content/news/images/151244/BOB_0473_mainPhoto.jpg

Врач КРКБ рассказал о хирургическом способе борьбы с избыточным весом

В Коми республиканской клинической больнице в 2019 году стали проводить бариатрические операции. Они помогают людям с большим весом победить ожирение, когда препараты и обычная диета бессильны. Заведующий операционным отделением, врач-хирург высшей квалификационной категории Анатолий Глухих рассказал в интервью БНК, кто может получить хирургическую помощь, к каким тяжелым последствиям приводит ожирение, долго ли длится восстановление пациентов и сколько лишнего веса можно потерять при уменьшении желудка.

Врач КРКБ рассказал о хирургическом способе борьбы с избыточным весом
Фото Виктора Бобыря

— Анатолий Андреевич, какова ситуация в Коми по ожирению? Насколько это заболевание опасно?

— Примерно каждый пятый человек в Коми страдает ожирением или избыточным весом. Лишний вес приводит к различным патологическим состояниям. Это и сахарный диабет, и артериальная гипертензия, и болезни суставов и почек, подъем артериального давления. Проблем становится очень много. Когда индекс массы тела зашкаливает за 40, человеку самостоятельно с этим состоянием уже сложно справиться.

При избыточной массе тела диабет развивается примерно в 70 процентах случаев. Человеку кажется, что он мало ест, а на самом деле наоборот. Расходовать большое количество энергии ему сложно. Если даже он похудеет, то все равно срывается — и все начинается заново. Внутренний жир, который накапливается, — очень гормональный, он дает сигнал организму, что надо кушать еще больше и больше.

— Чаще страдают ожирением мужчины или женщины?

— Больше женщин, одна из трех страдает избыточной массой тела. Но крупных людей с высоким индексом вы не встретите на улице или в магазине, потому что они зачастую сидят дома.

— Если диета уже бессильна, не хватает силы воли, то таким людям могут помочь лекарства?

— Есть препараты, которые могут снижать вес, но зачастую после их отмены он возвращается.

— Тогда только операция?

— Операция — это не панацея. Это только шанс, чтобы поправить свое здоровье. После операции пациент начинает интенсивно худеть, но он все равно должен соблюдать диету: не есть много углеводов, жирной пищи, не пить газировку.

— Какие конкретно делают бариатрические операции?

— Самые распространенные в мире операции — гастрошунтирование и продольная резекция желудка. При продольной резекции из желудка выкраивается стебель желудка, то есть пища не скапливается в нем, а сразу попадает в 12-перстную кишку. Это делается так: специальными эндоскопическими аппаратами через маленькие отверстия заводят сшивающие аппараты, выкраивается стенка желудка и затем специальными кассетами отсекается часть желудка и остается трубочка, которая вмещает в себя 70-80 миллилитров.

Гастрошунтирование — когда хирург создает небольшой желудочек из большого желудка и обходной путь для пищи сразу к отделу тонкой кишки. Это позволяет еще сильнее снижать вес, и для борьбы с сахарным диабетом данная операция предпочтительнее. Особенность этой операции в том, что человек должен будет всю жизнь принимать поливитамины.

BOB_0539.jpg

— Это же дорого…

— По сравнению с тем, сколько человек тратит на лечение сахарного диабета, препараты для артериальной гипертензии, это гораздо меньше.

— Если при продольной резекции пища проходит мимо желудка, человек все равно получает энергию?

— В любом случае пища всасывается в тонком кишечнике, да и желудок не весь убирается, тут дело в том, что еда не задерживается. Конечно, всасывается не все. Проблемы тоже бывают после операций — например, длительный период может продолжаться жидкий стул.

— Вы сказали, что уменьшенный желудок способен вместить до 80 миллилитров. А какой объем желудка у пациентов может быть до операции?

— Может быть поллитра. Это же мышечный орган, он растягивается. Даже несмотря на то, что мы выполнили операцию, если человек будет игнорировать рекомендации врача, он желудок снова увеличит, и вес вернется.

— Как улучшается здоровье после операции на желудок?

— Данные операции являются реальным лечением сахарного диабета, то есть уровень сахара может снижаться, уменьшаются симптомы артериальной гипертонии, а человек перестает пить таблетки от давления.

Бывает такое, что из-за большого веса некоторым пациентам невозможно выполнить операции по замене суставов. Избыточная масса создает риск послеоперационных осложнений. В этом случает тоже необходимо снижать вес.

— Долго ли длится восстановление?

— Пациент находится в клинике примерно четыре дня. Через четыре часа после операции пациент уже начинает вставать, ходить в туалет, пить воду. После нормализации состояния, когда он может контролировать боль, ходить двигаться, мы его выписываем домой. Затем пациент находится на контроле у хирурга. Принимает целый комплекс препаратов от тромбозов, для защиты слизистой желудка, витамины, энергетические комплексы питания: сначала пьют воду, еду, сделанную в блендере. На хорошее питание, чтобы самостоятельно жевать, можно выйти через месяц.

После операции теряется примерно до 50 процентов от избыточной массы, даже если пациент ничего не будет делать. Снижение веса происходит в течение полугода-года. Сначала оно идет быстро, а потом медленнее. Дальше все будет зависеть от человека.

— Есть же еще метод выкачивания жира.

— Если образ жизни не поменять, этого хватит всего на год. И у этого тоже есть очень много рисков.

— Бариатрические операции делают только взрослым?

— Эксперты уже обсуждают применение данных операций лицам младше 18 лет. Сейчас при определенных нюансах с 15 лет могут быть выполнены бариатрические операции. Здесь учитывается, что в детском возрасте еще идет развитие организма.

— В Коми операции проводят только в КРКБ?

— Да, подобные операции выполняются только в больших центрах, как наше учреждение, где есть высококвалифицированные реаниматологи, анестезиологи и специальная аппаратура. Без ультразвуковых скальпелей, продвинутых биполярных коагуляторов сделать это невозможно.

BOB_0507.jpg

— Подобное лечение — это новинка для больницы?

— Да, не только для больницы, но для республики. В 2017 году я проходил обучение по бариатрической хирургии на базе Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова Минздрава России под руководством известных бариатрических хирургов страны, в 2019 году прошел курсы повышения квалификации на базе больницы имени Святого-Георгия в Санкт-Петербурге под руководством Марии Соловьевой. Также постоянно участвую в съездах и конференциях по бариатрической хирургии, что позволило успешно внедрить проведение данных операций в республиканской больнице. Сейчас мы готовы выйти на 40-50 операций в год.

— Операцию можно сделать бесплатно?

— Бесплатно делаются эти операции, когда в анамнезе есть сахарный диабет. Тогда они включаются в бесплатную высокотехнологичную помощь и финансируются из федерального бюджета. Для этого пациенту необходимо обратиться к врачу-эндокринологу или непосредственно ко мне для постановки в лист ожидания.

А если человек, например, получил ожирение из-за переедания, то такие операции делаются платно.

— А можно ли просто прийти к вам и попросить уменьшить желудок, чтобы похудеть?

— Показания, по которым назначается операция, утверждены консенсусами бариатрических хирургов. Если индекс массы тела больше 40 либо свыше 35, но с сопутствующими болезнями, то тогда делаем операцию.

— Что на консультации вы обычно спрашиваете у пациентов?

— Конечно, спрашиваю, что они кушают. Иногда отвечают: «Да вообще ничего не ем». Потом рассказывают, что за обедом съедают по пять кусков хлеба. Люди не считают и не контролируют, сколько они кушают, а потом после операции смотрят, сколько им реально надо, то удивляются. Понятно, что раньше, когда человек охотился, больше работал, он не толстел, потому что очень много расходовал энергии. А сейчас при сидячем образе жизни больше 1300-1500 килокалорий ему не нужно. Очень много зависит еще от семьи. Если папа и мама с избыточным весом, то они начинают раскармливать ребенка колбасами, лимонадами, фастфудом. Человек должен для себя сделать выбор, хочет ли он продлить свою жизнь на 10-20 лет и не умереть неожиданно от инфаркта.

***

Напомним, что рассчитать индекс массы тел достаточно просто по данной формуле: ИМТ = вес (кг) / рост (в метрах) х рост (в метрах).

В норме результат должен находиться в пределах от 18 до 25. ИМТ более 30 свидетельствует о наличии серьезной проблемы избыточного веса и о том, что настало время ее решать. Проконсультироваться с врачом-хирургом КРКБ Анатолием Глухих можно по телефону: +7-950-308-57-45

3390