13:29, 24.09.2008

Председатель Арбитража Коми Сергей Войнов: «Довольны решениями суда в лучшем случае 50%»

О последних кадровых и других изменениях в работе Арбитражного суда республики в эксклюзивном интервью БНКоми рассказал председатель суда Сергей Войнов.

 

- Какие итоги подводит Арбитражный суд Республики Коми, отмечая 16 лет с момента создания, и каков результат года Вашей работы в должности председателя суда?

- 16 лет юбилеем не назовешь, это очередная дата с того момента как у нас образовался Арбитражный суд. Я проработал чуть больше года. У нас нормальный коллектив, хороший. Сейчас прошли определенные назначения. Назначили заместителя председателя, до назначения работавшего судьёй Нижегородского областного арбитражного суда - Тарасова Дмитрия Александровича. Штаты мы доукомплектовываем. При наличии 35 штатных судей, у нас сейчас действующих сейчас 27 и 7 идет на назначение, в том числе ещё один заместитель председателя суда.
Неплохие показатели у суда были за прошлый год. По итогам работы за прошлый год в кассации мы заняли почетное второе место. Я не помню, чтобы ранее республика Коми занимала такое высокое место в округе. У нас хорошее качество рассмотрения дел. Работают и административная, и гражданская коллегии. В общем-то, каких-то больших проблем в работе нет.

Народ обращается, количество дел растет, незначительно, но растет. Нагрузка, я считаю, очень достойная, которая позволяет нормально работать и хорошо рассматривать дела. Мы подсчитали, у нас за первое полугодие 2008 года нагрузка составила порядка 40 дел на судью в месяц.

Распределение дел у нас компьютерное, что исключает влияние на распределение дел всех должностных лиц суда, в том числе и Вашего покорного слуги. Так что кому из судей какое дело попадет - решает компьютер. Приходят исковые заявления и компьютер «выбрасывает» фамилию судьи, который будет рассматривать дело. Мне программа также выкидывает определенное количество дел - 25% от максимальной нагрузки судьи суда. Таким образом, председатель суда прямо заинтересован в том, чтобы у судей была равная нагрузка.

В «мозги» программы не залезешь, алгоритмы, по которым происходит распределение, знают лишь программисты ЗАО «Кодекс», которые её разрабатывали для судебно-арбитражной системы Российской Федерации, я их не знаю.

- Электронная система распределения исков - это нововведение в Арбитражном суде?

- Это с одной стороны нововведение, а с другой - соблюдение требований европейских правовых актов о суде и статьи 47 нашей Конституции, в соответствии с которой каждый имеет право на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом. Знаете, бывали ситуации, когда стороны старались, чтобы дело попало к определённому «своему» судье. Причины этого разные, так некоторые представители (или руководители, со слов своих представителей) считали, один судья к ним не объективно относится и надо отдать дело другому судье, который к ним отнесётся более лояльно.

У других были иные причины, иногда, наверное, что греха таить, и то, что с данным конкретным судьёй можно попробовать договориться. Сейчас эти вопросы сняты. Компьютер распределяет дела, а как он распределяет, не знает никто, и его уже не упрекнешь в необъективности.

- Говорилось о назначении еще одного нового заместителя председателя. Есть кандидаты на должность? Какие назначения еще планируются?

- Заместитель будет еще один, а судей шесть. На должность заместителя председателя суда Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации рекомендован Кабанов Владимир Петрович, ранее, как и я, работавший судьёй Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, а в настоящее время - судьёй Арбитражного суда Нижегородской области.

- Это основной претендент на должность заместителя председателя суда?

- Это не претендент, это человек, рекомендованный Высшей квалификационной коллегией, и теперь вопрос его назначения будет решаться Президентом РФ. Как и когда он решит, увидим.

- С ушедшими заместителями председателя Арбитражного суда Людмилой Юркиной и Станиславом Баублисом связана целая эпоха.

- Я со Станиславом Леонидовичем не работал, ничего не могу сказать. Он ушел в отставку практически в то же время, как я пришел. Поэтому я могу сказать только одно, что я никого не просил уходить. Это было волеизъявление самого Баублиса.

Людмила Юрьевна Юркина по-прежнему работает. То, что она сейчас просто судья и она не стала выдвигать свою кандидатуру на должность заместителя председателя на второй шестилетний срок было её решение, хотя я предлагал ей это сделать. Но она решила, что остается работать судьей. Я с удовольствием с ней работаю, она очень добросовестный, грамотный судья с огромным опытом работы. Пока не назначили второго заместителя председателя, она продолжает исполнять обязанности заместителя председателя суда и председателя гражданской коллегии.

Конечно, прошла какая-то эпоха. Все течет, все изменяется. За этот год было принято много локальных нормативных актов в суде. В конце прошлого года мной утверждена приказом единая по суду специализация судей. Ранее по административной коллегии вопросы специализации решались заместителем председателя, который её возглавлял, он решал, кто и что будет рассматривать. Хотя уже достаточно давно существуют требования Высшего Арбитражного Суда РФ о наличии в суде единой, утвержденной председателем суда специализации, с тем, чтобы стороны, обращающиеся в суд за судебной защитой, могли реализовать своё конституционное право на рассмотрение своего дела судом и судьёй, к подсудности которых оно отнесено.

Когда ты не знаешь, кто вправе рассматривать твоё дело, почему оно попало к тому или иному судье, это порождает сомнения в объективности и беспристрастности суда.

- В ноябре - декабре этого года в Москве состоится Всероссийский съезд судей. Какие вопросы Вы планируете обсудить с коллегами?

- Сейчас много говорят про укрепление судебной системы и независимость судебной власти. К сожалению, часто бывает так, что предложения по укреплению в итоге направлены на практике к усилению зависимости, по крайней мере, на мой взгляд. Так, принятые ранее, в 2001 году, с той же благой целью изменения в закон о статусе судей в РФ о том, что председатель суда и его заместители назначаются лишь на шестилетний срок полномочий с возможностью последующего переназначения, но не более, чем еще на один срок, привели к тому, что появился дополнительный рычаг влияния на руководство суда. Это не отвечает требованиям независимости судебной власти.

Мы внесли предложение, чтобы бюджет судебной системы формировался самой судебной системой, а утверждался в законодательном порядке нашими органами законодательной власти - Госдумой и Советом Федерации, исключив из этой процедуры Правительство Российской Федерации и Президента Российской Федерации. Потому что Президент и Правительство это исполнительная власть. Суды - это своя ветвь власти. Соответственно, поскольку речь идет об экономической основе этой власти, так было бы правильнее. По крайней мере, это одна из моделей, которая работает на Западе с целью укрепления независимости судебной власти.

Второй блок экономических вопросов заключается в том, чтобы законодательно закрепить вопросы компенсации той же самой инфляции. Чтобы это не зависело от органов исполнительной власти, от Минфина, который очень часто, точнее - регулярно выступает в качестве ответчика по арбитражным делам, поэтому естественно не питает особой любви к органам судебной власти. По крайней мере, решений о взыскании более чем достаточно и проблемы с исполнением судебных решений бывают, как свидетельствует практика Европейского суда по правам человека, именно у исполнительной власти.

- Можно говорить о негласном противостоянии между Министерством финансов и судебными органами?

- Да нет, это не то чтобы противостояние. Просто органы исполнительной власти, правительство и Минфин не должны рулить судебной системой. А в основе фундамента независимости судебной власти лежит экономика. Хорошие предложения есть у Высшего Арбитражного Суда, в частности о том, что судьи не должны назначаться временно, имеется в виду трехлетний срок. В тех случаях, когда человек, впервые назначенный судьей, не работает или работает плохо, зачем ждать 3 года, в любой момент от него можно освободиться, внеся соответствующее представление в квалификационную коллегию судей.

Но нужно исключить возможность оказания давления на него со стороны других заинтересованных лиц. Мало ли там, какие дела рассматривал этот судья, и какие отзывы про него напишут участники процесса, которыми часто бывают и органы власти и силовые органы, у которых потом та же квалификационная коллегия запрашивает при его переназначении характеризующую судью информацию.

Бывает так, что в своих заключениях по вопросу назначения судьи пишут: «Судья принял явно незаконное решение по такому-то делу». Иногда это каким-то образом подвязывается к вопросу коррупции. Члены квалификационной коллегии начинают разбираться, и выясняется, что решение устояло во всех инстанциях, вступило в законную силу и уже исполнено. Но кого-то, видимо, человека, который подписал или готовил эту бумагу, решение суда не устроило.
Чтобы таких ситуаций не было, ВАС РФ предлагает на стадии назначения судьи, чтобы исключить попадание случайных, посторонних людей в судебную систему, «просеивать» кандидата в судьи через любое сито, проводить любые проверки. Судейский корпус тоже не заинтересованы в том, чтобы к нам попадали случайные люди. Но потом, дальнейшее продвижение судьи по службе, его карьера и назначения должны решаться органами судебной власти, например на заседаниях Пленумов Верховного Суда РФ или Высшего Арбитражного Суда РФ. Таким образом, можно исключить возможности административно продавить или как-то повлиять на это назначение.

- То есть предлагается альтернативный вариант, вместо существующего назначения судей Президентом РФ?

- Нет, первоначально решение о назначении судьёй принимает Президент РФ после проверок, просеиваний и так далее. Но дальнейшее продвижение судьи должно определяться органами судейского сообщества.

- Можем ли мы ожидать в обозримом будущем завершение строительства Дворца правосудия?

- Движение идет, но у нас настолько все сложно решается. Принципиально вопрос решили, и Глава республики уже пообещал оказать содействие и оказывает содействие в процессе выделения судебного участка. Вопрос этот двигается, но очень медленно двигается. Правда, я буквально на днях разговаривал с мэром. Роман Валерьевич (Зенищев - БНКоми) обещал, что именно сегодня этот вопрос решится. Не раньше, не позже будет издано распоряжение администрации города о выделении земельного участка под проектирование и строительство здания суда.

Проблемы связаны с земельным законодательством, с процедурой передачи того, что на этом земельном участке когда-то начинало строиться. В частности, необходимо было переводить земли из одной категории в другую. Единственное, что это все очень сложно и долго. Уж если суд решает эти вопросы более года, то предпринимателей и юридических лиц мне становится откровенно жалко. Кстати, это не особенность Республики Коми или города Сыктывкара, это происходит так по всей Российской Федерации, что и печально.

- Каким Вы видите Дворец правосудия в Коми?

- В качестве примера можно привести здание апелляционного суда, которое сейчас достраивается в Кирове. Оно должно быть сейчас на стадии отделочных работ. Председатель второго апелляционного суда обещал, что в этом году будет ленточку разрезать. Ждем приглашения. Вот там восьмиэтажное здание, нормальные приспособленные помещения, залы у каждого судьи, парковка для автомобилей и многое другое. Предусмотрены места для отдыха и психологической разгрузки судей. Потому что, согласитесь, в суд с позитивом не ходят, как правило - с негативом. Кого-то обидели, кто-то пошел за защитой своих прав. Люди настроены воевать. Естественно, это не может не отражаться на судьях, которые тоже этот негатив принимают на себя.

- О каком негативе речь?

- Когда говорят, нужно добиться увеличения числа лиц, довольных вынесенными судебными актами, меня всегда это умиляет. Чтобы у нас было 75 процентов довольных решениями суда? Да не будет такого количества никогда, по одной простой причине. В деле всегда есть две стороны. В лучшем случае довольных будет только 50 процентов, поскольку если они не придут к мировому соглашению, кто-то из них выиграет, другой проиграет. Из тех 50 процентов, кто выиграл, в чью пользу будет принято решение, довольны будут тоже далеко не все. Например, просят очень много - миллион рублей, а суд взыскивает 100 тысяч рублей. Тех, кто просил миллион рублей, они хоть и выиграли и решение принято в их пользу, не устраивает сумма в 100 тысяч. Считайте, что от тех 50% остается половина или немногим больше.

То же и в системе уголовного судопроизводства. Общеизвестна фраза о том, что прокурор и потерпевшие, как правило, считают, что наказание, определенное судом слишком мягко, подсудимый - слишком сурово и только суд считает его справедливым.

Реальный уровень довольных судебными решениями может колебаться в пределах 50 процентов, не больше. Остальные будут недовольны. Встречаясь с юристами, которые ходят в Арбитражный суд, читая им лекции, я задавал вопросы о том, какие проблемы есть в суде. То, что они действительно есть - это нормально, нет вопросов только к тем, кто ничего не делает. Так вот, к чести судейского корпуса Арбитражного суда Республики Коми те недостатки, о которых рассказали юристы, были связаны с приемом документов, работой сотрудников канцелярии, их отношением к посетителям.

Высший Арбитражный Суд РФ, проводя в прошлом году мониторинг отношения к арбитражной судебной системе, также отметил тот факт, что в основном претензии также связаны с деятельностью аппарата суда.

Смею заверить читателей, что мы разбираемся по каждому факту обращения с жалобой. Если жалоба обоснованна, если наш сотрудник допустил какие-либо нарушения, то принимаем меры, в том числе и дисциплинарного воздействия.
На сайте суда в Интернете (www.komi.arbitr.ru) есть адрес электронной почты суда, куда любой человек, у которого есть какие-то замечания и предложения по работе суда, может обратиться. Обязательно рассмотрим это обращение и ответим на него. Там же размещены образцы основных исковых заявлений, ходатайств, которыми можно и, наверное, нужно пользоваться при обращении в суд, информация о движении дел, судебные акты, принимаемые по находящимся в производстве делам и многое другое.

     

1494

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • !
    24 сент. 2008 г., 15:40:54
    Ответить
    !
    Как работает суд слов нет одни слюни.
    В хозяйственных делах специалистов среди них очень мало. А как судья может вынисти решение если он не взуб нагой ...
  • Виктор М.
    24 сент. 2008 г., 17:51:51
    Ответить
    и тишинаааа
    Заметьте: за 3 часа 1 коммент. Мне кажется, это гово... То есть, молчит обо всем.
  • Юрыст
    24 сент. 2008 г., 17:59:01
    Ответить
    Виктору М.
    Думаете, страшшно?
  • Рында
    24 сент. 2008 г., 18:46:23
    Ответить
    Вроде получше Горбатого
  • .
    25 сент. 2008 г., 10:43:28
    Ответить
    .
    судьи не блатные ли.

    не детки ли, или зятья или снохи особопоставленных региональных особ.

    кто по фамилияч 27 судей?

    слабо опубликовать нормальную цивилизованную информацию
  • эдичка
    25 сент. 2008 г., 10:50:38
    Ответить
    деньги
    а все-таки :правда ли, что судьи арбитража зарплата 40 тысяч?
  • ...
    25 сент. 2008 г., 15:31:56
    Ответить
    ...
    Елькин С.К. рвался в председатели. В итоге - даже замом не поставили.
    Про зарплату 40000 - не верьте. Врут. Поскольку оклад меньше. А вот зарплата - больше.
  • Добрый
    26 сент. 2008 г., 18:15:09
    Ответить
    Система отсеивает судей не соответствующ
    Весь вопрос в том - стандарт - это то что указано в законе - или это то что нравится Высшему арбитражному суду, администрации и некровавой гебне? Не самые недобросовествные из молодых судей \"ушли\". А уж кого с собой привёл многоопытный Иванов - только ленивый не знает.
  • Просто интересно
    27 сент. 2008 г., 16:21:56
    Ответить
    В почему нижегородцы?
    В замы прочат нижегородца. Земеля. А своим судьям слабо, что ли, руководить? Зачем так далеко искать-то?
  • Резюме
    27 сент. 2008 г., 22:17:17
    Ответить
    Новая метла. Никто поперёк ничо говорить не будет. Пока новой метлы не будет
  • Адвокат
    29 сент. 2008 г., 16:44:15
    Ответить
    Профиль
    А про \"Профиль\" никто не будет вспоминать...
    Как благодаря активному участию судей АС РК раздербанили базу в Ухте, стоимостью лимон баксов...
    Просто у хозяев базы админресурса не хватило! Пркуратура тоже питалассь наверняка с той темы...
    Продолжайте в том же духе подрывать веру а правосудие!
  • недовольная
    19 нояб. 2008 г., 13:56:01
    Ответить
    Конечно недовольны! и веры уже нет. Я с наших судей вообще выпадаю, вот уж точно попадаются случайные люди. Рассматривается дело в арбитраже, судья полный ноль в основах одной из области законодательства. Пришлось устраивать ликбез на полчаса. Еще юрист млин. От него никто не требует знать содержание всех законов, но основы то законодательства судья как юрист должен же знать.