11:29, 07.09.2012

Участников инновационного форума в Крохале поселят в чумах

На следующей неделе, с 13 по 16 сентября на базе Крохаль под Ухтой состоится второй в истории республики молодежный образовательный форум «Инноватика: Крохаль - 2012». В прошлом году первый форум собрал около 250 участников, при всех недочетах мероприятие получило много положительных откликов. На этот раз, как рассказала в интервью БНКоми советник первого заместителя главы Коми Ольга Сычугова, организаторы постарались учесть все замечания. Обновилась и программа.

22BSTVPFD8w.jpg

Фото БНКоми

- Чем будет отличаться нынешний форум от прошлогоднего?

- Если глобально, то площадки стали более конкретными. Их четыре: «IT-дром» посвящена инновациям в интернете, «Ты – предприниматель» организована для тех, кто хочет начать свое дело, отдельно состоится тренинг по развитию территорий, молодежные субкультуры объединятся по музыкальным и интеллектуальным направлениям. В работе площадок примут участие не только региональные, но и федеральные эксперты. Приедут представители Общественной палаты России. Так же среди приглашенных, например, директор института предпринимательства Елена Переверзева, тренинг по развитию территорий проведет директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин, он много лет занимается развитием территорий в Архангельской области. Гостем интеллектуальной секции станет президент пермского интеллектуального клуба «Инсайд» Александр Барышников, мастер-класс проведет ведущий диджей радиостанции «Европа+» Алекс Мануйлов. И так далее. Перечислять можно много.

- Кто приглашен из наших экспертов?

- Это общественники, ученые, главы муниципалитетов. Каждый день в форуме будут участвовать заместители главы республики – в рамках пленарных заседаний или во «встречах без галстуков». Свое согласие уже дали Константин Ромаданов и Владимир Тукмаков. Помимо этого мы разослали приглашения представителям крупнейших компаний региона – «Воркутаугля», ЛУКОЙЛа, Газпрома и так далее. Мы предложили им поучаствовать в формате живой беседы с молодежью. Пока ждем ответов.

- Площадка молодежных субкультур – зачем она?

- Много тех, кто не вписывается в программу, но хочет участвовать. Это творческая молодежь, они готовы общаться, сотрудничать, у них очень много идей, они креативные, энергичные. Вот и решили их объединить, перезнакомить представителей муниципалитетов.

- На какое направление больше всего заявок?

- Мы предполагали, что самой популярной будет предпринимательская, думали, что ребятам будет интересна информация от экспертов. Но, как оказалось, желающих попасть на тренинг по развитию территорий больше.

- Сколько всего получили заявок?

- Более 280. А форум рассчитан на 200 участников.

- Кому и на каких основаниях отказываете?

- По положению форума, утвержденному министерством образования республики, для участников установлен возрастной ценз от 18 до 30 лет. Но, как оказалось, много желающих старше 30, они относят себя к активной молодежи, у них есть опыт, они хотят им поделиться, найти единомышленников. Форум вызвал живой интерес. К сожалению, мы можем разместить только 200 человек.

- Значит, откажете этим «немолодым» и инициативным?

- Пока составляем список желающих и ищем возможность разместить их на базе санатория.

- Возраст – это единственный критерий отбора?

- Нет. Обязательно проводится беседа с заявителем. Выяснилось, например, что некоторые восприняли форум как развлекательное мероприятие, тусовку, они не готовы работать и учиться. Так же не все понимают, что каждый должен приехать уже с какой-то идеей, которую будет развивать в рамках форума. Многие идеи «сырые». Ну и не все готовы жить в полевых условиях, в палатках.

- Какая география участников?

- Есть заявки от вузов, сузов, от предприятий, от молодых предпринимателей, ученых, отправляют свою молодежь 16 муниципалитетов. Заявок нет только от Удорского, Усть-Вымского, Усть-Цилемского и Койгородского районов. Мы старались охватить всю республику. Посмотрим, сколько приедет, мы не исключаем вероятности форсмажоров.

- Как участники будут добираться в Крохаль?

- Из северных муниципалитетов все едут до Ухты, а там уже централизованно их везут до санатория-профилактория, участники из южных районов собираются в Сыктывкаре, 13 сентября их повезут автобусами. Если ребят направляет муниципалитет, то дорогу могут сами организовать. Питание для участников мы организуем бесплатно.

- Средства на проведение форума выделяет республика?

- Это мероприятие стоит в плане мероприятий «Года молодежи». На него выделены деньги из бюджета, так же привлекаются средства спонсоров.

- После первого «Крохаля» в адрес организаторов было много замечаний, преимущественно бытового плана, не было связи, не было интернета. Как будет сейчас?

- Постарались учесть все недочеты прошлого года. Планируется 10 точек wi-fi, помимо этого ведем подготовительные работы по организации онлайн-трансляции: лекции, которые будут проходить 14, 15 и 16 сентября с утра до вечера можно будет увидеть в интернете. По ресурсам, где пройдет трансляция, пока сказать не могу. Скорее всего, это будут сайты информагентств, не только БНКоми. По поводу быта. В прошлом году ребята жили в палатках, в этом будут чумы с печным отоплением. Обязательное условие – все должны привезти спальники. Все-таки сентябрь, не жарко.

- Кроме образовательной части форум предполагает и развлекательную. Каким будет досуг у молодежи?

- Целый спортивно-развлекательный блок: киноклуб, скалодром, прокат велосипедов, лазертаг, разные старты и командные игры, можно будет покататься на лошадях. В итоговый день - большой прощальный костер и концерт.

- Зачем нужен форум? Какой реальный результат был после первого форума и на что рассчитывать сейчас?

- Ребята, которые участвовали в «Школе молодого лидера», попали в кадровый резерв и сейчас довольно успешно строят свою карьеру в республике. От себя лично скажу, что форум очень нужен. Например, в рамках «Года молодежи» работает проектный комитет, сформирован молодежный актив ребят, которые реализуют проекты. Но так получилось, что эти проекты аккумулированы на территории Сыктывкара, хотя схожие проекты реализуют ребята из районов. То есть даже ребята могут не владеть всей информацией о мероприятиях, проектах, которые делают их сверстники из других муниципалитетов. Одна из идей форума – это встреча, знакомство, обмен опытом, налаживание связей между муниципалитетами, особенно северными и южными.

1047

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Че
    07 сент. 2012 г., 12:20:59
    Ответить
    Чумовые инновации - назад в пещеры! :)
    "...Одна из идей форума – это встреча, знакомство, обмен опытом, налаживание связей между муниципалитетами, особенно северными и южными..." Бухать будут?
    Чумы с печным отоплением это явный шаг вперёд по ступеням прогресса.
  • петруха
    07 сент. 2012 г., 12:33:00
    Ответить
    Зачем этот турпоход
    "13 сентября их повезут автобусами"
    "14, 15 и 16 сентября с утра до вечера можно будет увидеть в интернете онлайн"
    ... жить будут в чумах с печным отоплением. "Обязательное условие – все должны привезти спальники"
    "...10 точек wi-fi..."
    Если бухать не будут, то смотреть вообще неначто будет
  • Читатель
    07 сент. 2012 г., 13:14:02
    Ответить
    Люди добрые подскажите, где найти положение о форуме. Уже месяц ищу. Даже на сайте форума почему-то положение 2011 года висит.
    • Люди добрые
      07 сент. 2012 г., 14:01:10
      Ответить
      Читателю
      см. молодежный портал РК http://molodezhrk.ru/ и группу ВКонтакте Год молодежи в Республике Коми-2012 http://vk.com/molrk
    • Люди добрые
      07 сент. 2012 г., 14:01:46
      Ответить
      Читателю
      см. молодежный портал РК http://molodezhrk.ru/ и группу ВКонтакте Год молодежи в Республике Коми-2012 http://vk.com/molrk
      • Читатель
        07 сент. 2012 г., 14:46:50
        Ответить
        Оригинально, положение только 5 сентября повесили, а сам форум - 13 сентября, а срок подачи заявки согласно положению - 3 сентября. Да и на самом положении кстати даты утверждения нет. Интересно почему? А в этом месте http://krohal.ru/ вообще старое положение до сих пор висит. Инноватика однако.
  • лажа лажовая
    07 сент. 2012 г., 16:31:33
    Ответить
    мдааааа...
  • Ребята, которые участвовали в «Школе молодого лидера», попали в кадровый резерв и сейчас довольно успешно строят свою карьеру
    07 сент. 2012 г., 20:37:13
    Ответить
    фамилии назовите