17:53, 13.01.2012

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин: «Зимняя Ыбица» вдохновит людей заниматься спортом не из-под палки»

Главной звездой «Зимней Ыбицы» несомненно стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. 9 января на Республиканском стадионе он исполнил два номера: постановку на песни из кинофильма «Бумбараш» и одну из самых известных своих программ «Зима». В интервью «Молодежи Севера» спортсмен рассказал об истории создания этого номера и случайностях, благодаря которым в танце появились оригинальные находки. Кроме того, он отметил и отличное качество льда, даже несмотря на снег, который пошел в Сыктывкаре за полчаса до выступления фигуристов.

Фото Николая Антоновского

- Как вам сыктывкарские погода и лед?

- Лучше так, чем при минус 30 (улыбается). Жаловаться не пришлось. Все было очень удобно. Что касается льда, то он очень хороший, несмотря на то, что его чуть-чуть припорошило снегом. Если бы у меня было побольше времени приспособиться ко льду, можно было бы и тройные прыжки крутить. Но суть выступления не в сложных элементах. Зрителям важно увидеть представление и идею танца.

- На «Зимней Ыбице» вы представили одну из самых известных своих программ «Зима», с которой победили на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Расскажите, как она рождалась.

- История у нее давняя. Я считаю, что она просто получилась удачной. Хотя если бы с этой программой был провал на Олимпийских играх, то ее бы никто не запомнил. Ну а все программы составляются одинаково. Сидит тренер, например, Татьяна Анатольевна Тарасова, включает музыку, и все вместе (она, ты и хореограф) начинают что-то придумывать. Она просит повторить какие-то элементы, все записывается на видеокамеру. Вот так и создаются кирпичики, из которых складывается дом.

- А кто придумал в этой программе скоблить коньком лед, собирать снег и подбрасывать его?

- У нас девочка упала на тренировке и ударилась локтем. Мы в таких случаях собираем снег. И я ей дал его, чтобы заморозить локоть. Тут Татьяна Анатольевна попросила подбросить снег и сказала: «Вот! Это то, что нужно!» Такие мелочи могут быть очень простыми и эффектными.

- Вы скромничаете, говоря о том, что это обычная программа. Она же считается одной из лучших в истории мужского фигурного катания...

- На тот момент - да. Просто все сложилось. Я не скромничаю. В том году на своем первом турнире «Игры доброй воли», где я выступал с этой программой, я вообще занял третье место. После чего мой агент позвонил Татьяне Тарасовой и спросил: «И что это вы поставили? Вы с этим хотите на Олимпийских играх выступать?» А Татьяна Анатольевна попросила немного подождать.

- Сколько времени вы проводите на льду?

Фото Евгении Габовой

- За последние дни мы откатали 10 новогодних елок, за год объезжаем городов по 90. Это, не считая телевизионных проектов.

- Что касается телепроектов, вы выступали с разными партнершами - нежными, утонченными, волевыми. А с кем бы вы хотели выступить, если бы была возможность выбрать любую девушку?

- Я бы никогда никого не выделял. У каждой были свои достоинства: кто-то лучше делал поддержки, кто-то лучше катался. Все они были хороши. Я бы попробовал с Таней Тотьмяниной покататься, с ней понадежнее будет.

- Насколько, по-вашему, важны и нужны такие праздники, как «Зимняя Ыбица»?

- Помните, в Советском Союзе люди из-под палки выходили на зарядку - это было не по их внутренним ощущениям. И, очень много путешествуя по миру, я увидел, что в Корее, Японии и особенно Китае люди выходят на прогулки семьями, вместе тренируются. С них нужно брать пример. И именно через такие мероприятия, как «Зимняя Ыбица» или проект «Все - на зарядку!», организованный «Вольтарен Эмульгель», в котором я участвую, хочется, чтобы у людей появлялось желание заниматься самим, а не из-под палки. Взять лыжи. У вас что, в регионе снега не хватает? Хватает. Зимы пока все еще снежные. Главное, чтобы у родителей в головах было это понимание.

- В Сыктывкар приезжали многие российские певцы, которые требовали «крутую» машину, самый дорогой гостиничный номер, часто капризничали. С вами же все проще.

- Сегодня целый день я терпел, чтобы не сказать о том, что опека над нами бывает иногда лишней. Мы не первый раз выступаем, у нас было место, где кинуть вещи, переодеться, отдохнуть. Я не люблю, когда много охраны. Это идет изнутри, я простой человек. И Таня Тотьмянина тоже. Везут на машине? Хорошо! Я придерживаюсь одной поговорки, которую давно услышал: «Надо быть проще, и люди к тебе потянутся».

1403