08:18, 25.06.2014

Директор «РТПЦ Республики Коми» Павел Анциферов: «Цифровое телерадиовещание охватит более 95 процентов населения республики»

В 2009 году правительство России приняло федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», рассчитанную до 2015 года. В рамках этой программы 95 процентов населения России должно быть охвачено цифровым эфирным наземным телевидением, которое сменит существующее сейчас аналоговое. В рамках программы в Республике Коми ведутся работы по строительству государственной сети цифрового эфирного телерадиовещания. Директор филиала РТРС «РТПЦ Республики Коми» Павел Анциферов в интервью БНК ответил на вопросы, связанные с переходом на новый режим вещания.

_MG_5261.jpg

Фото Никиты Михайлова

- Что такое цифровое телевидение и чем оно отличается от аналогового?

- Аналоговое телевидение – это то, что мы имеем сейчас, иногда с шумами, помехами, двойной «картинкой», не всегда с четким качественным изображением и звуком. Цифровое телевидение, которым в 2015 году должно быть охвачено 95 процентов населения страны, позволит обеспечить прием сигнала в формате DVB-T2 с заведомо высоким уровнем качества, с отсутствием помех на экране и в звуковом сопровождении программ. А также цифровое телевидение позволит подключиться к большему количеству каналов. В соответствии с ФЦП в Республике Коми планомерно и поэтапно ведутся работы по строительству сети цифрового эфирного наземного вещания. Первый этап – это переоснащение существующих радиотелевизионных передающих станций в крупных районных центрах, в том числе в Сыктывкаре. Второй этап подразумевает строительство новых станций в крупных населенных пунктах республики. Таких объектов 62. И третий этап – это 14 станций в малочисленных населенных пунктах.

- На каком этапе сейчас находится реализация программы?

- На данный момент ведется строительство станций для трансляции программ первого мультиплекса и с возможностью организации вещания второго. В первый мультиплекс включены 10 телевизионных каналов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВЦентр Москва». Во второй мультиплекс включены: «Рен ТВ», «Спас», «Первый развлекательный СТС», «Домашний», «Спорт плюс», «ТВ-3», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ». Сегодня отчасти переоснащены мощные цеха первого этапа в Сыктывкаре, Ухте, Усогорске, Печоре, Инте и Воркуте. В стадии завершения более 40 станций второго этапа строительства.

_MG_5253.jpg



- Насколько вы укладываетесь в заявленные сроки?

- Есть планы, но они могут изменяться в связи с тем, что появляются различные проблемы. Например, я сейчас не говорю о Коми, - в свое время сложности были с выделением земель под новые объекты, строительство приостанавливалось из-за археологических раскопок, где-то авиаторы не согласовывали место размещения башен. Мы же в республике, точнее наши подрядчики, столкнулись с проблемой доставки оборудования и материалов в труднодоступные населенные пункты, вынуждены были пережидать распутицу либо паводок, либо ждать зимы и зимних дорог. В части выполнения планов нам пока удается построить максимум объектов в 2014 году, а в запасе и в рамках программы у нас есть еще и 2015-й. Сейчас из мощных цехов полностью готово к эфирному вещанию два — в Койгородке и Вуктыле. Они пока включаются в тестовом режиме – мы проверяем, как работает оборудование.

- Где-нибудь в нашем регионе цифровое вещание уже запущено?

- Да. Есть населенные пункты, в которых оборудование включено и транслируются программы первого мультиплекса. В настоящее время включено 18 маломощных станций, и, как говорилось ранее, оборудование включено в Койгородке и Вуктыле. Но это опять же апробация оборудования. Эти объекты еще не приняты в эксплуатацию, мы просто хотим удостовериться, что зона покрытия соответствует расчетной, а оборудование - всем заявленным характеристикам.

- По прогнозам, когда работы будут завершены?

- Прогнозы - дело неблагодарное. Но тем не менее планируем, что в августе- сентябре запустить все объекты первого этапа – это Сыктывкар, Печора, Троицко-Печорск, Усть-Цильма, Воркута, Ухта, Усогорск, Койгородок, Усть-Кулом, Инта и Вуктыл. Тогда порядка 70 процентов населения смогут смотреть ТВ-программы в хорошем качестве.

- Людям что-то надо будет делать, чтобы подключиться к цифровому телевидению или переход произойдет автоматически?

_MG_5260.jpg

- Нужно будет приобрести телевизоры, которые могут работать в стандарте DVB-T2, если у кого-то телевизор еще старый. Хотя и старые телевизоры будут работать, если к ним подключить цифровую приставку стандарта DVB-T2 MPEG4, стоимость которой варьируется от тысячи рублей до трех. Сейчас все телевизоры стали «умные»: два-три нажатия кнопки – и в режиме автопоиска уже найдена частота, на которой будет доступен сигнал, конечно, при наличии приемной дециметровой антенны. Никакого другого специального подключения не требуется. Вообще, паники устраивать не надо. В любом случае, аналоговое ТВ – есть в районе цифровое или еще нет - как работало, так и будет работать до 2018 года. Если есть вопросы, то ответы на них можно получить, позвонив в федеральный call-центр – 88002202002, звонок бесплатный. Есть и региональный центр консультационной поддержки в Сыктывкаре, его телефон 8(8212) 302705.

- Что в итоге получат жители Республики Коми и нужно ли будет за это платить?

- Нет, за это платить не надо. Развитие цифрового телерадиовещания – это федеральная целевая программа. На нее заложены большие деньги именно из федерального бюджета. По итогам реализации программы, трансляцией программ первого мультиплекса будет охвачено 95 процентов населения, вторым мультиплексом будет охвачено около 50 процентов населения – это крупные города и населенные пункты.

- В период строительных работ иногда вещание отключалось совсем. Отключения еще будут?

- Мы отключали вещание в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и других населенных пунктах, потому что в это время шли монтажные работы – частично демонтировали или переносили существующее оборудование, монтировали новые металлоконструкции антенны, кабели и т.д. Это делалось для ограничения работников от воздействия высокочастотных электромагнитных полей. Может быть, отключать вещание придется еще в августе и сентябре, ближе к концу работы.

7348

Комментарии (30)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    25 июня 2014 г., 8:31:14
    Ответить
    А численность населения РК, между тем, неуклонно уменьшается. По последним данным сейчас оно составляет уже 870 тысяч, а не 900, как ещё совсем недавно. Так что охватить цифровым телерадиовещанием население РК становится всё легче и легче - и это хорошая новость для правительства республики.
    Однако, при сокращающемся населении количество чиновников отнюдь не уменьшается, а только увеличивается.
  • Житель
    25 июня 2014 г., 8:40:27
    Ответить
    Помоему цифровое ТВ хотели запустить еще к концу 13 года да и к августу думаю тоже не будет.
    • Тракторист
      25 июня 2014 г., 11:41:43
      Ответить
      руки у них не оттуда растут!
  • Левша "В Англии ружья кирпичем не чистят!"
    25 июня 2014 г., 9:07:13
    Ответить
    Не стыдно?
    Интересно, а переход с перьевых ручек на шариковые так же трудно шел? Пиар был? Денюшки бюджетные годами вкладывались?
  • Иван
    25 июня 2014 г., 9:20:05
    Ответить
    Обещали давным-давно сделать, а ответы по срокам до сих пор такие же размытые!
  • мсв
    25 июня 2014 г., 9:33:07
    Ответить
    Для чего нужно такое цифровое, если в 8-10 км от ретранслятора сигнал уже не принять? Аналоговое без проблем идет. Если это так запланировано, тогда никакой речи о 95% идти не может.
    • Земляк
      25 июня 2014 г., 9:46:51
      Ответить
      Дядя ты не прав
      А забыли как в 70-80 на длинных мачтах ставили антенны, делали усилители... Топор в руки и мачту рубить. Тогда не только 95 а твсе 105% будет
  • исключительно для мсв
    25 июня 2014 г., 9:45:24
    Ответить
    Цифровое тв нужно ЕЩЁ и потому, чтобы объяснить таким как ты дремучим людям плюсы научно-технического прогресса!
    • мнениё
      25 июня 2014 г., 10:06:20
      Ответить
      ... плюсы научно-технического прогресса!

      Ага, офигенные плюсы. У всех городских молодых людей сейчас есть свободный доступ к интернету, но знать они стали намного меньше предыдущих поколений, выросших без интернета.
  • да уж
    25 июня 2014 г., 9:46:41
    Ответить
    как то долго очень товарищи работают ....с 9-17 красота ..ночью не пробовали работать...с марта делали а толку еще не все сделали
  • Сигизмунд
    25 июня 2014 г., 9:53:22
    Ответить
    В Визинге перестало работать в первой декаде июня... когда восстановят?
    • Я
      25 июня 2014 г., 13:24:10
      Ответить
      Цитата
      Вопрос: "В Визинге перестало работать в первой декаде июня... когда восстановят?"

      Ответ : "Где-нибудь в нашем регионе цифровое вещание уже запущено?

      ...Эти объекты еще не приняты в эксплуатацию..."
      • Валерий
        26 июня 2014 г., 9:59:37
        Ответить
        так оно же работало, пусть даже в тестовом режиме, но ведь работало! и в один момент, причем после грозы с сильным ветром, перестало! оно вышло из строя, оборудование, или просто выключено? если выключено, то когда включат? а если вышло из строя. может стоит подумать об усилении конструкции?
  • коми
    25 июня 2014 г., 11:49:45
    Ответить
    а Юрган мы там будем видеть или нет?
    • 345
      25 июня 2014 г., 13:31:12
      Ответить
      Не дай Бог
    • .
      25 июня 2014 г., 13:53:47
      Ответить
      Про Юрган
      В первом пакете программ Юргана нет. Во втором тоже...
  • Воркута
    25 июня 2014 г., 14:24:19
    Ответить
    Если такими темпами делать к моменту ввода в эксплуатацию стандарт вещания изменится :-)
  • Местный
    26 июня 2014 г., 0:42:43
    Ответить
    "Дорого яичко ко Христову дню". Похоже с переходом на цифру, РТПЦ Республики Коми, несколько опоздал. Кто хочет, уже давно со спутника смотрит, и без местной, низкопробной рекламы.
  • Сыктывкар
    26 июня 2014 г., 1:07:09
    Ответить
    Когда 2-й пакет в Сык-ре?
    1-й пакет мультиплекс работает. Плюс 3 радиостанции.
  • быль
    26 июня 2014 г., 12:23:27
    Ответить
    Сначала хотели ввести стандарт Т, потом предумали и решили вводить стандарт вещания Т2. Отсюда первая причина в задержке ввода эфирного ЦТ. Некоторые регионы и муниципалитеты решили ставить самостоятельно ретрансляторы эфирного ЦТ. Но им четко указали сверху, что пилить бабло на этом не каждому дано а только особам приближенным к Кремлю. А у особо приближенных к Кремлю силенок чтоб сразу у всех установить не хватает.
  • анна
    12 дек. 2014 г., 21:41:14
    Ответить
    Когда запустить второй пакет каналов?
    Отправлено из мобильной версии
    • Ирина
      27 дек. 2014 г., 14:49:35
      Ответить
      Второй мультиплекс запущен сегодня, обновляйтесь!
      Отправлено из мобильной версии
  • Антон
    07 янв. 2015 г., 14:34:55
    Ответить
    плохое качество трансляции цифрового ТВ в Воркуте
    Трансляция цифрового ТВ в Воркуте идет отвратительно. В чем причина? В специалистах которые всё это делали или такое "д*****вое" оборудование установлено. Погодные услувия не могут так влиять на трансляцию. В других северных регионах с такими же климатическими условиями, почему-то всё нормально. У меня сложилось такое мнение, что пока все спутниковые тарелки не распродадут, в Воркуте цифровое ТВ нормально показывать не будет.
  • пезмог
    28 янв. 2015 г., 17:50:46
    Ответить
    где сигнал
    опять нету сигнала с пезмога
  • Евгений
    01 марта 2015 г., 21:42:28
    Ответить
    О цифровом телевидении
    Ну и когда же появится это цифровое телевидение в Воркуте?
  • андрей
    02 марта 2015 г., 2:15:13
    Ответить
    двб-2
    второй мультифлекс начал роботать в воркуте спасибо огромное
    Отправлено из мобильной версии
  • андре
    02 марта 2015 г., 2:20:28
    Ответить
    воркута обновляйтесь второй мультиплекс запушен 1марта
    Отправлено из мобильной версии
  • Алексей
    14 апр. 2015 г., 17:29:56
    Ответить
    Без темы
    Товарищ Анциферов, объясните почему в апреле 2015-го вдруг резко отключился второй пакет. Койгородский район
  • иван правильный
    30 сент. 2015 г., 15:17:53
    Ответить
    нет тв никакого(((
    А почему в Инте в это тревожное время уже больше 2-х недель отключается эфирное ТВ и 2-ю неделю отключают цифровое???
  • Иван правильный
    30 сент. 2015 г., 15:21:31
    Ответить
    директору
    А ВЫ-то вообще-то это-то всё читаете??? Похоже, что НЕТ!!!(((