21:57, 30.05.2013

Василий Гончаренко: «Начинать надо с самого простого - с благоустройства»

Делегация из Корткеросского района побывала в Швеции, на международной рабочей встрече с длинным названием «Комплексное планирование землепользования для охраны окружающей среды и устойчивого управления ландшафтами в Баренцевом регионе: к международному многоотраслевому и многоуровневому сотрудничеству». В составе делегации были представители отделов архитектуры и ЖКХ администрации муниципалитета, Корткеросского лесничества, лесного бизнеса. О том, какие выводы сделали специалисты, какие идеи намерены реализовывать в районе, в интервью БНК рассказал руководитель администрации района Василий Гончаренко.

ANT_7515.jpg

Фото Николая Антоновского

- Какое отношение к Корткеросскому району имеет шведский опыт? Как получилось, что специалисты поехали в Швецию?

- Нашему району, я считаю, очень повезло: около года назад мы стали участниками международного проекта в области устойчивого использования природных ресурсов и территориального планирования. За это время делегация из Швеции несколько раз побывала в нашем муниципалитете. Знакомилась с работой сельскохозяйственной, лесной, туристической отраслей. В этот раз шведы пригласили нас к себе. Финансирование проекта взяло на себя Министерство окружающей среды Швеции. Целью этого международного семинара стал обмен практическим опытом в вопросе комплексного планирования землепользования в разных секторах и на разных уровнях управления ландшафтами.

IMG_1733.JPG

Фото предоставлено администрацией Корткеросского района

IMG_1765.JPG

- Швеция - одна из стран Европы с самым высоким уровнем жизни. Трудно представить, что обмен опытом может быть двусторонним.

- Сразу скажу, что между нашим районом и идентичными сельскими районами Швеции большой разрыв в развитии - лет в 20. При этом не только мы можем учиться у них, но и они у нас. Как сказала руководитель научного проекта Маринэ Элбакидзе, проблемы у нас схожи. Например, шведам был интересен опыт России в вопросе выделения разных категорий лесов. В Швеции рубить лес можно прямо до берегов рек. Водоохранных лесов там нет. Все речки с дамбами, и сейчас стоит вопрос, как облегчить миграцию многих водных обитателей. Нам же показался ценным опыт шведов в ведении лесного хозяйства, в умении сделать рентабельным лесной сектор и открытым процесс планирования, чтобы те, кто хочет принимать в нем участие, имели право голоса.

IMG_1820.JPG

IMG_1807.JPG

- Вы говорили только о лесе и лесопереработке?

- Программа была насыщенной: мы успели познакомиться с процессом лесопереработки в Швеции, посетить современное лесопильное производство, провести ряд встреч с лесными компаниями и предпринимателями, занимающимися социальным развитием, побывать в Школе лесоуправления. А также познакомиться с работой социальных объектов в нескольких сельских районах страны. Фактически, охватили все сферы. Эта поездка, безусловно, оказалась очень полезной. Для нас — это возможность увидеть себя в будущем, наметить направление своего развития из опыта зарубежных партнеров. Мы все хотим сократить этот разрыв между нами и Европой, но как это сделать, когда многие специалисты сельских администраций ни разу не бывали за границей и вообще не выезжали за пределы республики? Им не на что равняться, нечего брать в пример. Наши специалисты вернулись воодушевленными: они увидели, как Европа решает проблему с отходами, как развивается социальное направление (те же детские сады, библиотеки, культурные центры), представили, в каком направлении будет двигаться лесной бизнес. К примеру, в Европе очень востребовано деревянное домостроение. Люди стремятся переезжать ближе к природе. Нас это тоже ждет. И Корткеросский район в этом вопросе очень перспективен. Близость к городу отдельных населенных пунктов дает реальный шанс для их активной застройки. А значит, потребуется качественный материал. Малый бизнес должен ориентироваться на это. В нашем районе много лесопильных предприятий, но пока большая часть из них не на том уровне, который мог бы изготавливать сырье европейского качества. К этому надо стремиться. К тому же нам необходимо крупное предприятие по глубокой переработке древесины. На этом будет подниматься и экономика района.

IMG_1845.JPG

IMG_1871.JPG

- Но мечты - это одно, а реалии - другое. Вы сами сказали, чтобы преодолеть разрыв, понадобится 20 лет.

- Да, быстро нам его не преодолеть. Здесь нужна работа с населением, нужно приучать нас к другой культуре: к бережному отношению к природе, к чистоте, к ответственности за все, что нас окружает. Но это реально. Мы решили, что начать менять район к лучшему нужно с самого простого - с благоустройства. То, как выглядит сегодня Корткерос и другие населенные пункты, недопустимо. В Швеции мы почерпнули множество идей по благоустройству территорий. Они очень просты в реализации, но как они меняют облик села! К примеру, в шведских районах везде подстрижены газоны. Травы по пояс, как у нас, нигде не встретишь. И это сразу делает территорию ухоженной. Много декоративных элементов, выполненных из подручных средств. Из обычного камня или старой резины люди умудряются создавать шедевры. Заборов фактически нигде нет. А если и есть, то очень необычные. Это все может сделать любой житель. Наш район очень красивый, зеленый. И в нем есть все для того, чтобы шведы сами приезжали к нам учиться благоустройству, а не мы к ним. Когда-то и высокоразвитая Швеция сталкивалась с теми же проблемами, что и мы сейчас. Но они преодолели все трудности. И мы тоже сможем сделать свою жизнь более комфортной. Главное - к этому стремиться.

1456

Комментарии (43)

Добавить комментарий
  • Эжвинец
    30.05.2013, 22:17:18
    Ответить
    Смотри, Слава, кто должен быть главой Сыка!!!!
    • дуст
      31.05.2013, 6:35:18
      Ответить
      Ага, вместе с сосной?
    • Эжвинец
      31.05.2013, 8:24:36
      Ответить
      Чисто
      Вася-фейерверк Глава, вы еще сосну предложите
      • 11111
        31.05.2013, 9:48:54
        Ответить
        Уважаемый Василий Николаевич! Молодец так держать и не обращайте внимание на всякую блевоту.
        • 11111
          31.05.2013, 11:20:36
          Ответить
          Поправка
          Извиняюсь Василий Анатолиевич!
  • Андрей
    30.05.2013, 22:18:10
    Ответить
    Гончаренко - молодец! Работает мужик, а его все дальше и дальше задвигают...
    • Корткеросец
      31.05.2013, 11:09:21
      Ответить
      Ага
      Зачем ехать так далеко, что в муниципалитете денег не куда девать. Захотел отдохнуть за казенный счет, типа обмен опытом. Плавали - знаем, куда прокуратура смотрит.
    • 246
      31.05.2013, 14:07:59
      Ответить
      согласны
  • Стас
    30.05.2013, 22:31:54
    Ответить
    Опыт скандинавов
    Да я тоже был в Швеции, Финляндии и др. Европейских странах. Там порядок и чистота, там экологическая культура и воспитание идет с малых лет, страны самодостаточны, живут хорошо, так и благоустройство в родном доме можно проводить... А нам долго еще придется учиться у Запада.
    • кеша
      30.05.2013, 23:38:19
      Ответить
      Стас , 30.05.2013 22:31:54
      А вы енто кому рассказываете? И чему там учиться? Что И.А. ентого не знает? У него там детишки живут (Канада)он неплохо знает какая там инфраструктура и ежели что то мне кажеться он будет старость коротать там где он не был мером. А мы и наши дети будем ездить по дорогам с ямочным ремонтом, кирпичами в ямках дорог (одно слово строитель) и детей воспитывать в квартирах т.е частных садах. А всем жителям сыка не надо учиться управлять городом они наемному менеджеру деньги платят в виде зарплаты из налогов и он некисло получает. Я о Сыктывкаре и Эжве. При Гончаренко на мой взгляд было лучше. А сейчас даже в город и из города с трудом проехать можно этож надо так единственную дорогу (мост).... Слов нету так восхищен управлением И.А. и не я один я думаю.
      • рука
        31.05.2013, 7:57:58
        Ответить
        Кеша,иди поклюй,я тебе смесь насыпала.)))))))))))
        • ФСКН
          31.05.2013, 12:50:57
          Ответить
          какую такую смесь?
  • эжва
    30.05.2013, 22:32:04
    Ответить
    Да,завидуем Корткеросу.Такими темпами Корткерос скоро станет маленькой Швецией и уж точно круче Сыктывкара!
    • 222
      31.05.2013, 9:25:43
      Ответить
      Корткерос будет новой рублевкой )))))))))))
  • Эжва
    30.05.2013, 22:33:46
    Ответить
    А на фото - Корткерос? Очень чисто!
  • Коммивояжер
    30.05.2013, 23:11:00
    Ответить
    Увы, но это не Корткерос, пока что он богат только хорошими людьми! Удачи в начинаниях!
  • юрий
    31.05.2013, 0:00:39
    Ответить
    древянное домостроение
    Думаю,что всем клеркам важно сколько они на этом заработают. Технологии швеции и Финляндии давно освоены и оборудование есть,но получить заказ,это надо спросить у Ромы.Что почем. Более 10 лет клерки ездят в Швецию и Финляндию, а воз и ныне там.В Республике нужен хозян и хозяйственник,тогда и производство начнет развиваться.
    • 111111
      31.05.2013, 8:56:05
      Ответить
      хозяйственик
      Нам надо научить и требовать от людей не гадить везде,не бросать где попало мусор и всякую нечесть, особено на природе. Ведь гадит не мер города,а всё население,люди оглянитесь вокруг себя. Что мы хуже Шведов,Финов,Немцев...? Просто у нас нет самоуважения и культуры!
  • всезнающий
    31.05.2013, 0:55:23
    Ответить
    швеция
    Зачем ездить в Швецию-денег некуда девать или отдохнуть захотелось. То что есть там никогда не будет у нас, у нас менталитет другой.
    • совсемвсезнающий
      31.05.2013, 9:11:55
      Ответить
      При чем тут некуда девать деньги? Надо читать не только заголовки, там написано кто платил.
  • пп
    31.05.2013, 2:03:45
    Ответить
    газон-это посаженная трава а не отстриженная, тза к-ойй нужно ухаживать, иначе начнется эррозия почвы
  • Роч шпана
    31.05.2013, 6:14:04
    Ответить
    Очередной враль
    Эжву изгадил, шас в Корткероссе с Артеевым гадют. Нужны документы вышлю, если газеты будут писать.
  • :- )
    31.05.2013, 6:30:50
    Ответить
    Начинать надо с самого сложного - с разрухи в головах!
    Вот и "Стас" заприметил, что в той же Швеции подданные тамошнего короля т.н. экологическое сознание впитывают с младых ногтей. А у нас такое понятие как "природоведение", кажется, изведено под корень в системе образования.
  • Тортила
    31.05.2013, 6:55:47
    Ответить
    Всё-таки как приятно читать интервью с компетентным человеком. Который на земле обеими ногами стоит, а не витает в облаках. И уверена, что съездил не зря и применит увиденное в жизни. Господа из высшего эшелона республики, вам не кажется, что за границу в состав делегаций нужно включать муниципальных глав ( только не отвлекайте Косторнова с Леоновым, пусть учится работать, а не руководить), показавших себя в работе ?
    Никогда не понимала, с какой целью и с каким результатом одна и та же группа товарищей во главе с г-ном Марковым годами катается по финно-угорскому миру? Где результат? Ведь можно было давно убить 2-х зайцев сразу - и съездить типа в заботе о языке, и по итогу полезное внедрять. А наши деятели, прикрываясь знанием коми языка, страшно далеки от реальной жизни, только болтают годами, даже учебников на коми не сподвиглись за годы болтовни напечатать в нужном количестве, зато детей мучить можно, чтобы галочку поставить. Можно и не быть коми, но если чел делает нужное для района, где живет коренное население - это гораздо важнее, чем пустая болтовня из года в год. Встанет село на ноги, люди не будут уезжать из района - и село возродится. А с ним и язык
    • доо
      31.05.2013, 9:13:33
      Ответить
      Ливеру учеба не поможет, он не способен учиться.
  • Коми
    31.05.2013, 7:43:45
    Ответить
    Съездить в Швецию,чтобы узнать,что нужно стричь/косить/траву в посёлках-это класс!Что шведы умело ведут лесное хозяйство,строят дома из древесины-здорово,это весь мир знает.А вот,что половина населения Корткеросского района работает в Сыктывкаре,а вторая безработная,молчит Глава района.А какую идею он получил после поездки-надо строить в районе предприятие по глубокой переработке древесины!Просто надо попросить Торлопова,вместо ЦБК на Удоре или в Троицке-Печорске,построить в Корткеросе.Все проблемы будут решены.О работе с населением-это здорово.Надо работать над изменением менталитета его,а пить когда?Болтуны и мечтатели из Коми.Шведы давно построили коммунизм,и отстали мы от них не на 20 лет,а навсегда.Очередной Корткеросский,придворный,функционер-мечтатель.
    • 1)
      31.05.2013, 7:55:08
      Ответить
      а кто такой Торлопов?
      • одноклассник
        31.05.2013, 12:55:53
        Ответить
        ПЕТЬКА ТОРЛОПОВ из 6Б.
    • Z
      31.05.2013, 7:58:23
      Ответить
      Разрыв в развитии в 20 лет
      Полная чушь. Был 20 лет назад в Швеции. Нынешнего Корткероса там не видел. Разрыв в 100 лет- реальная цифра.
  • 11
    31.05.2013, 8:45:34
    Ответить
    Экология -это конечно хорошо! Стоит проехать по трассе Сыктывкар-Усть-Кулом. Вдоль трассы мусорные свалки, особенно большая свалка у п. Подтыбок. Весь лес загадили.
  • Тетчер
    31.05.2013, 10:07:11
    Ответить
    Было бы здорово, если это серьезно, а не одна болтовня.
    Василий Анатольевич, а "утрите всем нос", докажите, что всё возможно! И введите, начиная с детсада и в школах класные часы о бережном отношении и культуре...! Удачи Вам!!!
  • райцентр
    31.05.2013, 10:09:27
    Ответить
    Эжва при Васе была на уровне. В рамках его полномочий и нынешних "пацанских" реалий он поле видит как надо. Интервью по содержанию блестящее. Где строить заводик Васю сейчас не спросят. Вот только насчет 20 лет он загнул.
  • С XVI го века ездят кровопийцы из России в Европу опыт перенимать
    31.05.2013, 10:53:50
    Ответить
    И за 400 лет ничего не изменилось. Как были упыри-ублюдки во главе империи, так и остались.
    Как управляли рашкой варяги так и управляют. Романовы - германцы,до них -Рюриковичи, Сталин- помесенок еврея и грузинки, ... Путина Шендерович чухонцем обозвал и никто этого еврея не посадил. И что, нынешние айзеры, ончаренки и зятьки Клебанова - осчастливят одну из самых убогих и разграб**емых провинций гниющей империи.
    • дуст
      31.05.2013, 11:04:22
      Ответить
      может и шло бы всё путем если бы Николай 2 не объявил войну Германии..., но тогда не было бы генсека Сталина и он бы не создал из общинной страны сверхдержаву?
  • Зри в корень!
    31.05.2013, 11:04:11
    Ответить
    Читать то нужно вдумчиво, товарищи. Как я понял, там ездили-то в основном специалисты, обычные люди, которые за свою жизнь дальше республики не выезжали. И в этом и есть суть! Глядишь, увидят, как мир живет и работает, и научатся чему.
  • Мила
    31.05.2013, 11:15:56
    Ответить
    за всю историю Эжвы Гончаренко единственный кого вспоминаешь с теплотой, жаль, что не отстояли
    • корткерос
      31.05.2013, 11:21:36
      Ответить
      забирайте...
      • Житель Корткероса.
        31.05.2013, 11:50:23
        Ответить
        Думаю, пора начинать учить шведский язык.....
        • карл
          31.05.2013, 13:03:47
          Ответить
          давно пора,почти весь Корткерос уже на шведском говорит.
  • обмен опытом
    31.05.2013, 21:13:49
    Ответить
    личный пример
    а что надо Васе и артееййву примерчик показать для населения. слабо в воскресенье газоны стричь или мусор собирать. нынешняяя п*********братия ездит только туда-сюда. а толк в чем. где реальная практика, вопложение идей или только бла-бла-бла
  • Станислав
    31.05.2013, 23:34:54
    Ответить
    Скажу честно - не читал не коментов ни саму статью, но не могу понять - зачем ехать к чёрту на кулички, если можно это же увидеть совсем рядом - в Татарстане
  • Корткероз
    01.06.2013, 18:59:58
    Ответить
    Пилим-пилим, все распилим!
    " В Швеции рубить лес можно прямо до берегов рек. Водоохранных лесов там нет."- Ребята, вы что собралися водоохранку пилить, вам что, бюджета мало? Когда же вы напилитесь,пильщики хреновы...
  • 05
    02.06.2013, 13:03:04
    Ответить
    Первым делом надо в районе все развалины убрать-сельхозовские,от других отраслей,от которых остались одни останки,для этого специалистов крупных не надо- можно местных безработных набрать,поверьте,даже после этой процедуры панорамный вид сразу изменится и люди увидят,что что-то меняется к лучшему.

Хочу получать главные новости дня в Коми!