, возможно, придется столкнуться, – главные роли. По сюжету это достаточно молодые люди. Хотелось бы, чтобы актеры соответствовали своему образу. Картинка должна соответствовать, век Монсеррат Кабалье прошел. Но «Черное домино» - достаточно сложный материал, который молодые исполнители могут и не осилить. Мы постараемся выполнить это условие по максимуму, если получится.
Справка. Родился в Екатеринбурге в семье хорового и симфонического дирижеров. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано в Ижевске, там же в музыкальном училище получил специальность дирижера. В этом году получил диплом выпускника ГИТИСа.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (26)
Но заявлять при этом, что время Монсеррат прошло?!!
Или юнец безусый глуп до пробки, или автор заметки некорректен.
И почему только Кабалье прошло время? давайте заявлять, что и Образцовой, и Лемешева, да много кого из великих тоже прошло. Не?
Возьмем на заметку.
О каком таком серьезном начинании вы говорите? это какому такому начинанию не помешает "добрая порции дерзости" в адрес Монсерат от какого-то сопливца?
Еще и не начал ничего, а уже нагадил.
Ждем адекватных талантливых звезд!
Кстати, по Культуре идет шоу-соревнования оперных певцов, ооооочень интересно и нифига не тривиально!
покраснела и убежала обратно .......
Здравствуйте, уважаемые дяденьки Президенты! В ваших государствах любят животных и заботятся о них. Для бездомных собак и кошек Вы строите приюты, где их лечат и кормят. У нас в республике Коми в городе Ухте всех животных убивают. Летом нашу дворовую маленькую собачку сперва расстреляли из пневматических винтовок и пистолетов, а потом кинули в кусты и ждали, когда появятся черви, чтобы на этих червяков ловить рыбу. Они всегда убивают животных, чтобы потом червяков за деньги отдавать в магазины для рыбаков. Вот и сейчас объявили конкурс на отлов и уничтожение более тысячи собак. За это собакодавам заплатят миллионы рублей. Дяденьки президенты всего мира – спасите бедных животных Ухты и всей Коми! Кроме вас – этого в России не сделает никто. Животных в России никому не жалко. Потому что в России принято считать что «Жалость унижает человека!» Так сказал Максим Горький и этому нас учат в школах. С уважением ученица 7 класса Олеся и мои друзья.
Учись девочка. И не надо свои запись во все комментарии совать.
Собак жалко. Но и людей жалко. Особенно когда бродячие собаки на людей нападают, в том числе и детей кусают. Вы бы хотели пройти курс уколов от бешенства, если собачка чужая укусила.А ты ведь не знаешь здорова ли она.
То то не хочешь
Я тоже не хочу, чтоб мой ребенок шарахался от этих собак.
Люди должны быть ответственны за тех кого приручили.
А что ж вы свою маленькую дворовую собачку домой к себе не взяли? Мама не разрешила? Так начинайте сначало с себя и со своих родителей. А лишь потом на форум!!!
А просто хорошие люди! :)
- А ты слышал?
- Самого нет, сосед Вася напел... Не впечатлило!
Про Кабалье он ничего особенного не сказал.
Молодой человек имел ввиду, что партии молодых персонажей должны исполнять молодые.
Будьте терпимее, не стоит придираться к словам.
Интереснее посмотреть результат
Имя больного в названии.