Виктор Макаркин о режиме ЧС по африканской чуме свиней в Коми: «Все, что у фермеров заберут, будет компенсировано по рыночной цене»
Руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин в интервью БНК рассказал, как вирус, приводящий почти к стопроцентной смерти всего поголовья, впервые проник в Коми, что будут делать с зараженными животными, кто такие свиньи-«бессимптомники», насколько это опасно для человека, почему такие жесткие меры, и сколько заплатят фермерам за убитых животных.
- Что означает карантин по африканской чуме свиней в Сыктывкаре, Сыктывдинском и Корткеросском районах?
- Берем карту и отсчитываем от очага первую угрожаемую зону в радиусе 19 километров. Вторая угрожаемая зона, общая карантинная зона – в радиусе до 25 километров, в том числе населенные пункты, частный сектор и дома, в которых содержатся животные. Для них вводятся серьезные ограничительные меры.
- Почему такой большой радиус?
- Вообще по законодательству радиус карантинной зоны может быть до 100 километров в зависимости от географии, развитости сельскохозяйственной инфраструктуры и других особенностей местности. Иными словами, чем больше там свиноводческих предприятий, тем больше будет эта зона.
- Как передается вирус? Где опасность?
- В первую очередь, контактный – между живыми свиньями любых видов, в том числе диких кабанов, либо через контаминированные вирусом предметы ухода за животными. Самый распространенный путь – алиментарный, то есть с любыми кормами, содержащими вирус. Есть еще такой способ передачи – трансмиссивный - с участием специфических клещей, паразитов, но для республики не актуален. Вирус также передается через дикого кабана. В России довольно распространен этот способ, но Коми находится вне ареола обитания этих животных, хотя охотники говорят о том, что в республику могут заходить дикие кабаны с соседней Кировской области – до тысячи голов в год. При этом человек и другие животные не болеют – в научной практике таких случаев не было, даже с учетом того, что вирус способен мутировать.
- Как могли занести вирус в Коми, которая еще до недавнего времени была благополучной по этому заболеванию? Что произошло?
- Хозяин использовал для кормления своих животных пищевые отходы, которые, как он говорит, получал от трех детских садов в Сыктывкаре. Мы понимаем, что поскольку свинья всеядна, кормили животных всем, чем угодно. Это может быть даже просрочка из торговых сетей. Из других регионов занести вирус не могли – у соседей сейчас все спокойно по африканской чуме свиней. Последний случай был в прошлом году в Архангельской области – там свиней кормили пищевыми отходами из торговых сетей. Конкретно у этого фермера статичное поголовье, он не вывозил и не завозил свиней. На 9 февраля у него было 24 головы, когда у него начали погибать животные. В ветеринарную службу он сообщил об этом 12 февраля. Хозяин думал, что это отравление, но после вскрытия животных и отбора проб лабораторно подтвердилась именно африканская чума свиней. Все отработано максимально быстро. То есть причина заболевания – пищевые отходы, корма.
- Откуда в пищевых отходах вирус?
- Россия почти вся неблагополучна по африканской чуме свиней. Есть факты, когда зараженное мясо используют, в том числе для изготовления колбасных изделий. Эта продукция расходится большими партиями по всей стране.
- Известно, что вирус погибает при термической обработке, почему тогда стало возможным заражение?
- Пищевые отходы перед их скармливанием животным не подвергались термической обработке, это установленный факт. Вирус во время проварки при температуре 70 градусов погибает в течение получаса. Владелец животных не считал необходимым это делать просто потому, что это было не удобно, требовало дополнительных материальных, временных и физических затрат. Или просто не считал необходимым. Кстати, при низкой температуре и высокой влажности вирус может сохранять жизнеспособность до полугода.
- Как заболевание протекает у животных?
- Классические симптомы: синюшность кожи в районе ушей, высокая температура, вялость, рвота. Часто путают с отравлением. Поэтому точный диагноз могут поставить только в лаборатории. В данном случае уже подтверждено однозначно, что это именно африканская чума свиней.
- Как выявляют? Только патологоанатомическое исследование или можно у живой свиньи взять анализ?
- У живой свиньи можно взять кровь. В России в рамках специальной программы выборочно проверяют хозяйства, ежегодно отбирают довольно большое число проб крови и исследуют в лаборатории именно на наличие этого вируса. Это эпизоотический мониторинг.
- Можно их вылечить?
- Тут примерно, как с коронавирусом. И у свиней есть свои «бессимптомники», кто-то в активной форме переболел и выжил, даже безо всякого лечения. Почему неэффективно и нецелесообразно лечить? Потому что у переболевшего животного формируется выраженное вирусоносительство в течение всей жизни. Вирус не уходит из организма. То есть это постоянный риск для всего поголовья. Специфической профилактики нет – нельзя сделать свинье прививку и забыть об этой угрозе. Вакцинируют их только от классической чумы свиней. Это впоследствии облегчает дифференциацию заболевания.
- То есть всех свиней все-таки будут убивать?
- Да, более того, все поголовье свиней в радиусе 19 километров от очага. Подсчитано, что там у частников 906 голов, но точная цифра станет известной только после окончания процедуры отчуждения.
- Поголовье «Зеленецкой» сюда вошло?
- Нет, юридически предприятие защищено, даже, если бы очаг обнаружили в непосредственной близости. Несколько лет назад там были проведены определенные мероприятия, которые позволили присвоить предприятию наивысшую степень биологической защиты – четвертую. Такой статус. Там каждый год проверяют биоматериал на наличие вируса. Их поголовье никто зачищать не будет. При этом в период действия карантина мелкий бизнес – крестьянско-фермерские хозяйства – свою свиноводческую продукцию не могут продавать вообще, это запрещено, как и перемещение животных или продукции. Это касается тех, кто расположен в радиусе до 25 километров. Разрешена только реализация продукции, полученной промышленным путем – это как раз «Зеленецкая», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и другие, которые представлены в крупных торговых сетях.
- Как можно успокоить тех фермеров, у которых заберут всех свиней?
- Законодательно прописан порядок отчуждения и механизм компенсации. Все, что у них официально заберут – животных и продукцию животноводства – будет оформлено актом и компенсировано по рыночной цене. Это предусмотрено и федеральным, и республиканским законодательством.
- Как происходит отчуждение?
- Приходит специальная комиссия с ветработником для ликвидации инфекционного очага. Умерщвляют животных бескровным способом – им вкалывают препарат, который используют для эвтаназии животных, действует он как миорелаксант. Свинья погибает относительно безболезненно. Хотя, конечно, это меры довольно жесткие. Умерших животных увозят в специально отведенное место, открытую территорию с котлованом для массового сжигания трупов и животноводческой продукции. Зольный остаток зарывается.
- Почему, если возможна термическая обработка, мясо «подозреваемых» свиней из радиуса карантинной зоны нельзя использовать для изготовления продукции? Обязательно сжигать?
- Заболевание стоит в категории особо опасных. Наносит серьезный экономический ущерб. Если животных пускать на мясо и дальше с ним что-то делать, заболевание будет распространяться. Можно переработать мясо только на специализированном оборудовании мясоперерабатывающего предприятия, которое находится в этой зоне. Если у такого завода есть возможности для приготовления консервов, тушенки, продукции, которая изготавливается при высоких температурах. Но здесь такого варианта нет, поэтому все идет на костры.
- Если человек употребит зараженную свинину после термической обработки, что с ним будет?
- С человеком ничего не случится. Геном АЧС при исследовании находят и в копченых колбасах, например. Но человек при этом не заболевает и переносчиком вируса не становится.
- Фермеры из карантинной зоны не могут вывезти мясо на продажу, но как будет контролироваться этот момент?
- Специальные посты будут на въездах и выездах из Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов. Сотрудники Россельхознадзора осуществляют мобильное дежурство и готовы действовать в случае выявления попыток вывоза из обозначенной зоны свиноводческой продукции. Производится выборочная проверка транспорта в радиусе 25 километров. Если обнаружится, что кто-то перевозит животных или продукцию из свинины, то это будет изыматься и уничтожаться. Плюс принимаются меры административного воздействия, потому что сейчас действует режим чрезвычайной ситуации. Я бы предостерег хозяйствующих субъектов от попыток обойти запреты. Тем более, что республиканский бюджет в итоге им все потери компенсирует.
По законодательству, например, нельзя пропускать транспорт, который не имеет отношения к территории, которая объявлена карантинной зоной. Если это не владельцы и не жители близлежащих домов, то туда пропускать никого не должны. Особенно это касается вывоза продукции животного происхождения. Здесь подключается ГИБДД в плане остановки, задержания и досмотра транспорта. За этим следят и ветеринарные врачи, специалисты нашего ведомства. Вообще в идеале у очага – фермерского хозяйства с зараженными животными - должен быть обустроен въездной дезбарьер, чтобы дезинфицировать ходовую часть проезжающего мимо транспорта. Но погодные условия не позволяют сделать это как положено, но тут открыт и вопрос эффективности обработки колес в такие морозы.
- Если человек просто перевозит мясо из другого района, вне карантинной зоны, его тоже конфискуют?
- Если он не сможет подтвердить, что мясо или животное приобретено в другом месте, то да. Если нет документов, мы вынуждены будем его изъять. Напомню, что реализация свиноводческой продукции в радиусе 25 километров от очага запрещена. В интересах всех жителей и владельцев животных, чем быстрее эта ситуация исправится, тем лучше.
Комментарии (26)
осталось дождаться подробностей "борьбы" с "чумой", чтобы понять, как будут бюджетные деньги перетекать в их карманы!
Предполагаю, что это всё для того, чтобы уничтожить поголовье в Коми для завоза мяса со стороны!
Лучше уж я схожу в федеральную сеть и куплю ту же свинину по 180-200 рублей.
Падающего - толкни.
Уже не раз говорил, что если я высказываю мнение, то вопрос я изучал!
В волгоградской области недавно была такая же АЧС. Порезали ско.тину у всех частников, но вообще не тронули свинокомплекс!
В ВК у меня видео ферм.ерши, которая об этом рассказывает!